Записи в разделе 'Душа и тело'
Блиц-ответы каббалиста, 06.11.2016

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Хотелось бы понять, почему мы все такие разные, если мы являемся частью одной души?

Ответ: Даже в теле человека каждый орган работает по-разному: в своем темпе, в своей динамике. И хотя в духовном мире мы все составляем единую душу, но каждый из нас относится к разным органам, и поэтому мы разные. А совершенство постигается именно на взаимной связи между нами.

Вопрос: Желание предшествует мысли или они не связаны?

Ответ: Желание является основным и работает в нас неизменно. Его надо менять, устремлять, исправлять, поэтому единственное, что мы можем – придать ему правильный вектор.

Вопрос: Вы говорите, что наша душа – сознание. Можно ли сказать, что это то же самое, что восприятие?

Ответ: Нет, восприятие является следствием правильного строения души.

Вопрос: Возможна ли одна душа на двоих?

Ответ: У нас на всех одна душа. 

Вопрос: Верите ли Вы, что теория квантовой физики подойдет к ясному пониманию души, устройству духовной части мира?

Ответ: Никогда не подойдет, потому что то, что мы можем раскрыть нашим земным разумом, совершенно не соответствует тому, что существует в духовном объеме.

Вопрос: Может ли человеческое тело покинуть этот мир, так и не обретя душу?

Ответ: Естественно, это практически все человечество.

Вопрос: Какие наши качества или усилия каббала относит к духовному багажу человека, способного переходить из одного кругооборота в другой?

Ответ: Если у человека существует стремление к постижению смысла жизни, и ему посчастливилось найти учителя, группу, методику правильной реализации этого стремления, то он счастливчик.

Вопрос: Сколько лет обучения Вы затратили, чтобы достичь своей души?

Ответ: Я даже не помню, но на каком-то этапе это получается. У каждого по-разному.

Вопрос: Может ли изучение каббалы сделать душевные качества лучше: стать более честным, порядочным, добрым, умным, терпеливым?

Ответ: Да, но только в том ключе, чтобы это было полезно для достижения духовной цели. Поэтому в нашем мире не обязательно, чтобы это проявлялось в понятном для всех остальных виде. 

Вопрос: Если душа разбилась на 600 тысяч частей, то каждая, как точка, имеет свою часть, так же как тело имеет голову, руку и т.д. Или все эти части одинаковые?

Ответ: Нет, в духовном все существует по интегральной системе. 600 тысяч частей – это условное понятие. Просто мы должны достичь такого уровня, который называется "шестьсот тысяч", потому что это уровень Арих Анпин в головной части мира Ацилут.

Зеир Анпин (60) достигает уровня 10000, и поэтому называется 600 тысяч (60 х 10000), или Зеир Анпин поднимается до уровня Арих Анпина мира Ацилут. Это даже не части, а мощность, которую нам необходимо постичь.

Вопрос: Я не понял, человек воссоздает свою душу или строит новую? Творец позволяет такое самоуправство?

Ответ: Человек воссоздает то, что разбилось. Но когда из разбитых частей он создает душу, то начинает постигать, как это получается, из чего она состоит, каковы ее внутренние законы и свойства. И это уже является его достоянием.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Блиц-ответы каббалиста, 30.10.2017

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.2

Блиц-ответы каббалиста, 21.08.2016, ч.1

Ценность каждой души равна ценности всей системы

каббалист Михаэль ЛайтманДуша каждого человека имеет свой индивидуальный корень – точку в сердце, которая ни с чем и ни с кем не связана. В ней есть разные состояния, в основном они делятся на мужские и женские, высшие и низшие, правые и левые и так далее.

То есть существует большое разделение между душами по их свойствам. Но это не имеет никакого значения для ценности души, ведь если в замкнутой системе какая-нибудь хотя бы маленькая часть выходит из строя, вся система останавливается. Поэтому ценность каждой души равна ценности всей системы.

Тем не менее, существует большая разница между частными душами, каждая из которых не похожа на другие. Но в конечном состоянии, куда мы идем, все души равноценны. А в пути могут быть женские и мужские души, детские и взрослые, души с правой и с левой линии и т.д., и так же по высоте – души, относящиеся к любым из десяти уровней.

Вопрос: Допустим, в мужском теле душа мужчины. Он достиг какого-то фрагмента или цельной души, а потом опять должен пройти кругооборот. Значит, он должен вселиться опять в мужское тело?

Ответ: Не надо думать о том, что это связано с вселением в нашем мире в какие-то тела. Я не хочу об этом говорить, потому что вы просто не оторветесь от неправильных представлений.

Тело человека ничего не определяет. А точка в сердце, которую я должен развивать, вечна, и мне надо думать, как сделать ее составной, интегральной с другими точками, и объединиться с как можно большим количеством людей во взаимной отдаче.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа и ее материал

Семь миллиардов вложенных вселенных

Души мужские и женские

Надо ли возвращаться в этот мир?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос:  Есть ли у человека, познающего духовный мир, возможность больше не возвращаться в этот мир? Ведь там – бесконечность и ощущение полного наполнения.

Ответ: Если вы не закончили полное постижение Высшего мира, то у вас нет никакой другой возможности постичь его окончательно, кроме как вернуться и вновь постигать его, исходя из этого мира. Но ваше существование здесь уже будет другим.

Главное – начать, прорваться в постижение Высшего мира. Тогда ваше движение в нем во всех кругооборотах будет уже иным. 

Вопрос: Как отличить фантазию и реальность постижения духовного мира?

Ответ: Это вы увидите сами. Перед постижением духовного мира вам раскроется такая отрицательная реальность нашего мира, что на этом контрасте вы увидите истину.

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что предпринять, чтобы больше не перерождаться?

В чем смысл земной жизни?

Реинкарнация души

Цените свою жизнь

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ценно ли существование нашего мира?

Ответ: Существование нашего мира чрезвычайно ценно, потому что только из этого состояния можно достичь исправления.

Поэтому цените свою жизнь и ту возможность, которая вам дана. Очень советую. Кто знает, будет ли еще такая возможность и когда. Как сказано: "Цени жизнь, пока живешь, ибо мертвым ты пробудешь долгие времена".

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Предназначение нашего мира

Жить, чтобы развить душу

Духовное развитие

Перетекание душ

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что означает, что часть общей души облачилась в женское тело? В чем специфика ее исправления, если она облачена в женскую часть?

Ответ: Нет такого понимания! Существует постоянное перетекание общей души из мужской в женскую, из женской в мужскую, в том числе в мужчинах и женщинах в нашем мире.

Душа – это нечто аморфное, что плавает между всеми или в чем плаваем мы. Душа – одна на всех.

В духовном, если я хочу отдавать кому-то – Творцу или другому человеку, – я называюсь мужчиной, а если получать – женщиной. Один раз я – мужчина, другой раз – женщина. В нашем мире мы четко разделяемся на мужчин и женщин, а в духовном мире все зависит только от нас самих.

Из урока на русском языке, 04.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смена пола в духовном

Души мужские и женские

Есть ли пол у души?

Связь материального и духовного

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Жил-был человек, у него была душа. И тут материальная стрела разрушает его материальное тело – он умер. Это повлияло на его душу. Значит, материальное может как-то влиять на духовное?

Ответ: Нет, душа не имеет никакого отношения к материальному телу и к тому, что произошло с человеком.

Допустим, он упал со своего уровня. Но то, что он уже сделал, развив из точки в сердце десять первых своих сфирот, десятку, и начав постигать высшие состояния, у него осталось и никуда не пропадает, даже если он упал с этого уровня обратно в земные занятия.

Вопрос: Где находится душа или ее первый фрагмент? Где находимся мы?

Ответ: В нашем сознании, и нигде больше.

Именно этого не хватает ученым, которые пытаются постичь следующее измерение, складывающиеся и разлагающиеся вселенные, хотят понять, куда пропадает энергия и откуда все берется. Совсем скоро мы обнаружим множество интересных парадоксов в нашем постижении природы. И все они приведут нас к состоянию абсолютной неразберихи.

Мы вдруг станем раскрывать пограничные явления между неживым, растительным и животным миром и Высшим миром. Все те так называемые четкие научные зависимости, которые мы видим в нашем мире, внезапно будут пропадать, а вместо них мы получим новые, совершенно непонятные свойства, явления, законы и формулы. И это потому, что мы приближаемся к раскрытию духовного мира.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что умирает и что остается?

Что такое кругооборот душ?

Куда во сне отлетает душа?

Что умирает и что остается?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что умирает и что остается после смерти тела с точки зрения каббалы?

Ответ: Ничто не умирает и ничего не остается. Все происходит только лишь в нашем сознании, внутри которого мы живем. Нет ничего, что бы на самом деле исчезало, рождалось, развивалось.

Существует только желание. И когда мы говорим о неживом, растительном, животном мире и о людях в нашем мире, – это всё наши внутренние желания, которые рисуют нам такую действительность.

Мне приходится постоянно повторять это, чтобы люди потихоньку к этому адаптировались. Нашего мира не существует. Он представляется внутри нас, так же как и вся Вселенная.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что остается после ухода человека из жизни?

Куда уходит душа после смерти?

Что происходит с душой после смерти?

Что предпринять, чтобы больше не перерождаться?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что предпринять, чтобы больше не перерождаться в материальном мире?

Ответ: Достичь общего цельного или фрагментарного состояния души.

Это зависит от основы вашей души. Есть души, которые достигают своего фрагментарного исправления, и далее их исправление осуществляется за счет других. А есть души, которые должны работать более активно. Они возвращаются в материальное состояние, вновь одеваются в своего "осла" (животное тело), чтобы продолжить постижение Высшего мира со следующего уровня.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_03

То есть некоторые кругообороты происходят в духовном виде, а некоторые – через облачение в нашем мире. 

Вопрос: Может ли душа облачиться, к примеру, в ослика или только в человеческое тело? Многие считают, что душа может войти в неживые и растительные объекты.

Ответ: При чем тут ослик?! Это животная, витальная сила, не более того.

То, что мы ощущаем как неживой, растительный и животный уровни вокруг нас, а также как собственную животную природу, – это всего лишь ощущение своего желания. На самом деле этого мира не существует. Он так и называется "иллюзорный мир".

Поэтому в наших кругооборотах могут быть такие состояния, когда мы поднимаемся во все большие десятки, а потом падаем и снова обнаруживаем себя в виде неживой, растительной или животной природы, а затем снова поднимаемся на человеческий уровень, и далее на божественный.

Это все является лишь метаморфозами нашего кругооборота в одном едином желании, в одной единой душе.

Мы говорим всего лишь об одном желании, которое разделено на неживой, растительный, животный уровни и уровень "человек". Мы в нем циркулируем сверху вниз, снизу вверх: неживая–растительная–животное–человек, животное–растительное–неживое–человек. И так далее. И всё. А когда ты находишься в ощущении животного тела, то есть животного уровня желания, ты ощущаешь себя в этом теле.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое кругооборот душ?

Может ли человек перевоплотиться в кота?

В чем смысл земной жизни?

Что такое кругооборот душ?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое реинкарнация или кругооборот душ?

Ответ: Это можно разобрать на следующем примере.

Допустим, находясь в одной десятке, мы немного постигли себя, свой фрагмент души, а затем присоединили к себе еще одну десятку и начали постигать больше.

Этот переход из одного маленького цельного состояния к следующему цельному состоянию, называется реинкарнацией или кругооборотом души.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_02

И так душа как бы окутывает себя во все большие и большие одеяния, связи с другими частями общей души, пока не достигает общей вечной и совершенной формы. Именно к этому приводят кругообороты души.

Но это не имеет никакого отношения ни к земным жизням, ни к смерти животного тела, ни к какому-либо его состоянию или развитию.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое реинкарнация?

Реинкарнация души

Благоприятное место для развития души

С чего начинается путь души?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С какого состояния начинается путь души?

Ответ: Путь души начинается с вопроса о смысле жизни, который есть у каждого человека, только спрятан глубоко внутри.

Обычно такой вопрос появляется в детстве, а потом, с началом гормонального развития, он затухает. Человек погружается в заботы о семье, детях, заработке, и ему уже не до этого.

Но это – самый главный вопрос, ведь какой смысл жить, если я не знаю ради чего. Просто выживать?

Значит, надо попытаться поднять этот вопрос выше всего остального и жить, работать, рожать, строить, но только лишь ради того, чтобы в итоге постичь смысл существования.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души

Путь души и земная жизнь

Зачатие души

Душа и здоровье тела

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли получение духовной души отразиться на физическом теле, например, излечить его?

Ответ: Практически, нет. Человек вдохновляется, воодушевляется, у него появляется б́ольшая энергия, б́ольшая способность к творчеству, движению, к различным порывам. Но это не относится к телу, в частности, к его здоровью.

Вопрос: В чем обретение и постижение души может помочь мне в этом мире? В бизнесе, в семье и т.д.?

Ответ: Только в том, что человек начинает понимать, для чего он существует, и поэтому он уже не распыляется на глупости, не занимается посторонними вещами. Лишь в этом случае занятия каббалой стабилизируют его жизнь в этом мире.

Но раскрытие души ни в коем случае не помогает его успехам в материальном мире: больше заработать, стать здоровее, счастливее.

Занятия каббалой направляют жизнь человека на постижение высшего смысла существования, поэтому материальная составляющая мало беспокоит его. Он должен обеспечивать себя и свою семью, но не более того. А остальные силы он отдает только лишь раскрытию и становлению души.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Путь души и земная жизнь

Свойства человека и его будущая душа

Здоровье тела – равновесие души

Свойства человека и его будущая душа

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли связь между той душой, которую человек должен в себе взрастить, и свойствами его животного тела?

Ответ: Есть некая связь между свойствами человека и свойствами его будущей души, но человеку очень трудно, даже невозможно понять, какие свойства есть у души, которую он должен раскрыть.

Вопрос: Может ли каббалист, уже находящийся на каком-то духовном уровне, понять, почему он находится в таком теле, с такими свойствами, и как он должен из них развиваться?

Ответ: Да, это возможно, но только если он находится в духовном постижении. Естественно, он понимает, что, как и почему.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Жизнь души

Как узнать свою миссию?

Главное приобретение в жизни - душа

Передаются ли духовные ощущения?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Передаются ли духовные постижения в следующие воплощения души?

Ответ: Духовные ощущения не передаются, а переходят в следующие воплощения в информационной записи, и человек продолжает свое духовное развитие с прежней ступени. 

Допустим, я родился в ХХ веке и к 40-ка годам достиг духовной ступени. В следующий раз я достигну своей духовной ступени к 30-ти годам благодаря тому, что уже занимался каббалой. И эта ступень будет намного большей, потому что к тому времени произойдет общее ускорение мира.

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ничего не стирается и не пропадает

В духовном ничего не исчезает

Что я возьму с собой в вечность?

Зачем нам земной альтруизм?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зачем мне отдавать и кому? К чему этот земной альтруизм, и при чем здесь душа?

Ответ: Когда мы начинаем заниматься созданием в себе души и ее постижением, то это уже не земной альтруизм.

Никто не призывает вас ходить по улицам, раздавать милостыню, помогать убогим и бедным, беречь животных и экологию. Мы видим, что такие действия ничего не дают и никому не помогают.

Под отдачей подразумевается отдача ваших знаний о смысле существования.

2016-11-06_rus_rav_program_lc_put-dushi_03

Самое главное, что у нас есть, – это вопрос о смысле жизни: "Для чего я живу?" Именно это нам надо передать, возбудить в остальных людях и показать им, как раскрывается этот смысл.

Из урока на русском языке, 06.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Свободное самовыражение через альтруизм

Альтруизма нет!

Альтруист альтруисту – рознь

Ощущает ли каббалист духовный мир постоянно?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит постоянно находиться под впечатлением духовного и чувствовать Творца хотя бы на 1%? Например, наш мир я ощущаю все время. Ощущает ли каббалист так же постоянно духовный мир или иногда выпадает из него?

Ответ: Духовный мир человек чувствует в то время, когда он его ощущает. В нашем мире ты не делаешь четкого разграничения между существованием животного тела и постижением окружающего мира.

В материальном теле ты живешь постоянно, и ощущаешь его в бодрствующем или спящем состоянии. А духовный мир ты не ощущаешь, когда спишь, потому что находишься в животном состоянии.

В духовном ты должен достичь постоянного ощущения Высшего мира, и когда физическое тело исчезнет из твоих ощущений, ты будешь ощущать духовный мир непрерывно.

А пока тело не исчезло, оно превалирует в своих чувствах, подавляет духовное ощущение, и ты должен ощущать духовное только при усилии.

Из урока на русском языке, 20.11.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое духовное постижение?

Каббалист – человек, живущий в двух мирах

Этот мир – не иллюзия!

Страница 1 из 4712345...Последняя »