Духовный календарь

каббалист Михаэль ЛайтманИ сказал Бог, обращаясь к Моше, так: "А ты скажи сынам Израиля так: но субботы Мои храните, ибо это – знак между Мною и вами на все поколения ваши, чтобы знали вы, что Я – Бог, освящающий вас". [Тора, "Исход", "Ки тиса", 31:12-31:13]

Суббота является символом полного исправления. Шесть дней недели, предшествующие субботе,  аллегорически олицетворяют шесть тысяч лет, в течение которых в нас проявляется эгоизм.

Иудеи ведут свой календарь с того дня, когда эгоизм впервые раскрылся как зло. Это произошло в нулевом году и с тех пор они отмечают этот день как новый год.

Поэтому календарь в иудаизме – духовный, ведь мы отмечаем день, когда человек, которого звали Адам, первым раскрыл свой эгоизм и смог его исправить. Он понял, как устроена скрытая от нас вторая сторона мира, почему наш мир так эгоистичен, построен на отрицании и использовании других, и как надо сделать его противоположным.

Раскрыв эту систему, Адам описал ее в книге "Тайный ангел", то есть "тайная сила" (ангел – это сила). Со дня раскрытия духовной системы мы и ведем наше летоисчисление до конца всего исправления.

Адам был первым, кто сделал духовное исправление и достиг подобия Творцу, поэтому он зовется "Адам Ришон", что значит "первый человек" или "первое подобие Творцу". 

До всеобщего полного подобия Творцу должно пройти шесть тысяч лет. Однако этот срок может быть укорочен, поскольку на последнем этапе у нас появляется свобода воли, дающая возможность сократить его. Но если мы ее не используем, то прежняя дата останется в силе.

На каждой ступени исправления шесть тысяч лет повторяются в духовном виде и таким образом образуют шесть маленьких ступенек. А седьмая ступень символизирует седьмое тысячелетие, т.е. окончательное исправление. Отсюда и происходит понятие "неделя".

В нашем мире нет астрономического понятия "неделя". Есть день, месяц, год и т.д., а недели нет. Неделя – это именно духовное понятие, которое пришло к нам от Адама.

Сказано: "И помним день седьмой". Этот день олицетворяет общее исправление, поэтому в седьмой день нельзя работать. Мы как бы показываем, что желаем прийти к такому состоянию, когда уже не надо будет ничего исправлять.

День, когда Адам постиг свой эгоизм, захотел его исправить и разбился – это пятница. Новый год начинается с постижения – с пятницы. Пять дней до пятницы мы называем днями сотворения мира. Именно в пятницу Адам ощутил, что мир совершенно не такой, каким он представляется в животных ощущениях человека, а намного шире, выше и совершенно не относится к нашему физическому телу.

Есть неживая, растительная, животная природа, и есть человек – Адам, которого мы и должны взрастить в себе.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 02.09.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Помни день субботний"

Новый год – новое начало

Каббалистический календарь… (клип)

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.