- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Ученик и учитель – общая система кровообращения

Posted By laitman On 10.06.2014 @ 11:54 In Духовная работа,Духовная работа в группе,Тора,Учитель и ученик | No Comments

Так как и Надав, и Авиу были большими знатоками Торы, они решили, что существует заповедь помещать на жертвенник еще один огонь, кроме данного свыше. Они вывели этот закон в присутствии Моше.

Несмотря на то, что их алахическое решение было правильным, они заслужили от Неба смертную кару, потому что нельзя окончательно формулировать эту заповедь в присутствии своего учителя, не посоветовавшись с ним. ["Мидраш рассказывает", глава "Шмини"] 

Нельзя выполнить заповедь, не присоединившись к учителю. Невозможно подняться выше него. Эта иерархия сохраняется до полного исправления.

В тот момент, когда ученик не может справиться с тем, что желает подавить своего учителя, он сгорает. 

Вопрос: Что значит "подавить учителя"?

Ответ: Проявить неудовольствие, критику, отторжение: когда наконец-то он умрет, и мы займем его место. Это – то, о чем здесь говорится.

В принципе, все это естественные свойства, которые должны раскрыться, и в соответствии с которыми надо действовать. 

Вопрос: Что же делать ученику с этими ощущениями, когда они раскрываются в нем?

Ответ: Нельзя вмешиваться в этот процесс. Очень многие думают, что я не вижу, не слышу, не понимаю состояние учеников, но мне нельзя в него вмешиваться, чтобы не лишать их свободы воли.

Дело в том, что если человеку заранее это раскрыть, он будет поступать так, как я ему скажу. Но для чего же тогда он существует? У него не будет своего анализа, своих выяснений, своего исправления души. Ты у него крадешь его жизнь.

Скажешь ему что-то лишнее – всё, значит, ты своровал кусочек его жизни, и он должен будет восполнять это в следующий раз. Поэтому бывают такие состояния, когда я все бы отдал, чтобы что-то сказать, и в то же время обязан молчать.

К примеру, разве Моше и Аарон ничего не могут сделать? Но сыновья всегда должны проходить такие состояния, когда ждут смерти отцов, чтобы подняться выше них. Без этого нет прогресса. Только так наш эгоизм наставляет человека. Это всё естественные свойства.

Вопрос: Как работать с этими свойствами?

Ответ: Готовиться к тому, чтобы занять место учителя и стать выше.

Готовиться – это значит собирать единую команду, группу, основанную на принципах взаимосвязи. Но при этом понимать, что когда учитель уходит, он поднимается на следующую ступень, освобождая тебе место. Это не смерть, а возвышение. Значит, ты должен быть готов, чтобы занять освобожденную ступень.

Вопрос: Надав и Авиу, захотевшие смерти своих учителей (в духовном понимании), чтобы занять их место или продвинуться, сами удостоились смерти. Получается, что они не отработали эту стадию? 

Ответ: Да. Но, в принципе, на левой линии желать смерти учителя – естественное свойство и состояние учеников.

Вся их работа – это привлекать правую линию, сливаться с учителем, понимая, что только в нем и только через него у них будет инфузия получения высшего света: как исправления, так и наполнения.

В учениках все время происходит внутренняя война. С одной стороны, они хотят занять место учителя, с другой стороны, привлекают правую линию. Постепенно к ним должно прийти осознание, что вся их духовная жизнь перетекает к ним через него, как в системе кровообращения.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 15.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ступень сыновья

Миссия Надава и Авиу

Позаимствовать немного совершенства


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/group/136899.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.