Записи в разделе 'Душа и тело'
Чего желает моя душа?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как узнать, чего именно желает душа?

Ответ: Это человек ощущает, когда он начинает слышать. Изучая каббалу, он начинает чувствовать, что в ней говорится о нем. И что-то внутри него начинает происходить. Но не более того. Разумом здесь совершенно невозможно действовать.

Реплика: То есть логика здесь никак не поможет?

Ответ: Логика очень простая: я пришел в столкновение с такой методикой, которая отзывается где-то внутри меня и говорит, что это верно. Но никаких эгоистических, чувственных или умственных доказательств у меня к этому нет. Ведь говорится о душе, о какой-то высшей силе, которая меня исправляет, раскрывает во мне новые возможности ощущать, существовать. Это все слишком заоблачно.

Поэтому в каббале остаются только те люди, которые действительно желают раскрыть для себя настоящее, истинное, вечное, совершенное состояние.

Из урока на русском языке, 28.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Каждому нужно развить свою душу

Как понять каббалу?

Вебинар на zahav.ru: Как приходят в каббалу? (клип)

Реинкарнация души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook:  Реинкарнация – это рост души. Если в данном воплощении душа не успевает реализоваться, то она должна возвратиться на Землю, чтобы пройти обучение еще раз в том же классе и перейти в следующий? Существует ли реинкарнация с точки зрения каббалы, и если да, то как это происходит?

Ответ: В каждом из нас, родившемся на Земле, существует зародыш души, так называемая "точка в сердце". Сердцем называется желание человека, внутри которого существует подчас абсолютно неосознанная, почти неощущаемая человеком тяга достичь своего корня.

Стремление достичь своего корня толкает человека вперед. Некоторые люди ощущают это сильнее, некоторые – слабее, некоторые – вообще не ощущают. Но точка в сердце есть у всех.

Человек, который ощущает ее, начинает искать смысл жизни, потому что ему обязательно надо добраться до корня, откуда эта точка спустилась, как звездочка, и поселилась в нем, – ему надо туда, там его дом.

Точка в сердце движет человеком, формируя в нем очень четкое, правильное устремление: он должен в этой жизни узнать, для чего он существует. Такие люди приходят в каббалу и реализуют это устремление – вернуться к своему дому, к своему источнику, к своему корню.  

Об этом и говорит наука каббала. Наша задача в этой жизни – достичь своего корня. Если человек начинает работать над собой и выполняет эту задачу, значит, он завершил свою реинкарнацию.

Если же он остановился на средине пути, то должен вернуться и в следующей жизни продолжить исправление, пока не достигнет своего корня. Может быть, это произойдет не за одну жизнь.

Тот, в ком это стремление еще молчит, просто возвращается в этот мир, чтобы набрать необходимое количество материальных страданий, которые приводят его к вопросу о смысле жизни: "Ради чего я страдаю?" И тогда он начинает поиск.

Таким образом, все мы либо находимся в очереди реализовать точку в сердце, либо на полпути, либо уже реализуем ее.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 09.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое реинкарнация?

Жизнь со второй, третьей, десятой попытки

Познать тайну своей души

Покрыть прегрешения единой любовью

каббалист Михаэль ЛайтманДуша – это наше желание наполниться, которое прошло исправление и связано с желаниями других людей так, что между нами больше не возникает никаких барьеров.

Это общее желание, ощущаемое нами как одно, называется сосудом души. А то чувство, которое мы при этом раскрываем в общем желании, называется светом души, ее наполнением.

Однако мы должны сортировать свои желания и наполнения, и все время следить за тем, чтобы они были только на взаимную отдачу между нами, а от нее – на общую взаимную отдачу Творцу.

Сосуд души строится таким образом, что все изначальные отрицательные свойства в нем остаются, а над ними производятся исправления. Именно раскрытие пороков эгоизма и последующее их исправление дает нам ощущение глубины связи между нами.

В нашем мире мы видим, как в семье, в дружбе постоянно возникают различные проблемы, потому что мы – эгоисты. И до тех пор, пока наш эгоизм не исправится, проходя ссоры, противоречия – и потом исправление; еще противоречие – еще исправление, – мы не сможем быть уверенными, что связаны друг с другом. 

Поэтому необходимо последовательное раскрытие всех проблем, чтобы мы так же последовательно исправляли себя на подключение друг к другу.

При этом те, кто движутся вперед, еще больше ощущают всевозможные проблемы и противоречия настолько, что не могут с ними совладать. Так общая система, общая душа обучает их, как найти правильную связь между собой и где они находятся на самом деле.

И так до самого конца! Только после того как раскрываются все прегрешения и над ними раскрывается одна единая любовь, человек может быть уверенным, что он – действительно праведник. К такому состоянию невозможно подойти, если перед этим он не прошел полное раскрытие в себе грешника.

Это раскрывает в нем Творец, ведь нет ничего нового, все исходит из источника наших душ. Все "преступления" - внутри человека, и он обязан это раскрыть. Раскрытие происходит ступенчато, не сразу, в соответствии с тем, какие ему даются свойства, возможности, взаимоотношения с миром – и тут он должен быть в связи с Творцом, в благодарности к Нему, покрывать все любовью.

Человеку не дают то, что он не может выдержать. Зло раскрывается только после того, как Творец дает человеку определенные внутренние и внешние обстоятельства, чтобы он мог возвыситься над злом, преодолеть его и покрыть любовью.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 06.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

"Сэндвич" с Творцом

Все творение – это я

Как научиться любить

Где находится душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Когда Вас спрашивают о душе, Вы говорите, что ее нет. Так есть душа или нет? Что такое – душа?

Ответ: Если речь идет об обычных людях, то ни в одном из них нет души.

Если же говорить о людях, которые объединяются между собой на определенном уровне определенным образом, то связь, создаваемая ими над своим эгоизмом, называется сосудом души. В таком случае в сосуд входит особое наполнение, называемое "свет души".

Иными словами, попытка подняться над своим эгоизмом создает состояние, которое называется "душа". Но это происходит лишь в связи между людьми, а у отдельного человека души нет. Его частный вид души заключается в том, что он включен в единую общую душу, а как только отделяется от нее, она сразу же пропадает.

У человека нет ничего, кроме животного состояния. Если он подключается к другим в общей доброй взаимосвязи – у него появляется душа; отключается – нет души.

Цель подключения – отдать себя общему объединению. Это и есть душа.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 31.10.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как развивается душа

У кого есть душа?

Еще раз о душе

Что дает методика объединения

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Праге. Урок №1

Методика объединения основывается на двух линиях: с одной стороны развивается эгоизм, а с другой стороны – свойство отдачи.

Обе силы являются силами нашего развития. Нам надо только постоянно соединять их друг с другом, а затем они будут добавлять нам еще больший эгоизм, но вместе с тем еще и большую силу отдачи.

2016-09-09_rav_lesson_congress_n1_04

Чем сильнее человек будет связываться с группой, тем будет выше, и так станет расти. Это и есть 125 ступеней развития.

В первую очередь, нам надо прийти к осознанию эгоизма как зла, чтобы мы начали видеть, что все происходящее в нашем мире: разрушение семьи, проблемы с детьми, между мужчинами и женщинами, стариками и молодыми – неважно на каком уровне взаимодействия людей между собой, – сводится только к одному: в нас развивается огромное эгоистическое желание. 

При этом мы должны принимать во внимание остальных, но мы не можем, у нас не получается. Мы связаны с ними тысячами невидимых нитей, полностью зависим от окружающих, но не можем думать о том, чтобы им было хорошо. Каждый из нас думает только о себе.

Когда мы приходим к такому состоянию в нашем замкнутом интегральном мире, тогда мы и входим в кризис.

Методика объединения – очень древняя методика, идущая еще из Древнего Вавилона, который представлял собой собрание практически всех народов мира. Тогда это были не народы, а их зачатки в виде огромных кланов и больших семей. Именно в те времена люди, населявшие Вавилон, впервые ощутили свое эгоистическое развитие – отдаление друг от друга.

Тогда и появился древневавилонский жрец Авраам, который раскрыл методику единства, гласящую, что мы должны найти сближение именно над нашим эгоизмом. Ее девиз "все прегрешения покроет любовь" Авраам и объяснял людям.

Он говорил, что и те, кто желают реализовать эту методику, и те, кто не желают, все равно, в конце концов, осозн́ают, что природа толкает нас к полному объединению, если не сегодня, то через какое-то время.

И сейчас это время наступило. Сегодня все человечество находится в таком состоянии, что если мы не начнем по-настоящему правильно сближаться, исходя из внутренних исправленных человеческих свойств, то миру грозят самые худшие проблемы.

Поэтому в наши дни раскрывается наука каббала. И если мы начинаем ее реализовывать, то делаем большой шаг вперед для себя, для Творца и для всего мира.

И самое главное, при этом мы включаемся в тот уровень, который называется "Творец". Иными словами, мы начинаем все понимать, видеть, осознавать, ощущать на уровне вечности, совершенства, бесконечности, где восприятие реальности происходит не внутри себя, а вне себя, и становится нашим обычным существованием.

При этом тело не изменяется, оно остается на животном уровне, ведь самое главное – это наши мысли, разум и желания. Если мы устремляем их к новому уровню – к подобию Творцу, то становимся существами высшего мира. А жизнь тела, его страдания перестают ощущаться нами.

Из 1-го урока конгресса в Праге, 09.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Методика постижения высшей силы

Возможность неограниченного развития

Методика выхода из глобального кризиса

Новости: Реинкарнация души (клип)

Реинкарнация душ. Как это работает на самом деле.

Методика постижения высшей силы

каббалист Михаэль ЛайтманКонгресс в Праге. Урок №1

Душа – это та часть моего сознания, моих желаний, намерений, устремлений, с которыми я прилепляюсь к огромному "компьютеру": разуму, намерению и действию Творца.

Мы приходим к этому очень простым путем – в связи между собой. Это единственное действие, которое может привести нас к слиянию с Творцом, к входу в высший компьютер и раскрытию для себя настоящего мира. Ведь в нем существует только одна единственная сила, управляющая одним единственным желанием.

А единственное желание – это мы. Только относительно того, что существует в мире Бесконечности, мы ощущаем себя абсолютно разъединенными, разбитыми, противоположными.

Поэтому методика постижения высшей силы заключается в том, чтобы мы попытались объединиться между собой, но не в какие-то партии, народы, группировки, а так, чтобы наши устремления к Творцу стали одинаковыми. Лишь в этом аспекте мы должны соединяться между собой, а во всем остальном – нет.

Бааль Сулам пишет, что все люди на Земле могут оставаться такими, какие они есть с их мыслями, привычками, вкусами, религиями, всевозможными укладами. Это не касается достижения следующего уровня творения, который постигается только через наше совместное устремление к нему. 

Допустим, сегодня на плоскости нашего мира существует десять человек.

Мы соединяемся вместе и создаем одно единое желание – устремление к Творцу. Как только оно из десяти становится одним, мы сразу же поднимаемся на следующий уровень и начинаем ощущать Его, как единственное, единое, существующее в нас (на рис. красная точка).

2016-09-09_rav_lesson_congress_n1_03

А затем проявляется следующий слой эгоизма, который вновь разделяет нас на части, и на следующей плоскости мы снова оказываемся разделенными. 

Теперь из разделенных частей мы собираемся в еще большую часть (на рис. зеленый круг), и таким образом достигаем более сильного объединения, ощущая внутри себя еще большее свойство Творца.

Поднявшись на первую ступень, мы восходим на вторую – и так до 125-й ступени, на которой полностью реализуем весь свой эгоизм. Оказывается, наше эго раскрывается постепенно, ступенчато.

Как только мы реализуем какую-то ступень и соединяемся на ней, то поначалу все становится хорошо. К примеру, мы приходим в группу, и нам все нравится, мы готовы обниматься с товарищами, выполнять совместные действия, желаем единства.

А потом наступает разочарование, появляются претензии к товарищам, к учителю, к самой методике, потому что в нас раскрывается следующий уровень эгоизма. Сначала проявляется небольшое эго, с которым мы приходим в группу, а дальше раскрывается больший эгоизм, и мы не хотим двигаться.

Затем делаем какое-то усилие, снова соединяемся и достигаем нового уровня понимания. Это еще не озарение, но уже какое-то понимание, основанное только на нашем сближении, как сказано: "Не умный учится". Ведь наука каббала постигается только в сближении.

Возможно, на первых порах мы даже не замечаем, что сближаемся друг с другом и уже понимаем других товарищей. Но мы начинаем чувствовать какие-то определения: мир, парцуф, сфира, отдача, получение, решимот и прочее – все, о чем говорит наука каббала.

Поэтому надо всегда смотреть лишь на то, чтобы не упустить фактор сближения: еще сблизился – еще больше понял. Ведь в этом сближении находится наш эгоизм, который мы заставляем работать на большее объединение с товарищами. Высший свет, который мы притягиваем в процессе работы, влияет на наше эго и начинает его перерабатывать в средства связи между нами.

Из 1-го урока конгресса в Праге, 09.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Все зависит от реализации

Начинать надо сейчас

Собрать общую душу

От чего зависит пол будущего ребенка?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: От чего зависит пол рождающегося ребенка? Как это связано с духовным?

Ответ: Это зависит от свойства души, которая нуждается в исправлении. Я бы не советовал в это вмешиваться и заниматься генетической сортировкой будущих детей. Не стоит этого делать.

Все равно вы Творца не обманете. Сколько Ему надо мужчин и женщин, и с какими свойствами – это решается исходя из общего кли (сосуда души), которое должно объединяться. Поэтому и появляются в нашем мире новые тела с новыми свойствами.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Следствие духовных проблем

Не прерывать зарождающуюся жизнь!

Все имеет духовный корень

Вечное наслаждение и земная жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Где и как можно приобрести патент вечного наслаждения? Возможно ли это в земной жизни? Исчезнет ли возможность наслаждаться со смертью физического тела?

Ответ: Достичь вечного наслаждения возможно только лишь в земной жизни! И от смерти нашего физического тела ничего не меняется.

Оно только дает нам возможность зацепить это внеземное наслаждение, находясь еще в этом теле, а затем развивать это желание постоянно вне рамок ограничений, которые рисуются нам нашим миром. Мы должны еще до смерти физического тела достичь хотя бы начала духовного наслаждения. И тогда мы продолжаем его в вечность.

Из урока на русском языке, 28.08.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как достичь бесконечного наслаждения

Наука каббала: патент бесконечного наслаждения

Где найти патент вечного наслаждения

Новости: Где находится душа (клип)

Есть душа или нет?

Два взгляда на вопрос о жизни и смерти

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли жизнь после смерти?

Ответ: До смерти – мы говорим, что у нас нет жизни. После смерти – тоже. Все зависит от того, как мы реализуем эту жизнь сегодня и сейчас. Это что касается земного понимания жизни.

Согласно духовному пониманию жизни, она продолжается вечно, совершено, и все зависит только от того, как мы реализуем ее, как мы ее раскрываем.

Так что, смерти на самом деле нет.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что происходит с душой после смерти тела?

Куда я попаду после смерти?

Нет смерти – есть новая ступень!

Нет расчета с телами

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Когда-то вы говорили, что у высшего управления нет расчета с телами. Что это значит? Поэтому наш мир столь безжалостен с телами? Неужели души развиваются через страдания тела?

Ответ: Нет расчета с телами. В сборнике "Шамати" ("Услышанное") сказано, что Творец ненавидит тела.

Под телом имеется в виду эгоизм, а не наша земная плоть. Поэтому надо четко представлять формулировки, иначе у нас будут разночтения.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

От чего зависит срок жизни?

Шанс развития души

название поста

Шанс развития души

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если человек погибает, у этого тела уже нет шансов продолжать работу?

Ответ: У тела-то нет, но у души – есть. Тело было предназначено для определенной задачи, и всё.

Вопрос: Но есть же свобода воли?

Ответ: Если у человека есть свобода воли, то это другое дело, с ним совсем другой расчет. Тогда ему есть, ради чего существовать! Он включается в других, начинает любить их, обучать, живет их желаниями, а не желаниями своего тела.

В таком случае, если он правильно действует, он может жить сотни лет! А если он живет ради себя, то сам отравляет себя своим эгоистическим ядом.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа и тело

Куда уходит душа после смерти?

Что происходит с душой после смерти тела?

Почему участились трагедии?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотелось бы знать, почему так участились на земле трагедии, которые уносят жизни людей?

Ответ: На самом деле трагедия – это тоже исправление. Человек исправляет определенный вид своего эго и исчезает в той мере, в которой был дан ему этот эгоизм.

Он его в чем-то исправил, и больше у него нет никакой роли в данном кругообороте в его земной миссии. Поэтому он умирает – или случайно, или в результате естественной смерти.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Землетрясения в Японии и Эквадоре

Капризы погоды и капризы эгоизма

Природные катаклизмы и роль человека

Для чего мы страдаем?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему, существуя в океане света, наше физическое тело вынужденно страдать при этой жизни? Неужели все только для того, чтобы мы тянулись к высшему миру?

Ответ: Конечно. Мы видим из примеров нашей жизни, как воспитывая детей, мы давим на них, не даем им спокойно жить, развлекаться, наслаждаться играми, вынуждаем их учиться, определяем для них рамки режима и так далее.

Так и мы должны давить на наше тело, чтобы с его помощью, именно благодаря его сопротивлению достичь развития души.

Из урока на русском языке, 09.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Благодарить за страдания?

Страдания бывают разные

Почему я страдаю?

Страница 1 из 4312345...Последняя »