- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Шаг за шагом – к раскрытию Творца

Posted By laitman On 10.07.2010 @ 20:40 In Духовная работа в группе,ЗОАР,Отрывки из утренних уроков | No Comments

Зоар, глава "Ваеце", п.381: Вся эта беда, которая стряслась у Яакова с Лаваном, обратила Лавана к раскаянию, к тому, что он признал Творца, как сказано:  "Смотри: Элоким свидетель между мной и тобой", – т.е. он упомянул имя "Элоким".

Сказано: "Бог Авраама и бог Нахора пусть вершат суд между нами", – т.е. этот грешник вернулся к своим заблуждениям.

После того как сказал: "Бог Авраама", – который святой, он снова упомянул бога Нахора, представляющего собой идолопоклонство.

Мы думаем, что здесь говорится о событиях, происходящих в материальном мире. Но впоследствии мы раскроем, что речь идет лишь о связи между душами, о видах этой связи.

Тора говорит исключительно об этом – как мы можем укрепить связи между душами. Кроме этого, человеку нечего рассказывать, ему нечего показывать, и ничему другому его не нужно обучать.

Ведь разбиение произошло между душами, чтобы отдалить их друг от друга. Соединяя их между собой, собирая их вместе, как в конструкторе "лего", - мы изучаем, что представляет собой вся эта система душ, действия Творца, раскрываем замысел и цель творения.

Поэтому в Книге Зоар речь идет только лишь о видах связи между душами - как с каждым разом укреплять их все больше. То есть все происходящие события, о которых рассказывает Тора, - лишь о том, как достичь совершенного соединения.

И потому наше намерение соединиться друг с другом и то, что мы читаем о все большем соединении душ в духовном мире, - идут в одном направлении.

Только мы стараемся осуществить это соединение между нами здесь, в этом мире, в мере нашего понимания, а Зоар рассказывает уже о более высоких ступенях.

К ним мы желаем прилепиться, получить от них силу, чтобы она подействовала на нас и соединила нас вместе.

Как только мы достигаем самого первого, минимального соединения друг с другом, - первой духовной ступени, - мы начинаем ощущать духовный мир.

Такое же условие было у горы Синай: "Соединитесь как один человек с одним сердцем – и получите Тору, Свет, раскроете духовное, Творца".

Из урока по Книге Зоар, 09.07.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возвращая себя к жизни

600 тысяч светов между нами

О чем рассказывает Зоар


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/16943.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.