Женская часть творения

каббалист Михаэль ЛайтманПочему слово "женщина (иша השא)" происходит от слова "огонь (эш שא)"? Потому что она содержит в себе как "суд", так и "милосердие".

Слово "женщина (иша השא)" – это буквы слов "огонь Творца (эш а-шем ה שא)". "Огонь" – это суд, "Творец" – милосердие. [Книга Зоар, "Бемидбар", "Матот"]

Речь идет не о мужчине и женщине в физиологическом смысле слова, а о духовных свойствах.

Женское свойство является творением и может быть реализовано только через мужское свойство – Творца. Но все, что заключено в женской части – это желание получать, которое надо исправлять в подобии желанию отдавать. 

А мужская часть является всего лишь проводником, который адаптирует Творца к женской части так, чтобы она стала подобной Ему в работе с мужской частью.

Все существующее в мироздании, включая человечество, представляет собой творение, и все это называется "женской частью". 

Вопрос: А когда она назовется мужской частью?

Ответ: Никогда. Она может быть просто подобна мужской части, потому что мужчина – это Творец. Только при подобии свойств мы входим с Ним в полное сочетание, сближение, соединение. Это и является целью творения.

Женщине (Малхут) недостаточно самой выдвигать условия для какого-либо духовного действия, и все ее обеты должны проходить или через отца, или через мужа, иначе ее желания не будут подобны желаниям и свойствам Кетэр – Творцу.

Поэтому, когда в Торе говорится, что муж или отец промолчали, – это значит, что у них нет возражений, поскольку все действия и намерения Малхут правильные. Если же они не промолчат, то, естественно, все ее желания отменяются, и она должна таким образом проверить правильность своих намерений.

Зэир Анпин (муж) или Аба (отец) – две духовные конструкции, которые стоят как адаптеры между Малхут и Кетэром/Творцом, ведь у женщины нет возможности по-другому соединиться с Ним, только как через отца или через мужа. Отсюда и исходит закон, что она должна быть только под властью отца, а затем только под властью мужа, и ни в коем случае одна. Одинокая женщина считается врагом общества.

Вопрос: Что такое "одинокая женщина" во мне?

Ответ: Одинокая женщина – это желание, которое не ставит своей целью адаптировать себя под свойство отдачи Творцу.

Вопрос: Что за калибровка происходит перед входом в Землю Израиля?

Ответ: Если сыны Израиля не откалибруют все свои микро желания созданной в пустыне схемы, где все 12 колен соединены между собой определенным образом, если они не проверят и не проконтролируют себя перед входом в Землю Израиля, то они могут просто упасть – земля их отторгнет обратно.

Проверка всего желания, которое называется "женским" – это необходимое и достаточное условие для входа в Землю Израиля. Здесь прорабатывается цепочка соединения с Творцом.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 24.09.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Если женщина даст обет Богу"

Исправление без продолжения рода

Путеводный жезл

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.