Так ли плох Сдом?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему понятие "Сдом" ассоциируется с плохими взаимоотношениями между людьми?

Ответ: Если рассмотреть само свойство, то оно якобы призвано охранять общество, установив в нем четкий порядок: каждый заботится о себе и о своей семье, не выходя за общепринятые рамки. В этом есть нечто глубоко рациональное, и достичь такого состояния не просто.

Принципы существования Сдома просты: мое – мое, твое – твое, не касайся меня – я не трону тебя. Запрещено давать кому-либо, но запрещено и брать. Каждый живет согласно приложенному усилию: сколько заработал – все твое.

Воров убьем, обманщиков уничтожим, тот, кто помогает ближнему, портит его, ведь тем самым в человеке формируется лень и ложь. Он думает, что теперь всегда будет получать, и не хочет работать.

В этом смысле наш мир хуже Содома!

Свойство Сдом означает, что я никому не завидую: у меня есть то, что положено мне, а у тебя - то, что положено тебе. Эта жизненная философия особенная и непростая! Мы употребляем это слово в качестве порицания, но до этого состояния даже не доходим.

Свойство Сдома отрицательно не само по себе, а относительно Земли Израиля: желания достичь любви к ближнему, свойства Авраама. На этом пути Сдом останавливает человека, но сам по себе подход весьма полезный для желания получать.

Если не переходить в желание отдавать, то уровень Сдома представляет наиболее благоприятные отношения в обществе: ничего никому не давай и ничего ни от кого не получай!

Таково здоровое отношение к желанию получать: тебе что-то полагается – живи, не полагается – умирай. Ведь все, что сверх необходимого, идет во вред нашему желанию – этим оно приучается использовать ближнего во вред себе.

Жители Сдома поняли, что нельзя одобрять желание получать: насколько приложил усилия – настолько получил, "по страданию - оплата". Что же в этом плохого?

Поэтому Аврааму трудно расстаться с Лотом - их связь продолжается длительное время. И только когда он видит необходимость продвинуться, чтобы в будущем сделать из Сдома (земли Кнаан) Землю Израиля, то совершает переворот, меняя местами желание получать и желание отдавать по их важности. Об этом сказано, как о землетрясении в Сдоме.

Это очень серьезное решение человека, который чувствует необходимость изменить свое отношение к эгоизму. Приняв это решение, человек действительно становится свободным.

Из программы "Недельная глава", 15.10.2010

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему Сдом был уничтожен

Не оглядываться назад…

Беседа "Сдом"

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.