Царство желаний

каббалист Михаэль ЛайтманЧитая Тору, очень важно помнить, что в ней говорится только о духовных состояниях. Если там пишется о каком-то царе и его маленьком царстве, речь идет о том, что происходит в нашем эгоизме, какие в нем царствуют желания, и что мы можем с ними делать: исправлять, свергать, назначать другие.

Царь - это эгоистическое желание, которое в данный момент царствует в части нашего общего желания и руководит нами.

В нас есть множество различных желаний, и все они находятся в определенных отношениях между собой. Эти отношения, их взаимодействия, в принципе, и рисуют нам картину мира.

Таким образом мы ощущаем, что живем внутри своих желаний, состоящих из неживого, растительного, животного и человеческого уровней. Причем в человеческом желании есть миллионы различных маленьких желаний, так называемых “царьков”, среди которых встречаются и большие.

То желание, которое царствует сейчас, мы пытаемся победить, взять этот город и этого царя.

Вопрос: А кто становится царем?  

Ответ: Это зависит от периода в истории. Но речь идет не об истории, а о том, что происходит в нас: возвеличивание одних и низвержение других свойств. Так они сменяют друг друга, и всё это перекатывается из начала истории в ее конец.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 26.07.2021

Предыдущие сообщения на эту тему:

В мире желаний

Заклятые желания

Осада эгоизма

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.