- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Ссоры и споры

Posted By laitman On 11.08.2020 @ 15:30 In Здоровье,Израиль сегодня,Кризис, глобализация,Новые публикации,Статьи в СМИ | 1 Comment

Настоящую истину не надо доказывать. До нее надо дозреть вместе.

Спустя полгода борьбы с коронавирусом мы начинаем осознавать его поразительный урок: проблема не в нем – проблема в нас. Вообще, все плохое, что с нами происходит, коренится в нас самих.

Мы бы уже справились с эпидемией, если бы действительно заботились друг о друге. Мы бы уже перестроили экономику, если бы думали о стране и людях, а не о бизнесе и кошельках. Мы бы уже предоставили каждому настоящее дело и настоящий досуг, если бы были вместе.

Но мы разделены. У нас нет общего взгляда, общих ориентиров, общих ценностей, общей тяги к единству над противоречиями. И потому вирус медленно съедает нас изнутри – равнодушием, рознью, враждой.

То же самое касается и политических баталий. Но здесь чувства полностью подчиняют разум и раскалывают нас на непримиримые лагеря. Когда же до нас дойдет: политикой этот кризис не разрулить? Политика только отвлекает от сути, от того, что внутри, в нас, между нами. 

Общество на глазах погрязает в собственной моральной неполноценности, в кризисе доверия, взаимопонимания, взаимопомощи. И хотя, в принципе, мы это понимаем, но еще не готовы признаться самим себе: "Да, мы виновны. Виновны непротивлением эгоизму. Из-за него мы становится преступниками – преступаем базовые границы сопереживания, социального согласия, здравого смысла. Сама мысль о том, чтобы договориться по-хорошему, вызывает у нас рвоту".

Мы все в ответе за это. Все без исключения. Хотя себе лично я порой кажусь безгрешным, но разве есть в столь эгоистичном обществе место ангелочкам? Разве можно не замараться, пропитываясь негативом каждый день!?

И что же нам с этим делать?

Все прегрешения покрывает любовь

"Все прегрешения покрывает любовь", – сказал царь Соломон. Сказал не ради красного словца. Он тоже варился в этом котле и отлично понимал, с чем имеет дело. Его совет – не назидательная абстракция. Надо только понять смысл терминов.

Для начала, что такое "прегрешения"? Нервы? Склоки? Оскорбления? Ненависть? Презрение? Безучастие? Гордыня? Насаждение своей правды любыми средствами?

Не совсем. Все это симптомы, а подлинная проблема возникает, когда мы видим их – и ничего не делаем. Вот это настоящее преступление – против самих себя, против нашего будущего и будущего наших детей. Видеть в себе все это, погружаться в губительный раздор и ничего не предпринимать – значит быть преступниками.

Но почему нашу упрямую натуру нужно не сломить, а "покрыть любовью"? И что значит покрыть? Первое более-менее понятно: мы не можем уничтожить в себе эгоизм. Розовые мечты о всеобщем прекрасном политкорректном рае – всего лишь инфантильные фантазии, высосанные из пальца убеждения, желающие силой подмять мир.

Мы родились с эгоистическим естеством не для того, чтобы убить его в себе, а для того, чтобы вырасти над ним, вырасти благодаря ему. Мы станем лучше, если поймем, кто мы есть, если взглянем в лицо собственному себялюбию и возненавидим его, а не друг друга. Эгоизм, в конечном итоге, выталкивает нас наверх, над собой. И тогда, поняв, наконец, задачу, мы "покрываем" его любовью. Изваяние из своих прегрешений покрываем тонкой позолотой взаимоотдачи – и все меняется. Намерение решает все.

Но постойте, ведь настоящей любви еще нет! Верно, но теперь мы ясно видим, что она нам необходима. Только она. Без нее никуда. Все остальное станет ее производным.

"Как хорошо и приятно сидеть братьям вместе. Это – товарищи, когда они сидят вместе и неразлучны. Поначалу кажется, что они воюют между собой и готовы погубить друг друга. Но затем возвращаются к братской любви". (Книга Зоар)

Царь Соломон знал, о чем говорит. Подлинное братство познается из ненависти, из противоположности. Ведь мы все воспринимаем на контрасте. Когда есть два полюса, тогда возникает общее поле любви.

Вот почему в наших спорах никогда не будет победителя. Истину никогда не найти на одном из полюсов. Наши мудрецы знали это, и потому их споры всегда созидательны, а наши – всегда разрушительны.

Давайте же перестанем пропитываться ядом новостей. Они нас убивают. Да и не новости это вовсе, мы проходили это уже многократно. В чаду политики, секторальности, денег и власти нет правды. Там только амбиции, свары и полный крах впереди.

Эгоисты присваивают право на правду и ссорятся с чужими правдами. Мудрецы спорят, чтобы вместе прийти к истине. Эгоисты рубятся за свою правоту. Мудрецы занимают различные позиции, чтобы с разных сторон бросить свет на тьму и разглядеть истину.

Всем известен спор между школами Шамая и Гилеля, в котором истина на самом деле не за Гилелем, а за единством, которого они достигли, правильно работая над противоречиями. Тогда еврейский народ еще умел это делать. Сегодня нам придется научиться этому заново, овладев каббалистической методикой.

Ведь все плохое, что случается с нами, – это плохое в нас. И мы можем это исправить, вместе удерживая равновесие между двумя полюсами. Тогда наши прегрешения становятся углями в горниле общей любви, и она водворяет мир между противоположностями.

Негатив таит в себе оттиск позитива. И если мы сталкиваемся сегодня со своей природой в разных ее проявлениях, надо понимать: проявляя эгоизм, мы раскрываем нехватку в любви. Ненависть – это еще не дозревший плод любви, к которой мы придем завтра. Если, конечно, захотим ее по-настоящему.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Одержимость

Экзамен на самостоятельность

"Все преступления покроет любовь"


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/269143.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.