Выход из Египта – в каждом поколении

каббалист Михаэль ЛайтманИ говорил Бог, обращаясь к Моше, так: "Говори сынам Израиля так: всякий, кто будет нечист, ибо прикоснулся к мертвому, или в дальнем пути, из вас или из потомков ваших во всех поколения их, и намерен принести пасхальную жертву Богу, во второй месяц четырнадцатого дня, в сумерки пусть принесут ее, с опресноками и горькой зеленью пусть едят ее. [Тора, "Числа", "Беаалотха", 9:09 – 9:11]

Во второй месяц четырнадцатого дня, в сумерки – в годовщину выхода из Египта, нужно принести так называемую пасхальную жертву, т.е. выявить в себе следующий пласт эгоизма, который мы обязаны исправить, как будто сейчас выходим из Египта.

Сказано, что в каждом поколении – в каждом действии, человек должен представлять себе, как будто он выходит из Египта, потому что в нем всегда остаются желания, которые не были раскрыты в Египте, ведь выход из него происходил в спешке, во тьме.

Человек, находящийся в таком состоянии, еще не понимает, как он может проанализировать в себе, что относится к свойствам отдачи, а что нет, и как это исправлять.

Сейчас, после годовщины выхода из египетского рабства, после прохождения целого круга исправления, он, возвращаясь к той же начальной точке, может в очередной раз взять Малхут – эгоистическое свойство получения, и снова выйти из Египта. 

Это повторяется через год, и еще через год, и еще. И так сорок раз он очищает себя, поднимая Малхут в Бину.

Проходя сорок ступеней очищения, на каждой из них он находит пасхальную жертву, которую еще надо исправить – вытащить из того же Египта. Раньше она была скрыта внутри человека, он не видел, не чувствовал ее, как любой из нас не понимает, из чего состоит внутри себя.

В нашем мире, продвигаясь путем страданий, мы через них начинаем понимать, кто мы и что мы, а Тора объясняет, как это можно проанализировать добрым путем – с помощью света.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 04.02.2015

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.