- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

"По дороге к заходу солнца"

Posted By laitman On 20.10.2016 @ 11:50 In Духовная работа,Тора | No Comments

И вот, когда приведет тебя Бог, Всесильный твой, в страну, в которую ты вступаешь, чтобы овладеть ею, то дашь благословение на горе Гризим, а проклятие на горе Эйваль – они за Иорданом, по дороге к заходу солнца, в стране кнаанеев, живущих в степи напротив Гильгаля, возле Элоней-морэ. [Тора, "Дварим", "Рээ ", 11:29-11:30]

Гора – от слова "ирурим", "сомнения".  Человек всегда находится в сомнениях. Но одни сомнения приводят его к правильному пути, и с их помощью он возвышается. А другие сомнения приводят к тому, что он падает, идет на соглашательство со своей природой.

И поэтому на одной горе дается благословение, а на другой – проклятие, т.е. тут вознаграждение, а там наказание. В духовном же это одна гора, одно место: там, где ты спотыкаешься и падаешь, там же и поднимаешься.

И нет ничего иного, как с помощью правильной работы над проклятиями, прийти к благословению. Ведь желание – одно, и ты его постепенно исправляешь – спотыкаешься, исправляешь, спотыкаешься, и так идешь вперед.

Вопрос: Сказано, что горы находятся за Иорданом, по дороге к заходу солнца, в стране кнаанеев. Почему говорится "по дороге к заходу солнца"? 

Ответ: Когда наступает заход солнца, начинается следующая ступень развития человека. И потому эту ступень надо считать добрым знаком: ты прошел предыдущее состояние и сейчас переходишь к новому.

Оно начинается ближе к заходу солнца, с сумерек, когда ничего неизвестно: ты не видишь и не можешь различить между правдой и ложью, правильным путем и неправильным. В таком случае ты должен идти вперед и выбирать "верой выше знания".

Вера выше знания – это очень серьезный духовный принцип. Только если мы действительно будем идти верой выше знания, то сможем понять различие между состояниями благословения и проклятия, потому что это решается не на уровне нашего земного понимания, а именно возвышением над эгоизмом. При этом решение принимается вопреки всему земному – вопреки нашей логике, нашим отношениям к происходящему.

Поэтому все осуществляется в сумерках, в темноте, к заходу солнца.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 22.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Единственный выбор

Благословение и проклятие

Два главных путеводных знака восхождения


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/tora/195316.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.