Записи в разделе 'Строение мироздания'
Желание – двигатель истории

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Прочитав вашу книгу "Судьбы человечества", написанную в соавторстве с В. Хачатурян, я ахнула от восхищения: как ясно вы раскрыли формулу развития мировой истории! Но мои друзья по сей день не верят, что историей движут желания человека. Как им это объяснить?

Ответ: В мироздании существуют две силы: свет и противоположное ему – желание.

Свет – это сила отдачи, любви, наполнения. Противоположная ему субстанция – это желание получать.

Кроме этих двух составляющих больше ничего нет! Все остальное является производным от их совмещения и находится между ними: мир, мировая история – все, что хотите.

2017-07-16_vebinar_05 

Что бы мы ни сделали, все состоит из двух противоположных сил: электрон – позитрон, плюс – минус, север – юг и т.д.

Две эти силы находятся внутри любого творения. Смотря, на каком уровне и в какой мере они между собой взаимодействуют. Правильное использование обеих сил, в принципе, дает комфорт, здоровье и пр.

Творцом называется сила отдавать, а творением – сила получать.

Человек состоит из обеих сил. Причем сила Творца действует как оживляющая сила, потому что желание получать (творение) абсолютно мертво, как пепел, без каких-либо признаков жизни. А когда постепенно в него входит свойство отдавать, из него рождается все. Именно так возникла Вселенная и все, что есть в ней.

Каббала исследует обе силы на всех уровнях: неживом, растительном, животном и человеческом. Выше уровня "человек", т.е. человека духовного, ничего нет.

Когда ты начинаешь входить в материю и чувствовать взаимодействие обеих сил, тебе раскрываются абсолютно все возможности постижения: ты видишь, откуда все исходит, и мировая история становится понятной.

Каббалист видит во всем всевозможные сочетания обеих сил. Любая форма, любые виды, любые силы в природе существует одна против другой. Нет силы, которая действовала бы сама по себе, всегда есть нечто противоположное ей.

Ни одна сила не проявляется только как положительная или только как отрицательная – такого быть не может! Они не существуют вне связи друг с другом, иначе мы их не ощущаем, они не проявляются.

Желание получать существует только потому, что оно оживляется желанием Творца отдавать, наполнять, насыщать.

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Две силы мироздания

Замысел творения и развитие желания

Творец и творение – свет и желание

Две силы мироздания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если Творец Один Единственный, то почему Его отражение в нашем мире проявляется во множестве разных сил?

Ответ: В мироздании существуют две силы: сила Творцасвойство отдачи; и созданное Им противоположное Себе свойство, которое называется творением, – это свойство получения.

Все прочее – всевозможные эманации, видоизменения этих двух сил (плюса и минуса). Кроме них больше ничего не существует.

Из урока на русском языке, 09.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Желание – двигатель истории

Все законы природы – это свойства Творца

Соединить в себе две силы природы

Мировая история в свете каббалы, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если из истории убрать всю ложь, это совсем не означает, что останется одна правда, – в результате может вообще ничего не остаться. Говорят, что история пишется победителями. Так ли это? Если бы мы изучали историю побежденных, она выглядела бы совершенно иначе?

Ответ: Дело в том, что истории нет. Есть заданное состояние в начале творения – так называемая Малхут мира Бесконечности, в которой находится начальная субстанция всего творения. Все миры, всё населяющее их существует в Малхут мира Бесконечности.

В каббале изучаются четыре стадии распространения прямого света. Все начинается со света или с Творца. Свет называется "Творец", потому что творит, созидает. Это физическая субстанция – свойство отдачи.

Свет (light), распространяясь сверху вниз, строит под себя желание, – это первая стадия. Она переходит во вторую, затем в третью и, наконец, в четвертую стадию, которая называется "Малхут" (malchut). На этом заканчивается распространение четырех стадий прямого света.

2017-07-16_vebinar_01_01  

Все остальное происходит в самой Малхут, которая представляет собой огромное желание получать.

Малхут, ощущая себя отдаленной от света и противоположной ему, не хочет мириться с этим состоянием и делает сокращение. После этого она решает, что должна быть обязательно подобной свету, то есть производить с ним определенные операции. Так постепенно происходит ее сближение со светом.

Самое главное в развитии Малхут – выстроить из себя состояние, которое называется "мир" (речь не идет о нашем мире), внутри которого она строит творение, допустим, человека. Назовем его "Адам".

Проблема, которую хочет решить Малхут: как сопоставить Адама с миром таким образом, чтобы весь его объем (желтый цвет на рис.) заполнился высшим светом.

2017-07-16_vebinar_01_02

Это осуществляют люди, которые в нашем мире пытаются стать подобными свету. Они делают общее желание (desire) подобным Творцу и приходят к состоянию полного исправления, так называемому Гмар Тикун (Gmar Tikkun).

В этом заключается вся история человечества.

Продолжение следует…

Из урока на русском языке, 16.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мировая история в свете каббалы, ч.1

История человечества – взгляд изнутри, ч.1

История – это проявление решимот

Как изучить систему мироздания?

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Вы говорите, что изучив высшую систему, человек придет к слиянию с Творцом. Что значит "изучить систему"?

Ответ: Система – это сеть связей, система взаимоотношений между людьми и Творцом, то есть система мироздания.

Ее надо изучать для того, чтобы правильно общаться между собой и с Творцом, постепенно поднимаясь до Его уровня, достижение которого и является целью нашего развития.

Реплика: Когда вы говорите "изучать", человек воспринимает это в буквальном смысле слова: изучать как физику, математику.

Ответ: Нет. В каббале все изучается на себе. Все этапы постижения Творца вплоть до самого последнего мы изучаем между нами, строим между нами, раскрываем между нами. При этом мы должны соединиться вместе в одно единое духовное тело. 

Вопрос: Вы говорите сейчас только для жителей последнего поколения?

Ответ: Нет, я говорю для всех, потому что в итоге "все позн́ают Меня от мала до велика".

Если ты родился в нынешнем поколении, то можешь пользоваться всеми благами, которые созданы для тебя во всех поколениях.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 03.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Увидеть мир сквозь десять сфирот

Закон всего мироздания

Изучая законы мироздания на самих себе

Что такое духовный парцуф?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое духовный парцуф?

Ответ: В переводе с иврита "парцуф" означает "лицо". Поэтому духовный парцуф – это образ, лицо, модель.

Парцуф Первого Человека, Адама Ришон – это его модель, состоящая из десяти сфирот, которые олицетворяют собой его духовный уровень, подобие Творцу.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

По образу и подобию Творца

Строим между нами духовный парцуф

Мгновенная фотография внутренних отношений

По образу и подобию Творца

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему говорится, что человек создан по образу и подобию Творца? Разве у Творца есть злое начало?

Ответ: Под человеком, созданным по образу и подобию Творца, имеется в виду желание "Адам".

Этот Адам родился от парцуфа Аба вэ-Има по его образу и подобию: образ – от отца, подобие – от матери. Эти два свойства дадут ему в дальнейшем возможность стать абсолютно равным Творцу.

2017-05-14_vebinar_01_03

Вопрос: Какая разница между образом и подобием?

Ответ: Это одно и то же. "По образу и подобию" означает стать равным Творцу по внешней и внутренней части, по разуму и по желаниям. Ведь в данном случае под Творцом подразумевается даже не Аба вэ-Има, а Ишсут, то есть нижняя часть системы Аба вэ-Има.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Рождение души и ее духовные родители

Зачем Творец создал Адама?

Вернуться к образу Адама

Блиц-ответы каббалиста, 12.03.2017

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Правильно ли я понимаю, что главное создание – это человек? А все остальные виды и уровни творения существуют только для него?

Ответ: Да. Человеком называется не наше тело, а желание, но не обычное животное желание материального тела, а желание уподобиться Творцу.

Вопрос: Если каббалисты раскрыли Творца, значит, они – творцы? Может, и я – Творец, только недоразвитый?

Ответ: В той мере, в которой мы подобны Творцу, мы становимся как Он.

Вопрос: Большой взрыв как-то связан с входом первого человека в духовное?

Ответ: Нет. Большой взрыв – это возникновение материи на уровне нашего мира.

Вопрос: С чем чаще всего связана задержка в развитии духовного человека?

Ответ: Только с его ленью, невнимательностью, пренебрежением к тем состояниям, которые мы должны пройти.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 05.02.2017

Блиц-ответы каббалиста, 05.03.2017, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 05.03.2017, ч.1

6000 лет – 6000 ступеней

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему наш мир должен существовать 6000 лет? Откуда эта цифра? И почему Творец ограничил нас во времени исправления, если времени не существует?

Ответ: Вы абсолютно правы. Дело в том, что не существует ни времени, ни пространства, да и нас в том виде, в котором мы себя воспринимаем. Это все отпечатывается так в наших ощущениях, не более того.

Наши чувства проградуированы таким образом, что какие-то воздействия ощущаются нами как временные, а какие-то – как изменение пространства вокруг нас, изменение себя и т.д.

Это все лишь силы, которые действуют на желание. В творении есть только два компонента: сила, которая называется "свет", и желание, созданное им. Воздействие света на желание вызывает в нем различные метаморфозы.

Поэтому все, что нам кажется существующим в этом мире, в том числе время, перемещение, пространство, изменение себя относительно окружающего, – происходит во мне, в моем желании. 

Но что-то существует кроме него? Нет. Откуда я это знаю? – Поскольку ощущаю себя только в этом желании. А остальные? И остальных тоже нет, я их ощущаю в своем желании. Получается, что кроме желания в нас больше ничего нет. Поэтому мы можем говорить только о желании и воздействии на него света. Это, в принципе, изучает каббала.

Что касается 6000 лет, то это – 6000 ступеней, которые эгоизм (желание) должен пройти, чтобы уподобиться Творцу.

Вопрос: Значит, можно не волноваться, мир может существовать еще десятки тысяч лет?

Ответ: Ты можешь достичь подобия Творцу сегодня, а можешь достичь его через десять тысяч лет.

Реплика: Но вы говорите, что миру осталось существовать 223 года…

Ответ: Речь идет о ступенях. А говорю я так, чтобы дать человеку представление о том континууме, в котором он существует.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наступит ли конец мира?

Есть ли у нас 228 лет на раздумье?

6000 лет или как ускорить время

Три периода развития человечества

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если для постижения высших сил требуется группа, книги и учитель, то, как Авраам достиг этого один, без посторонней помощи?

Ответ: В те первые столетия, от Адама до Моше, люди постигали всё совсем в другом виде.

В первые 2000 лет развития человечества существовали особые, очень светлые души, которые называются "ХАБАД".

Вторые 2000 лет – более грубые души, так называемые "ХАГАТ". Это уже поколения Египта, затем пустыни, Первого и Второго Храмов.

Сейчас мы находимся в конце последнего двухтысячелетия, когда в наш мир спускаются самые низкие души.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Эпоха перебродившего эгоизма

Праотцы как архитекторы исправления

Исправление: начало финальной стадии

Почему миры созданы раньше, чем душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему миры были созданы раньше, чем душа?

Ответ: Потому что миры – это более светлые, более слабые эгоистические выделения из общего желания, созданного Творцом. Каждое из этих желаний уровня 0, 1, 2, 3 или 4 строит на фоне высшего света свою систему, состоящую из пяти парцуфим, каждый парцуф состоит из пяти сфирот, и так далее.

Они представляют собой концентрические окружности, внутри которых существует душа.

Вопрос: Можно ли провести параллель с нашим миром, что сначала были созданы неживой, растительный и животный уровни, и только потом в эту среду помещен человек?

Ответ: Да. Абсолютно то же самое. Так внутри миров создается человек, который тоже начинает развиваться внутри себя по системе "0, 1, 2, 3, 4" – неживая, растительная, животная и человеческая природа. Завершив свое развитие, человеческая природа также делится на 0, 1, 2, 3, 4, и так далее. То есть каждая часть делится на свои подчасти и подступени.

Вопрос: Значит, миры – это тоже желания, только более грубые?

Ответ: Это желания неживого уровня. К примеру, если взять карандаш, то его желание заключается в том, чтобы сохранять форму и свойства его создателя.

Вопрос: А в духовном мире есть карандаш?

Ответ: Конечно. Это духовная сила, с помощью которой человек может фиксировать свои мысли на желании. Желание – это сердце.

Из урока на русском языке, 14.05.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пять миров между Творцом и нами

Миры – внутри нас

Круги духовных миров

Что привело к созданию материи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что в духовном мире четырнадцать миллиардов лет назад привело к созданию материи? И почему наблюдатели этой материи, способные постичь духовный мир, появились относительно недавно?

Ответ: К созданию материи привело постепенное нисхождение высших сил до уровня их материализации. Затем они прошли в материальном мире различные состояния, начиная от первой вспышки света и до нашего нынешнего уровня. А сейчас мы уже находимся на этапе восхождении в Высший мир по трем линиям.

Из урока на русском языке, 12.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как появилась первая материя?

Место – это желание

Материя – это проявление желания

Эволюция и духовное пространство

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему эволюция происходит вне духовного пространства?

Ответ: Нет ничего, что бы происходило вне духовного пространства. Мы просто говорим, что все развитие истории происходит якобы в нашем мире. Но в принципе, что значит в нашем мире? Это все – духовное. Нашего мира нет. Это условное разделение.

Есть только одно мироздание, и все существует именно в нем. Нет никакого искусственного разделения между мирами какими-то перегородками. Мы сами делим все существующее на части в силу своих ограниченных постижений и возможностей, потому что все ограничения – внутри нас.

Из урока на русском языке, 02.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мир, у которого нет места

Духовный мир находится прямо здесь

Миры, идущие навстречу друг другу

Из иллюзорного мира в мир истины

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как произошел переход невидимого духовного мира в материальный?

Ответ: Нет никакой материи и материализации. Все, что нас окружает, существует в нашем воображении, только лишь в нас, в наших ощущениях.

Это абсолютно субъективно, потому что мы существуем в определенных координатах, и ощущаем все только относительно себя.

Вопрос: Почему наш призрачный мир, существующий только в нашем воображении, столь ужасен, и страдания миллионов так невыносимы?

Ответ: Чтобы вытолкнуть нас из него наверх в лучший мир. До тех пор пока мы сами не захотим этого, мы будем находиться здесь и страдать.

Из урока на русском языке, 19.03.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реальный и вымышленный мир

Как отличить реальность от иллюзии

В какой реальности мы находимся?

Кем написан сценарий судьбы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если вся судьба человека предопределена заранее, то каким образом реализуется этот сценарий? Кто тот режиссер, который его воплощает?

Ответ: Эта программа воплощается за счет одной силы, которая называется "Природа" или "Творец", высшая сила.

Это позитивная, добрая сила, внутри которой, как в силовом поле, существует желание. Желание называется творением, потому что оно изначально не существовало, и было создано этой позитивной силой, Творцом.

Творец, как добрая сила, развивает желание, помещая его под "каток развития" и обязывая продвигаться. Сила эволюции подталкивает нас сзади страданиями или притягивает спереди наслаждениями. Ведь материал творения – это желание насладиться, получить наполнение.

За счет этого желание развивается ко все более высокоорганизованным формам. То есть внутри этого желания, ощущавшего до этого лишь наслаждения или страдания, вследствие пройденных перипетий жизни добавляется еще один компонент - мозг, память. 

Весь пройденный путь формирует в творении внутреннюю программу: память о прошлых состояниях и условиях, приведших к хорошим или плохим ощущениям в желании насладиться. Все пройденные ситуации записываются в желании как память о наслаждении или страдании, а также накапливаются в мозгу как нажитый опыт.

В итоге, желание уже может прогнозировать, строить небольшие планы, заранее планировать, что предпочесть и чего избежать. Все это основано на прошлом опыте.

Человек может также учиться на опыте окружения: неживой природы, растений, животных и других людей. Так он продвигается. Но несмотря на всю сложность этой программы, в ней нет никаких случайных элементов, которые нельзя было бы предсказать. Если бы мы знали всю природу, все действующие в ней силы, то могли бы заранее точно измерить, изучить и увидеть, что произойдет так, а никак иначе.

Как если бы мы построили машину или электронный блок и точно знали, как он должен действовать в исправном состоянии. Точно так же и человек, группа людей или все человечество – в нем нет ничего неожиданного. Проблема лишь в нашей неосведомленности, но это не значит, что в системе есть какие-то неизвестные вкрапления. Если они и неизвестны – то только нам.

Из 887-й беседы о новой жизни, 25.07.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Возможность выбрать судьбу, ч.4

Возможность выбрать судьбу, ч.3

Возможность выбрать судьбу, ч.2

Кто разбил душу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Кто разбил общую душу, если в системе есть только Творец и творение?

Ответ: Творец. Он так и говорит: "Я создал эгоизм, но дал Тору/свет для его исправления". "Исправьте и получите вознаграждение. Из того маленького "жучка", каким Я вас создал, вы можете достичь Моего уровня: вечности, совершенства, познания, наслаждения. Всё – перед вами!"

Творец мог Сам сразу же поставить нас в совершенное состояние. Но дело в том, что мы должны сами пожелать и сами достичь этого уровня, используя свою свободу воли.

Вопрос: Что нам это дает?

Ответ: Ощущение постижения, раскрытия, наполнения. "Это всё – я!"

Представьте себе человека, который родился царским сыном, и того, кто достиг этого состояния сам и стал царем. В этом вся разница.

Из урока на русском языке, 23.04.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Зачем Творец создал зло?

Почему Творец гордится злом?

Почему добрый Творец создал зло?

Страница 1 из 41234