Записи в разделе 'Душа и тело'
Как вера меняет человека?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какое качественное изменение происходит в человеке, когда он обретает веру, о которой говорит каббала?

Ответ: В той мере, в которой я обретаю веру (имеется в виду свойство отдачи), – в той мере я начинаю ощущать скрытый от меня мир, скрытую от меня высшую силу, называемую Творцом. Я начинаю чувствовать себя существующим в этом объеме. Я начинаю выходить за рамки времени, пространства, перемещения, ведь в Высшем мире нет этих ограничений.

А всю мою земную жизнь можно назвать животной, потому что она находится на уровне неживого, растительного, животного состояния. Человек – Адам – это то, что находится выше.

Я начинаю ощущать свою земную жизнь только как подспорье, условие для постижения Высшего мира. И эта моя земная жизнь может прекратиться в любой момент, а то, что я заслужил, остается со мной, я в этом существую и продолжаю подниматься дальше.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Где выключатель, которым зажигают свет?

Добро пожаловать в мир отдачи

Что такое "вера"?

Что остается после ухода человека из жизни?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что остается после ухода человека из этой жизни?

Ответ: Если человек не постиг будущий мир, находясь в этом мире, то после ухода из жизни у него ничего не остается, кроме духовного семени – информационной записи, так называемого решимо.

Тело умирает – и ничего от человека не остается. Прожил как животное, и всё.

В этом смысле нет никакого превосходства человека над животным. Не имеет никакого значения, кем он был, что из себя представлял.

Если человек в течение жизни внутренне работал над собой и развил в себе положительную силу, то она у него остается.

Из урока на русском языке, 03.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Куда уходит душа после смерти?

Что происходит с душой после смерти?

Что происходит с душой после смерти тела?

Где рождается мысль (клип)

Где рождается мысль

Когда закончатся кругообороты?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если мы умираем, не пройдя махсом, то потом рождаемся заново и опять развиваем точку в сердце (или не развиваем).

Такие особенные души как Бааль Сулам, Ари, рождаясь заново, с рождения жили в духовном и материальном или им приходилось заново проходить махсом? Что тогда относительно таких, как мы?

Когда я и мои товарищи начнем ощущать Творца, тогда прекратится вся эта канитель с кругооборотами?

Ответ: Когда вы будете выше них, главным вашим желанием будет услаждать Творца.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Реинкарнация души

Можно ли ощущать Высший мир от рождения

Жизнь души

Душа во время сна

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Что такое сон, и что происходит с душой во время сна?

Ответ: Сон – это чисто физиологическое состояние животного организма, не имеющее никакого отношения к духовному.

Отдых характерен не только для человека, но и для животных и растений. Это говорит о необходимости чередования двух состояний, так же как перемена дня и ночи.

Вопрос: Что происходит с душой во время сна?

Ответ: У человека нет никакой души! Он – просто животное, имеющее  только зачаток (точку), которую можно развить с помощью изучения каббалы, и тогда из нее начнет "разбухать", разрастаться духовный орган, называемый душой. Но только лишь в мере серьезной работы человека над собой.

Причем, он должен быть не один, а в коллективе, где все точки соединяются вместе, образуя одну единую точку, состоящую из десяти – так называемый духовный "миньян" (десятка). 

Тогда в этой десятке они начнут ощущать духовную силу, духовное состояние, аннулируя себя и соединяясь вместе. Такое их соединение называется "душа", и в ней уже ощущается состояние следующего уровня, который называется "высший мир".

А когда человек просто идет спать – это естественное животное состояние, возникающее вследствие обычной внутренней перезагрузки всех его мыслей, чувств, памяти и т.д.

Поэтому в течение сна мы, как правило, связаны с тем, что происходило днем, т.к. наши мысли перезагружаются в нас, оседают внутрь на более глубокий уровень памяти, и мы ощущаем это в виде сновидений, которые могут принять различные формы, потому как они оторваны от эгоистических желаний. Они находятся уже не в желаниях, а в мыслях над желаниями.

Существуют состояния, когда во сне мы можем ощущать будущее, но к каббале это не имеет никакого отношения. Некоторые люди чувствуют это больше, некоторые – меньше, а есть люди, типа Вольфа Мессинга, которые вообще чувствуют будущее, не обязательно во сне. Однако это совершенно не относится к духовному миру, к душе.

Зародыш души есть в каждом, но его надо развивать. Наука каббала ждет вас.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Обыденный сон

Как развивается душа

Человек не может жить без сна

Зачем нужны страдания

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Зачем нужны физические страдания, чтобы проснулась точка в сердце?

Ответ: Наша материальная суть – это тело, которое мы хотим обеспечить максимальным комфортом.

Мы живем в семье, хотим, чтобы в ней все было в порядке: дом, дети, здоровье, пенсия, отдых и прочее. То есть мы хотим комфортно жить в этом мире.

Но если человек этого добиваемся и у него все нормально, он становимся животным, потому что никуда уже не стремится, ничего не делает. Отдайте ему все, что есть, и увидите, что ничего не изменится. Мы видим, как без волков овцы начинают болеть и хиреть.

То же самое и с еврейским народом: без антисемитов не будет сионистов, не будет еврейского дома и еврейского народа. Значит, мы должны уважать антисемитов, понимая, что они существуют, как определенная сила в природе, которая нас держит, иначе мы разбежались бы во все стороны. 

То же самое и с человеком в общем – он не может существовать без страданий. Страдания направляют нас, потому что мы – эгоисты, наше желание – абсолютно эгоистическое: наполниться, ничего не делать и при этом все иметь.

Как можно такого достичь? Никак! Ведь задача человека в природе – достичь своего наивысшего развития. А если я наслаждаюсь и у меня все хорошо, то я никогда не выполню эту задачу.

Нельзя забывать, что "любовь и голод миром правят ". Поэтому только лишь страдания подталкивают нас вперед. "За одного битого двух небитых дают" – это на самом деле так. Поэтому "через тернии – к звездам". Именно этих терний нам не хватает.

Наука каббала говорит о том, что проснувшаяся в человеке "точка в сердце" возбуждает в нас депрессию, вопрос о смысле жизни, о ее бесцельности. Если бы этого не было, как бы мы шли вперед? Таким образом, нас всегда направляют только страдания.

Причем это должны быть страдания в достижении цели, в предвкушении, в устремлении – страдания любви. А если у нас их нет, то нас подгоняют другими страданиями. Так устроена вся система природы, и она это делает.

Хотите добровольно и правильно идти вперед – пожалуйста, перед вами есть наука каббала, которая показывает всю систему и правильное направление к назначенной цели. Цель заранее обозначена, нам нечего выдумывать.

Если же мы к ней не идем, тогда природа через всевозможные альтернативные пути вызывает в нас страдания, и все равно ведет к этой цели, но уже длинным, запутанным путем.

Вопрос: Получается, что наши земные (животные) страдания приводят нас к страданиям любви?

Ответ: Не сразу и непосредственно, но приводят. Любое маленькое страдание в нашей жизни толкает нас вперед. Если бы человек понимал это, он сам устремлялся бы к цели, и не надо было бы двигаться "палкой к счастью". Он шел бы вперед быстрее, чем его нагоняет палка.

Это и есть разумное развитие и это то, что показывает нам каббала: цель и как к ней идти кратчайшим путем так, чтобы тебя не подгоняли страдания сзади.

Приходите и включайтесь в доброе, хорошее, правильное развитие. Мы вас ждем!

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 21.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Формула сокращения страданий, ч.1

Страдания бывают разные

В чем смысл страданий?

Другие формы жизни (клип)

Другие формы жизни

Душа во время сна (клип)

Спрашивали? Отвечаю!
Что такое сон и что происходит с человеком во время сна?

Зачем жить до 200 лет?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Главная задача, которую сейчас решают властители мира – это продление срока физической жизни для себя, и получение физического бессмертия. Все остальное подчинено этому.

Именно поэтому вкладываются огромные средства в молекулярную биологию, в генетику. Что говорит каббала о возможности продления жизни до 200 лет и больше?

Ответ: Возможно, но зачем, если бессмертия можно достичь раньше.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Существует ли вечная жизнь?

Вечное существование возможно!

Секрет вечной молодости

Сколько людей останется на Земле?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если душа Адама разбилась на 600 тысяч частей, а это 600 тысяч еврейских душ на самом деле, то это означает, что в итоге на Земле к моменту исправления должны остаться 600 тысяч человек?

Зачем тогда развивать науку каббала, если по Торе уже все решено касательно численности населения вообще, будь это хоть евреи и не евреи, то есть мы все вымрем, изучай или не изучай науку? Жду только честный ответ, спасибо заранее за скорый ответ!

Ответ: (честный и скорый): Уже писал не раз, и так сказано во всех книгах, что численность не имеет значения в духовном, а только мощность исправления эгоизма на свойство отдачи.

Полное исправление называется 600000, а численность людей в нашем мире вообще значения не имеет, потому что людские тела не существуют в духовном мире – в нем существуют только желания, соединенные в единое желание к Творцу.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Нет расчета с телами

Почему растет население планеты?

600.000 - высота окончательного исправления

Чего желает моя душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как узнать, чего именно желает душа?

Ответ: Это человек ощущает, когда он начинает слышать. Изучая каббалу, он начинает чувствовать, что в ней говорится о нем. И что-то внутри него начинает происходить. Но не более того. Разумом здесь совершенно невозможно действовать.

Реплика: То есть логика здесь никак не поможет?

Ответ: Логика очень простая: я пришел в столкновение с такой методикой, которая отзывается где-то внутри меня и говорит, что это верно. Но никаких эгоистических, чувственных или умственных доказательств у меня к этому нет. Ведь говорится о душе, о какой-то высшей силе, которая меня исправляет, раскрывает во мне новые возможности ощущать, существовать. Это все слишком заоблачно.

Поэтому в каббале остаются только те люди, которые действительно желают раскрыть для себя настоящее, истинное, вечное, совершенное состояние.

Из урока на русском языке, 28.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждому нужно развить свою душу

Как понять каббалу?

Вебинар на zahav.ru: Как приходят в каббалу? (клип)

Реинкарнация души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Реинкарнация – это рост души. Если в данном воплощении душа не успевает реализоваться, то она должна возвратиться на Землю, чтобы пройти обучение еще раз в том же классе и перейти в следующий? Существует ли реинкарнация с точки зрения каббалы, и если да, то как это происходит?

Ответ: В каждом из нас, родившемся на Земле, существует зародыш души, так называемая "точка в сердце". Сердцем называется желание человека, внутри которого существует подчас абсолютно неосознанная, почти неощущаемая человеком тяга достичь своего корня.

Стремление достичь своего корня толкает человека вперед. Некоторые люди ощущают это сильнее, некоторые – слабее, некоторые – вообще не ощущают. Но точка в сердце есть у всех.

Человек, который ощущает ее, начинает искать смысл жизни, потому что ему обязательно надо добраться до корня, откуда эта точка спустилась, как звездочка, и поселилась в нем, – ему надо туда, там его дом.

Точка в сердце движет человеком, формируя в нем очень четкое, правильное устремление: он должен в этой жизни узнать, для чего он существует. Такие люди приходят в каббалу и реализуют это устремление – вернуться к своему дому, к своему источнику, к своему корню.  

Об этом и говорит наука каббала. Наша задача в этой жизни – достичь своего корня. Если человек начинает работать над собой и выполняет эту задачу, значит, он завершил свою реинкарнацию.

Если же он остановился на средине пути, то должен вернуться и в следующей жизни продолжить исправление, пока не достигнет своего корня. Может быть, это произойдет не за одну жизнь.

Тот, в ком это стремление еще молчит, просто возвращается в этот мир, чтобы набрать необходимое количество материальных страданий, которые приводят его к вопросу о смысле жизни: "Ради чего я страдаю?" И тогда он начинает поиск.

Таким образом, все мы либо находимся в очереди реализовать точку в сердце, либо на полпути, либо уже реализуем ее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое реинкарнация?

Жизнь со второй, третьей, десятой попытки

Познать тайну своей души

Покрыть прегрешения единой любовью

каббалист Михаэль ЛайтманДуша – это наше желание наполниться, которое прошло исправление и связано с желаниями других людей так, что между нами больше не возникает никаких барьеров.

Это общее желание, ощущаемое нами как одно, называется сосудом души. А то чувство, которое мы при этом раскрываем в общем желании, называется светом души, ее наполнением.

Однако мы должны сортировать свои желания и наполнения, и все время следить за тем, чтобы они были только на взаимную отдачу между нами, а от нее – на общую взаимную отдачу Творцу.

Сосуд души строится таким образом, что все изначальные отрицательные свойства в нем остаются, а над ними производятся исправления. Именно раскрытие пороков эгоизма и последующее их исправление дает нам ощущение глубины связи между нами.

В нашем мире мы видим, как в семье, в дружбе постоянно возникают различные проблемы, потому что мы – эгоисты. И до тех пор, пока наш эгоизм не исправится, проходя ссоры, противоречия – и потом исправление; еще противоречие – еще исправление, – мы не сможем быть уверенными, что связаны друг с другом. 

Поэтому необходимо последовательное раскрытие всех проблем, чтобы мы так же последовательно исправляли себя на подключение друг к другу.

При этом те, кто движутся вперед, еще больше ощущают всевозможные проблемы и противоречия настолько, что не могут с ними совладать. Так общая система, общая душа обучает их, как найти правильную связь между собой и где они находятся на самом деле.

И так до самого конца! Только после того как раскрываются все прегрешения и над ними раскрывается одна единая любовь, человек может быть уверенным, что он – действительно праведник. К такому состоянию невозможно подойти, если перед этим он не прошел полное раскрытие в себе грешника.

Это раскрывает в нем Творец, ведь нет ничего нового, все исходит из источника наших душ. Все "преступления" - внутри человека, и он обязан это раскрыть. Раскрытие происходит ступенчато, не сразу, в соответствии с тем, какие ему даются свойства, возможности, взаимоотношения с миром – и тут он должен быть в связи с Творцом, в благодарности к Нему, покрывать все любовью.

Человеку не дают то, что он не может выдержать. Зло раскрывается только после того, как Творец дает человеку определенные внутренние и внешние обстоятельства, чтобы он мог возвыситься над злом, преодолеть его и покрыть любовью.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сэндвич" с Творцом

Все творение – это я

Как научиться любить

Где находится душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Когда Вас спрашивают о душе, Вы говорите, что ее нет. Так есть душа или нет? Что такое – душа?

Ответ: Если речь идет об обычных людях, то ни в одном из них нет души.

Если же говорить о людях, которые объединяются между собой на определенном уровне определенным образом, то связь, создаваемая ими над своим эгоизмом, называется сосудом души. В таком случае в сосуд входит особое наполнение, называемое "свет души".

Иными словами, попытка подняться над своим эгоизмом создает состояние, которое называется "душа". Но это происходит лишь в связи между людьми, а у отдельного человека души нет. Его частный вид души заключается в том, что он включен в единую общую душу, а как только отделяется от нее, она сразу же пропадает.

У человека нет ничего, кроме животного состояния. Если он подключается к другим в общей доброй взаимосвязи – у него появляется душа; отключается – нет души.

Цель подключения – отдать себя общему объединению. Это и есть душа.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как развивается душа

У кого есть душа?

Еще раз о душе

Что дает методика объединения

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Праге. Урок №1

Методика объединения основывается на двух линиях: с одной стороны развивается эгоизм, а с другой стороны – свойство отдачи.

Обе силы являются силами нашего развития. Нам надо только постоянно соединять их друг с другом, а затем они будут добавлять нам еще больший эгоизм, но вместе с тем еще и большую силу отдачи.

2016-09-09_rav_lesson_congress_n1_04

Чем сильнее человек будет связываться с группой, тем будет выше, и так станет расти. Это и есть 125 ступеней развития.

В первую очередь, нам надо прийти к осознанию эгоизма как зла, чтобы мы начали видеть, что все происходящее в нашем мире: разрушение семьи, проблемы с детьми, между мужчинами и женщинами, стариками и молодыми – неважно на каком уровне взаимодействия людей между собой, – сводится только к одному: в нас развивается огромное эгоистическое желание. 

При этом мы должны принимать во внимание остальных, но мы не можем, у нас не получается. Мы связаны с ними тысячами невидимых нитей, полностью зависим от окружающих, но не можем думать о том, чтобы им было хорошо. Каждый из нас думает только о себе.

Когда мы приходим к такому состоянию в нашем замкнутом интегральном мире, тогда мы и входим в кризис.

Методика объединения – очень древняя методика, идущая еще из Древнего Вавилона, который представлял собой собрание практически всех народов мира. Тогда это были не народы, а их зачатки в виде огромных кланов и больших семей. Именно в те времена люди, населявшие Вавилон, впервые ощутили свое эгоистическое развитие – отдаление друг от друга.

Тогда и появился древневавилонский жрец Авраам, который раскрыл методику единства, гласящую, что мы должны найти сближение именно над нашим эгоизмом. Ее девиз "все прегрешения покроет любовь" Авраам и объяснял людям.

Он говорил, что и те, кто желают реализовать эту методику, и те, кто не желают, все равно, в конце концов, осозн́ают, что природа толкает нас к полному объединению, если не сегодня, то через какое-то время.

И сейчас это время наступило. Сегодня все человечество находится в таком состоянии, что если мы не начнем по-настоящему правильно сближаться, исходя из внутренних исправленных человеческих свойств, то миру грозят самые худшие проблемы.

Поэтому в наши дни раскрывается наука каббала. И если мы начинаем ее реализовывать, то делаем большой шаг вперед для себя, для Творца и для всего мира.

И самое главное, при этом мы включаемся в тот уровень, который называется "Творец". Иными словами, мы начинаем все понимать, видеть, осознавать, ощущать на уровне вечности, совершенства, бесконечности, где восприятие реальности происходит не внутри себя, а вне себя, и становится нашим обычным существованием.

При этом тело не изменяется, оно остается на животном уровне, ведь самое главное – это наши мысли, разум и желания. Если мы устремляем их к новому уровню – к подобию Творцу, то становимся существами высшего мира. А жизнь тела, его страдания перестают ощущаться нами.

Из 1-го урока конгресса в Праге, 09.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Методика постижения высшей силы

Возможность неограниченного развития

Методика выхода из глобального кризиса

Страница 1 из 4412345...Последняя »