- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Настоящий бриллиант

Posted By laitman On 24.11.2018 @ 20:00 In Вопросы-ответы,Кризис, глобализация,Новости,Экономика и деньги | No Comments

Вопрос: Психологи задаются вопросом: "Почему самые ненужные лично человеку вещи – бриллианты, золото – так ценятся?" И тут же отвечают: "Именно эксклюзивные ювелирные украшения могут спасти вашу индивидуальность в этом мире всеобщей глобализации".

Скажите, что это для человека – "я обладаю тем, чем не обладают другие"?

Ответ: Это только потому, что бриллианты и золото приняты у людей как нечто несущее уверенность, драгоценность. В чем же эта драгоценность выражается? В том, что так оценивают это всё люди, не более того. 

Вопрос: В блокадном Ленинграде драгоценностью был кусочек хлеба. И это действительно является драгоценностью. Так зачем нужны все эти стекляшки?

Ответ: Чтобы оценивать жизнь. Только лишь! Но это пройдет. Я думаю, что мы достигнем такого состояния, когда появятся совершенно другие носители ценности. 

На самом деле настоящий носитель ценности – это духовный экран. Вот это самое важное. Это непреходящее, это личное духовное достижение человека. Никто его не отберет, никому не продашь, не передашь, это дает тебе смысл существования, а самое главное – вечную жизнь, вечный порог вечной жизни.

Вопрос: Тогда все эти стекляшки становятся стекляшками?

Ответ: Они ничего не будут стоить, как вообще всё в нашем мире. Как только мы начнем осваивать Высший мир, так сразу же на смену нашим деньгам, нашим ценностям придут духовные деньги.

А духовные деньги – это "кесеф" ("кисуф" – "покрытие") – не наполнение эгоизма, а покрытие эгоизма, над ним – экран.

Как мы будем его измерять? Это индивидуально.

Как мы будем обмениваться этим? Это невозможно обменять, только через связь с Творцом.

Поэтому, я богат настолько, насколько смог присоединить всех к себе, войти в них и наполнять их. Соединение с другими, наполнение других – это и есть мое богатство.

То есть где моя "кубышка", которую я наполняю? Она – во всех остальных. И это вечно, совершенно, никуда не исчезает. Это мое.

Вопрос: А что в этих отношениях является, например, самым дорогим, самым большим бриллиантом?

Ответ: Каким качеством я наполняю других людей: нэфеш, руах, нешама, хая, ехида. Себя-то я не наполняю, только отдаю. Я – именно орудие наполнения. Это очень интересно.

Вопрос: Что в духовных отношениях является эквивалентом золота, бриллианта, простой стекляшки? 

Ответ: Власть! Бриллианты, золото, стекляшки, что бы ни было, – это власть и это власть над другими. Если я нахожусь в пустыне, и нет вообще людей на Земле, мне стекляшки или золото ничего не дают.

Власть над другими – это богатство в нашем мире. А власть над собой, соединяющая меня с Творцом, – это богатство духовное.

Вопрос: Власть над собой – это власть над своим эгоизмом?

Ответ: Да. То есть экран.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 18.09.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Будьте богатыми!

Духовные деньги – эквивалент правды

Деньги: прошлое, настоящее, будущее


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/crisis/236841.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.