Жить духовными целями

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли скажешь в сердце своем: "Многочисленнее меня народы эти, как смогу я изгнать их?", – не бойся их, помяни то, что сделал Бог, Всесильный твой, с фараоном и со всеми египтянами… [Тора, "Экев", 7:17-7:18]

В процессе духовной работы человеку может показаться, что эгоистические свойства сильнее его, и он не может совладать с ними. И это верно – так будет на каждом этапе.

На каждой ступени тебе будет казаться, что перед тобой стена, и ты никак не можешь ее преодолеть. А ты столько лет трудился, и все равно ничего не знаешь, не понимаешь, не видишь. Ты слаб, у тебя нет никаких возможностей, никаких внутренних основ, чтобы преодолеть и сломать внутри себя эту стену.

Именно это состояние приводит к тому, что, когда ты падаешь, и у тебя уже ничего не остается, тогда на последнем дыхании, даже без слов, ты обращаешься к Творцу.

А иначе не может быть переворота. Причем это все постепенное, накапливающееся, аккумулирующееся внутри тебя действие, когда ты начинаешь проникаться духовными целями, которые совершенно отрешены от нашей жизни, зовут куда-то в свойство отдачи и любви, в свойство вне себя. Зачем, почему? Но ты начинаешь в них жить, начинаешь их оценивать, как лучшие, как высшие. 

Ты постепенно создаешь в себе совершенно иной понятийный и оценочный аппарат. В итоге ты приходишь к такому состоянию, когда живешь только духовными целями, и готов ради них отдать всего себя. В принципе, если сказать об этом другому человеку, он удивится: "А ради чего? Я не чувствую". И он прав, он не чувствует в этом ничего особенного. 

Вот так мы и идем к цели, которая действительно оторвана от нашего мира, идеальна, высока, духовна. И все наши сегодняшние свойства, цели, понятия, оценки, ценности не имеют к этому никакого отношения. Поэтому в нынешних своих свойствах я никак не могу измерить духовное. У меня нет к этому никакого подхода, никакого отношения.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

На пути к Цели творения

Идти с силой Творца

Сужение пути к цели творения

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.