- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Когда придет любовь

Posted By laitman On 25.11.2020 @ 15:55 In Кризис, глобализация,Мужчина и женщина,Новости | No Comments

Вопрос: Мой друг из Лос-Анджелеса прислал мне письмо: "В Америке творится катастрофа. Пока это не касалось меня, я так не ощущал. Мы уже две недели не говорим с женой. Эта семейная, теплая, добрая мама и жена превратилась в чудовище.

Крики, обвинения прямо перед детьми. Мы оба не можем сдержаться, мы разошлись по разным комнатам. Она все время занята на митингах или собраниях. Детей кормит моя мама. Три дня назад наш сын ушел из дома и оставил записку, что не может слышать нас.

Я никогда не думал, что политические взгляды будут сильнее чувств. Мы же были идеальной парой, казалось, навсегда. Сейчас мы два ненавидящих друг друга существа. Я не знаю, что будет с Америкой, я вижу, что происходит с нами. И таких семей, как мы, очень много. Я не знаю, что делать. Если дети нас не останавливают, если мы дома как враги, то всему конец".

Что делать этим людям, которые разбрелись по комнатам: одна комната – демократов, другая комната – республиканцев?

Ответ: Я думаю, что им надо взять тайм-аут и подождать. И они увидят, что все успокаивается, что, оказывается, и те, и другие толком не знают, что делать.

В Торе сказано просто: "Все прегрешения покроет любовь". 

То есть надо так развить любовь друг к другу, которая бы не уничтожила, но покрыла все разногласия. И тогда все разногласия вдруг раскроются как необходимость для того, чтобы еще больше сделать любовь.

Вопрос: То есть их ужасная ненависть поднимется на уровень высокой любви. Как сделать так, чтобы все прегрешения покрыла любовь?

Ответ: А как делает природа? Разве есть большее противоречие между мужской и женской частью творения? Нет! И именно благодаря тому, что они все-таки соединяются между собой, или инстинкт их заставляет, они производят новые и новые поколения. А так ведь они абсолютно противоположны.

Как может согласиться мужская часть с женской частью или наоборот? Внутри существует огромное противоречие.

Вопрос: Они сейчас не могут друг на друга смотреть! Как это покрыть любовью? Какой шаг сделать?

Ответ: Вместо того, чтобы задушить – обнять.

Реплика: Если они смогут, это будет героический поступок. Я прочитал только маленький отрывочек из письма, а там такое творится дома!

Ответ: Надо подняться над всем этим, это же все земное.

Реплика: Я так ему и написал: " Вы что, с ума сошли?! Какая-то политика, какие-то разборки вдруг пришли в ваш теплый дом?"

Ответ: Это на них действует общественное мнение. Вокруг них существует такая страшная аура, которая делает такие наводки и в них самих.

Вопрос: На самом деле такова сейчас Америка. Там это творится между близкими друзьями, между родственниками, внутри семей. Вы дали совет этой семье, а что делать всем остальным?

Ответ: Это все происходит для того, чтобы потом они смогли обняться и прижаться друг к другу.

Так будет. Но, конечно, возьмет время.

Вопрос: Если можно, посоветуйте пошагово. Первый их шаг, вы сказали: на время разойтись по комнатам, пока не стихнет внутренняя буря?

Ответ: Для того чтобы что-то начать делать, надо все-таки, чтобы человек не был под влиянием другого, а как-то остался с собой. И потом бы он понял, что нет другого выхода, что у других тоже есть свое мнение, и никуда от этого не денешься. Все равно истина находится где-то посредине. И она находится не посредине, когда один отменяет себя ради другого, а оба поднимаются над собой,  над этой ненавистью.

Но этому надо учить, потому что такого нет в нашем мире.

Вопрос: Как научить этому?

Ответ: Сегодняшнее состояние человечества показывает нам, всему человечеству, что здесь существует такое противоречие между нами, которое земными методами не решишь. Они это увидят воочию.

Что же можно сделать? Здесь нужна третья сила, это Творец. Чтобы понять, что Он делает это специально, чтобы мы привлекли Его, для этого не надо быть верующим. Нужно привлечь Его, эту Высшую силу, которая может соединить нас и быть между нами, как необходимая, объединяющая, привлекающая, скрепляющая.

Вопрос: То есть должно быть такое состояние, что без Тебя мы пропадем?

Ответ: Да. Это средняя линия, которая может быть между нами. Она включает нас обоих, она нас создала противоположными и постоянно удаляющимися друг от друга. И она же может держать нас вместе, только если мы попросим, заставим ее это сделать.

Вопрос: Она приносит любовь?

Ответ: Да. Наша противоположность в ее включение вызывает любовь. Без включения в среднюю линию, соединяющую нас, нет ни любви, ничего.

Вопрос: Что значит включение?

Ответ: Когда мы желаем соединиться между собой именно так, чтобы образовалось нечто новое. Ни я, ни она или не мы – демократы, республиканцы и так далее – а чтобы мы все вместе объединились в нечто среднее. Это нам еще надо ощутить.

Вопрос: Но самое важное – чтобы возникло это требование?

Ответ: Да. А без этого у нас не будет никакого решения.

Вопрос: И для этого нас должны вот так разбить, разделить, привести к страшной взаимной ненависти?

Ответ: Чтобы у нас возникла настоятельная потребность в решении. А решения на земном уровне нет, потому что на нашем земном уровне всегда есть только правое или левое.

Вопрос: А что делать с естественным желанием развестись, разбежаться?

Ответ: Это не решение!

Реплика: Не решение, конечно. Но оно естественное. Сейчас в каких-то странах 60% разводов, до 70% даже говорят. То есть люди не идут на эту "среднюю линию", они не идут призвать любовь. Они говорят: "Давай лучше разбежимся". Как сделать, чтобы они призвали эту любовь?

Ответ: Она придет, только если мы осозна́ем и потребуем, чтобы это было. Не мытьем, так катаньем, мы придем к этому.

Вопрос: Придет ли к человеку мысль, что я не могу так жить, не хочу так жить?

Ответ: Да, это придет, это и сейчас приходит.

Вопрос: И тогда придет мысль, что я хочу, чтобы что-то пришло и нас соединило? Вы думаете, это будет скоро, или мы будем еще долго мучиться?

Ответ: Я надеюсь, что это и сейчас уже есть. Только не у всех, не настоятельно, но есть.

Вопрос: Откуда пойдет крик? От простых людей?

Ответ: От людей, конечно.

Вопрос: Вот этого Творец и хочет?

Ответ: Творец желает, чтобы мы настоятельно и правильно полностью захотели Его присутствия между нами.

Вопрос: А совет моему товарищу: подойти и обнять свою жену?

Ответ: Надо поймать такой момент, обнять ее и держать, пока она не перестанет сопротивляться и согласится.

Вопрос: Вы говорили, что если у вас в семье сегодня какие-то ссоры, то наутро вы выходите, как будто ничего не было. Все начинаете с белого листа. Как вы делаете так? Я думаю, ваш совет поможет моему другу.

Ответ: У нас с женой был такой договор уже очень давно, что назавтра мы не вспоминаем про вчерашнее. И это началось с нее, не с меня.

Я смотрю, на следующий день она разговаривает и относится ко мне, как будто ничего не случилось: "Что ты будешь на завтрак?" Она меня к этому приучила. Это не каббала. Это женская мудрость.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2020

Предыдущие сообщения на эту тему:

Тайм-аут

Ссоры и споры

Муж и жена: где Творец между ними?


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/274519.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.