Роль женщин в духовном развитии человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какова роль женщин в критических точках развития истории человечества?

Ответ: Во всех поворотных пунктах развития человечества, с древних времен и по сегодняшний день, именно женщина является самой критической точкой.

Первой великой женщиной была Хава (Ева), которая привела к тому, что весь наш мир раскрыл эгоизм как огромную эгоистическую силу своего развития. Слава нашей общей праматери!

Следующая великая женщина – Сара. Именно благодаря ей Авраам пошел дальше, потому что Творец сказал ему: "Слушай, что говорит тебе Сара и выполняй это".

На самом деле все великие мужья, которыми мы так восхищаемся, были великими в том, что слушались своих женщин. Это факт! 

В свое время от ветви Авраама отпочковался его первенец Ишмаэль, исламский пророк и предводитель арабов. Он стал великим благодаря своей матери, которая была наложницей Авраама и добилась от него благословения.

Далее идут праматери Ривка, Лея, Рахель, которые руководили своими мужьями, Ицхаком и Яковом. Стараниями своей матери Яков получил первородство.

А разве состоялся бы вход в Египет, если бы жена Потифара, заместителя фараона, не соблазнила Йосефа и не ввергла его в темницу, из которой он вышел уже героем?

Благодаря своей сестре Мирьям, Моше попал в дом фараона, где его вырастила дочь фараона Батья. Затем, будучи у Итро, Моше женился на его дочери Ципоре, которая направляла его, рожала ему детей и отправляла обратно в Египет, говоря: "Ты должен вернуться к своему народу".

А по выходу из Египта, женщины все время поддерживали мужчин, вдохновляли их своими песнями, заставляли их быть связанными друг с другом добрыми узами. Они окружали мужчин у горы Синай и давили на них, чтобы те раскрыли Творца. Ведь когда посредине – Творец, а сзади – женщины, невозможно не получить Тору.

После входа народа в Землю Израиля среди женщин появились великие пророчицы, которые стали предводительницами поколения. Но это уже пророчицы совершенно другого типа, нежели Сара, Ривка, Лея, Рахель, – они выше мужчин. К ним приходят белобородые ученые мужи и спрашивают у них советов, причем очень серьезных, внутренних, духовных.

Это мы видим и по последующему вавилонскому изгнанию, которым неосознанно, тайно руководила царица Эстер. Имя "Эстер" происходит от слова "астара" (скрытие), поэтому и великая книга выхода из вавилонского изгнания называется "Свиток Эстер" ("Мегилат Эстер" – "Раскрытие скрытия").  

Весь царский дом Израиля был основан благодаря маовитянке Рут – пришелице из другого народа, которая присоединилась к народу Израиля, сказав: "Этот дом будет моим домом".

Она стала прабабкой самого великого иудейского царя – царя Давида. Таким образом, царский дом был царским не по наследству, как у других народов, а по духовному уровню. Поэтому Рут смогла стать прародительницей самой высокой духовной династии.

Что касается царя Давида, то он достиг больших вершин и стал самым великим духовным предводителем в нашем мире благодаря тому, что у него была связь с особой женщиной –  Бат Шевой. С ее помощью он поднялся на следующий уровень. А свои великие постижения, восхищение Творцом, он изложил в Псалмах, которые распевает весь мир.

Из урока на русском языке, 29.05.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Поздравление с 8 марта

Почему в каббале нет женщин-учителей?

Современная женщина и каббала

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.