Добровольные рабы

каббалист Михаэль ЛайтманИ если обеднеет брат твой у тебя и продан будет тебе, не порабощай его работой рабской. Как наемник, как поселенец будет он у тебя; до юбилейного пусть работает у тебя.

А тогда отойдет от тебя, он сам и сыновья его с ним, и возвратится к семейству своему и во владение отцов своих вступит опять. [Тора, "Левит", "Бе-ар", 25:39-25:41]

Если у меня есть желания, которые неспособны существовать отдельно, я обязан держать их при себе и со всей серьезностью обучать их так, чтобы "поставить на ноги". После полного завершения работы над сборным узлом желаний они отходят от меня уже как самостоятельная часть и продолжают свое независимое существование.

Мы всегда говорим о желаниях, а не о телах. Речь идет о схеме, в которой огромное желание раскололось на шестьсот тысяч частей, и они должны воссоединиться друг с другом, чтобы снова стать одним общим целым, хотя внутри их пылает эгоизм и взаимное отторжение. Все это остается, но покрывается и нейтрализуется любовью.

Получается, что тот огромнейший эгоизм и та огромнейшая любовь, которую они сгенерировали между собой благодаря эгоизму, остаются и добавляют мощи, внутреннего постижения, внутреннего объединения с Творцом. Поэтому все возникающие проблемы нужны только для того, чтобы ярче проявить состояние нашего единения с Творцом. Все вращается вокруг этого. Ничего другого нет. 

"Рабы" – это те желания, которые не могут быть самостоятельными, и поэтому они как бы продаются в рабство. То есть я согласен, чтобы надо мной, как над маленьким ребенком, властвовал кто-то большой, потому что во мне существует зло, и я хочу, чтобы тот, кто больше меня, руководил мной, а иначе я пойду плохим путем. Причем я добровольно соглашаюсь на это.

Человек, который не может сам обслуживать свой эгоизм, идет в подчинение к другому человеку (к другому большему эгоизму), и словно прилипает к нему – готов работать с ним на его эгоизм, потому что в таком случае большой будет его защищать, будет за ним ухаживать. Как ребенок, который расплачивается с родителями тем, что дает им наслаждение.

Такими сотворила нас природа. Я даю наслаждение своим родителям, и в ответ они заботятся обо мне. А если бы природа не создала меня так, что я только одним своим существованием наслаждаю родителей, они бы не заботились обо мне. Поэтому раб дает наслаждение своему хозяину, он готов работать на него. А хозяин берет на себя ответственность за него, за его жизнь и его обеспечение.

Мы, в нашем мире, несколько неправильно понимаем, что такое рабство. Рабство – это добровольное состояние. До тех пор, пока я желаю быть рабом, я им остаюсь. А если я докажу, что хочу освободиться от рабских оков, это сразу же произойдет. Это видно на примере выхода из Египта, который олицетворяет эгоистическое рабство. Если я хочу покинуть эгоизм, – пожалуйста; остается лишь предъявить свои желания: на что я способен.

Способен ли я жить самостоятельно, без эгоизма, и добывать себе наполнение, пропитание, работать над развитием этого процесса? Понятно ли мне, что это не во имя эго, а во имя Творца? Как это должно осуществляться? Если я все это показываю, – путь открыт.

Вопрос: Но с духовной точки зрения, раб хочет, чтобы у него был хозяин, ведь для него это сладостное, хорошее состояние. Зачем ему выходить из него?

Ответ: Кстати, так оно и было. Рабство - это не покорение! Но я должен показать, что я уже взрослый, я хочу и могу самостоятельно заботиться о себе и своей семье. Мне не нужен хозяин, который руководит мной, я готов руководить сам. А властвующий надо мной эгоизм нашептывает: "Для чего тебе это? Зачем?! Живи спокойно!".

Мы видим, что семь миллиардов людей хотят быть рабами. Нет ни одного человека, кто пожелал бы стать самостоятельным вместо Творца, т.е. заботиться обо всех. Этого никто не хочет!

Все желают обычного материального благополучия, крутятся между собой, помогают друг другу внутри своего маленького замкнутого круга. Это их маленький мир, а то, что вне его, их не интересует. Ведь в маленьком круге я чувствую всех остальных как себя, а в большом круге я должен выходить за пределы своего "я". И получается, что общество еще недоразвито.

Я чувствую общность только с тем, кто равен мне. Мне перед ним не стыдно – главное, чтобы я был таким, как он, а он был таким, как я. Мы стремимся к этому и пристально следим за этим. Вся цель нашего существования заключается в том, чтобы прокормить свое "животное" (физическое тело), а человека привести к состоянию абсолютного равенства со всеми.

В такой общности возникает очень интересное состояние – натуральный коммунизм, когда люди существуют по естественным законам природы, ограничиваясь только лишь жизненно необходимым.

Допустим, я вырастил на своем участке морковку, капусту, картошку. У меня есть на зиму пять мешков картошки, два мешка капусты, и больше мне ничего не надо. Зачем мне еще работать и на кого-то пахать? Да и как посмотрят на это соседи?! С чего это вдруг я буду рваться за пределы своего круга? – Так мы и живем.

Реплика: Поразительно, но 70-80% людей действительно не хотят даже расширить свой участок, им достаточно того, что есть.

Ответ: Это и есть натуральный коммунизм, который проявляется на животном уровне. Ведь животные в лесу ищут себе пропитание на день, а назавтра идут и ищут что-то еще. А у людей это проявляется несколько по-другому, они знают наперед, что им минимально необходимо для жизни.

Можно ли подняться из этого состояния? Надо пробовать с помощью каббалы, которая начинает развивать желания не в отрицательную сторону – в эгоизм, а в положительную сторону – в альтруизм. У людей в равной степени будет возрастать и альтруистическая, и эгоистическая составляющие, и так постепенно они будут расти.

Реплика: Интересно, что социологи пытались расшевелить людей, призывая их раскрутить мощный бизнес, и поняли, что никак не могут завести их.

Ответ: Бизнес для таких людей означает выход из привычного равновесия. Они ощущают себя в правильном состоянии, им хорошо, им больше ничего не надо. Есть у них, что одеть, что поесть, и достаточно. А если что-то где-то сломается, они немного подправят, подставят какую-то доску, и будут продолжать так жить. Как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Только лишь острая необходимость сможет вынудить его что-то сделать.

Наука каббала говорит именно об этом уровне, но только не в таком анархистском виде, когда человеку все абсолютно неважно. Она объясняет, что следующее, правильное состояние человечества – это забота о себе и о других, но лишь на необходимом для существования уровне, когда все остальное идет в духовное развитие.

Поэтому, если каббалисты придут к этим людям и станут работать над их внутренним развитием, не выводя из того блаженного состояния, в котором они находятся, то в них начнется развиваться душа. Если человек работает на себя, считая, что ему больше ничего не надо, так он и будет продолжать работать на себя, а каббалисты будут развивать в нем душу, добавляя ему духовный эгоизм, а не материальный.

Вопрос: Можно ли называть нынешнее существование этих людей рабским?

Ответ: Нет, для людей это ощущение свободы. Я забочусь о себе, помогаю своему соседу, потому что он в ответ поможет мне. Мы зависим друг от друга. Мы как одна семья. Я не думаю о большем. Поэтому я свободен!

Вопрос: А если к этому добавить духовную составляющую, можно потихоньку расширять круг?

Ответ: Нет. Следует не расширять круг, а лишь увеличивать связь между людьми. Ведь люди живут для того, чтобы чувствовать себя блаженно друг с другом. Но на самом деле именно каббалисты вносят между ними эту блаженную составляющую.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 12.11.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Братская связь

Не я – раб желания, а желание – мой раб

Через рабство к свободе

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.