- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Мы в действительности сформированы нейронами

Posted By laitman On 09.12.2012 @ 18:13 In Восприятие реальности,Каббала и другие науки,Кризис, глобализация | 1 Comment

Исследование: В мозге человека 100 миллиардов нейронов. Каждый из них имеет до 10 000 контактов с прочими нейронами. Число перестановок и комбинаций активности мозга превышает число элементарных частиц во вселенной.

Нейроны возбуждаются при моем действии, но также и в случае, если я смотрю на человека, производящего данное действие – этим данный нейрон встает на чужую точку зрения, симулирует действие другого лица, имитацию и подражание.

В нашей эволюции наблюдается внезапное появление и быстрое распространение целого набора навыков, присущих исключительно человеческому роду: использование инструментов, огня, убежища, языка, способность угадать мысли другого, объяснить его поведение. Суть происходящего – во внезапном происхождении сложной системы зеркальных нейронов, позволяющей подражать и имитировать действия других. Вследствие этого, когда один человек делал случайное открытие огня или какого-либо инструмента, это открытие быстро распространялось вдоль популяции и передавалось поколениям. 

Белому медведю для эволюции шерстяного покрова потребовалось 100.000 лет, а человеческий детеныш, увидев, как родитель, убив очередного белого медведя, снял с него шкуру и надел на себя шерсть, научится в один шаг. То, что заняло 100 000 лет для медведя, он может достичь за 5-10 минут. А затем, как только он научится навыку, тот экспоненциально распространяется среди всего населения. Имитация сложных навыков лежит в основе цивилизации.

Если кто-то коснулся моей руки, возбуждается нейрон - и тот же нейрон возбудится, когда я смотрю, как касаются кого-то другого. Это и есть сочувствие с прикосновением к другому человеку, хотя буквального касания не ощущаю. Есть сигнал обратной связи, который перекрывает зеркальный нейрон и не допускает осознанного чувства касания.

Но если удалить руку, анестезировать ее, так что рука перестает воспринимать ощущения, если я буду наблюдать прикосновение к другому, я буду буквально чувствовать боль в своей руке. Иными словами, барьер между человеком и его окружающими растворяется.

Все, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа. Удалим кожу – и человек будет ощущать в своем мозгу прикосновения к другому человеку. Так исчезает грань между одним человеком и другим.

Мы в буквальном смысле слова связаны своими нейронами. Это выросло из основ нейробиологии.

Если рука ампутирована, и пациент наблюдает прикосновения к другому человеку, он ощущает это на фантоме своей руки. Если пациент ощущает боль в фантоме, он хватает руку другого и начинает потирать чужую руку, – таким образом он облегчает боль в своей фантомной руке. Как если бы нейрону полегчало от того, что он видит, как потирает руку другого человека.

Реплика: Наука приводит нас к осознанию всеобщего интегрального мира, в котором мы все горизонтально (человечество) и вертикально (в поколениях) взаимосвязаны. Природа направляет наше развитие на осознание этой полной взаимосвязи и вынуждает осознать, что мы должны привести себя в соответствие с ней.

В.С. Рамачандран: Нейроны, сформировавшие цивилизацию (клип)

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мозг как верховный координатор

Мозг: тайна, недоступная науке

На стыке материального и идеального


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/95041.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.