- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Трудности – это приглашение к раскрытию

Posted By laitman On 30.06.2011 @ 13:57 In Духовная работа,Отрывки из утренних уроков | 1 Comment

Вопрос: Что делать, если чувствуешь, что ты слишком слаб, а окружение и семья не могут поддержать тебя, не ощущая большой важности цели?

Ответ: В книге "Шамати", в статье № 4, Бааль Сулам объясняет, почему нам так трудно на духовном пути. Ведь "человек ощущает, будто весь мир остался на своем месте, а он исчезает из этого мира и оставляет свою семью и друзей, чтобы аннулировать себя ради Творца".

Человек повисает будто в воздухе. Но все это Творец устраивает ему специально, чтобы не искал себе твердую почву под ногами – а наоборот, искал, как уподобиться высшему в его мыслях, идее, стремился к высшему, чтобы перенять его дух. То есть нужно стремиться, чтобы Творец раскрылся тебе как свойство отдачи и любви в желаниях ближнего, и тогда ты поднимешься "верой выше знания" выше своих собственных желаний.

То, что ты чувствуешь себя подвешенным в воздухе, без всякой поддержки со стороны своего обычного, материального окружения – это как раз приглашение тебе, прилепиться к Высшему в отдаче. Нужно искать поддержки не в рациональных, разумных доказательствах – а в вере выше разума.

Бааль Сулам говорит: "Причина трудности проста и называется отсутствие веры. То есть он не видит перед кем и ради кого должен аннулировать себя, не ощущая существования Творца. Это и вызывает трудность".

Но с другой стороны, это как раз и есть призыв к тебе, раскрыть это свойство отдачи, Творца.

Из выделенного - мы еще раз видим, что верой называется явное раскрытие Творца, видеть его означает верить, видящий его называется верующий. Отсюда видно, насколько исказился в нас смысл слов и как неверно мы читаем святые тексты. Святые - говорящие о постижении, раскрытии Творца, потому что Он свят - Он свойство отдачи и любви. Книги, говорящие, как достичь этого свойства, называются святыми книгами.

Из урока по статье Рабаша, 28.04.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Призывайте Его, пока Он близко!"

Услышать намеки Творца

Трудности – это помощь свыше


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/duhovnaya-rabota/46791.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.