Записи в разделе 'Праздники и особые даты'
День спонтанного проявления доброты (клип)

День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) - 17 февраля 2018 года.

Этот праздник имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.

Нам нужно подумать, как привнести в эту жизнь такое особое чувство...

Мои мысли в Twitter, 31.01.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерСегодня Новый Год Деревьев (Ту би-Шват) – праздник начала развития творения, в его стремлении стать подобным Творцу, первая ступень развития – растительный уровень, затем животный и человеческий. Мы должны пройти все этапы развития, чтобы стать равными Творцу.

 

Любовь Творца - в разбиении творения. Иначе творение осталось бы неодушевленным: без разума и чувств. Привести творение к уровню Творца можно только разбив его и дав возможность разбитым частям соединиться, преодолевая эгоизм. И каждый станет способным управлять общей душой.

 

Поручительство – это форма правильной связи между эгоистическими желаниями, превращающая их в сфирот, связанных в духовный парцуф, то есть в одну душу, наполненную светом. Поручительство - это математическое уравнение связи 10 сфирот в имя Творца.

 

Тайны Торы – это мысли Творца, которые мы можем раскрыть в мере подобия наших намерений с Ним. Если я меняю свои намерения с получения на отдачу, то в силу намерения постигаю мысли Творца. Они называются тайнами Торы и раскрываются в достижении свойства отдачи.

 

Время с наших дней и до конца 6000 лет называется поколением Машиаха – время исправления самых грубых душ, которые не могли исправиться ранее. Поэтому раскрывается сильный свет, чтобы выявить и исправить столь эгоистичные желания, осевшие в мути истории.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 30.01.18

Мои мысли в Twitter, 29.01.18

Мои мысли в Twitter, 28.01.18

Ту би-Шват - праздник обновления творения

каббалист Михаэль ЛайтманПонять, насколько отдача и любовь – возвышенное, исключительное свойство, можно только на контрасте, из противоположности, как "преимущество света из тьмы". И поэтому свет создает тьму и развивает эту черную точку.

Выходит, что все начинается и заканчивается с АВАЯ, с четырех стадий прямого света. Внутри творения они проявляются как уровни: неживой, растительный, животный, человеческий.

В неживом уровне пока почти не ощущается влияние света на желание, и потому он нам не очень интересен. Впервые влияние света на желание становится заметно в растениях.

Поэтому духовное развитие человека аналогично развитию дерева: как корень и ветвь. Вот почему сказано: "Человек – словно дерево в поле", ведь человек начинается с реакции желания на воздействие на него света, которое можно изучать на примере деревьев.

Поэтому Ту би-Шват  (Новый Год деревьев) – это праздник обновления творения, изучения этапов духовной работы, воздействия Творца и нашей реакции на него.

Нам надо узнать, как Творец воздействует на творение и как творение в ответ на это должно уподобиться Творцу, чтобы быть не просто деревом, а человеком, Адамом, растущим словно дерево, то есть самому прийти к подобию высшей силе. Если мы своими усилиями пытаемся уподобиться этапам развития дерева, то из этого выйдет человек.

Из урока по письму Рабаша, 31.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смысл праздника Ту би-Шват

Праздник фруктовых деревьев

Праздник Нового года для деревьев

Новости: День памяти жертв Холокоста (клип)

День памяти жертв Холокоста

Мои мысли в Twitter, 01.01.18

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерДорогие друзья, с Новым годом, с раскрытием Творца в нашем единении, с достижением смысла жизни, всем вместе, в здоровье и мире. М. Лайтман.

 

Праздник – определенное свечение высшего света. Праздник Хаг (иврит), от слова стрелка Махог и от слова круг Хуг. В отличие от нашего мира, в мире духовном нет времени-пространства-движения, а лишь падения и подъемы в свойстве получения и отдачи. А даты определяет Высший Свет!

 

Хафец Хаим: Творение любо Творцу, когда люди объединены, нет зависти и вражды, каждый желает добра другим. Тогда Творец доволен своими действиями. И реализуется "Возлюби ближнего как себя, Я Творец". Ведь если любишь другого как себя, тогда Творец в вас обоих.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 31.12.17

Мои мысли в Twitter, 29.12.17

Мои мысли в Twitter, 27.12.17

5 малоизвестных фактов о Хануке (клип)

5 малоизвестных фактов о Хануке

Ханука для всего мира

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что праздник Ханука не только еврейский, а всего человечества?

Ответ: Все праздники, которые есть у иудеев, на самом деле не еврейские праздники, потому что люди, которых Авраам вывел из Вавилона, не были евреями.

Они стали так называться от слова "эвер", что означает "переход" из земной жизни в духовную, то есть из желания наполнить свой эгоизм в желание наполнить другого.

Те, кто согласились на эту задачу, стали назваться евреями или Исраэль – "прямо к Творцу" (яшар кель).

Поэтому их праздники не только еврейские, а относятся ко всем. Рано или поздно, их придется изучать и выполнять всем народам мира. Это путь исправления человека от любви к себе к любви к ближнему. 

Вопрос: Почему народы мира так не думают?

Ответ: А разве еврейский народ так думает? Тоже нет. Никто об этом не думает, потому что это против нашего эгоизма.

Все праздники отмечаются механически: зажигают свечи, пьют вино, едят пончики, и всё на этом – весь праздник Хануки. Никто не думает о его внутреннем выполнении. К сожалению, мы находимся в изгнании.

Вопрос: Сказано, что народы мира принесут евреев на своих плечах в Иерусалим. Имеется в виду, что народы мира поймут суть этих праздников?

Ответ: Но для этого надо, чтобы они поняли, в чем заключается миссия еврейского народа и их миссия. Именно вместе мы и достигнем состояния, когда сможем раскрыть Творца, соединиться с Ним и перейти на духовную ступень существования. Тогда наш призрачный мир просто испарится. Сейчас это достигается только каббалистами.

Вопрос: Когда это произойдет?

Ответ: Когда мы пожелаем, когда реализуем, тогда и произойдет.

Вопрос: Поэтому вы и распространяете эти знания на весь мир?

Ответ: Естественно. И вся наша организация пытается реализовывать то, что должно быть, с духовного уровня на материальный.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С праздником достижения единства с природой!

Еврейские праздники: круг исправления

В намерении и в действии

Ханука для всего мира (клип)

Ханука. Каббалистический смысл еврейских праздников

Ханука – остановка перед атакой

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Ханука символизирует границу между пустыней и Землей Израиля. Где  именно находится Ханука на духовном пути?

Ответ: Ханука – это свойство Бины, уровень Бины, а Земля Израиля – это свойство Кетэр, когда Малхут соединяется с Кетэр. Поэтому Ханука находится на половине пути к Кетэр – к высшей мере связи, любви, слияния с Творцом, раскрытия Творца.

Ханука символизирует только раскрытие правильной связи между нами, но еще не полной. И потому это всего лишь "ханайя", "хану-ко" - остановка  в пути, на границе между раскрытием Творца, постижением Творца и слиянием с Творцом, которое происходит в Пурим.

Сорокалетний переход по пустыне – это приближение к празднику Ханука, подъем над эгоизмом. А дальше должно быть движение к Пуриму.

Вопрос: Как происходит дальнейший переход от Хануки?

Ответ: Когда мы осваиваем полностью свойство Бины, и Малхут соединяется с ней, она вся включается в Бину. Это состояние называется малым (катнут). После этого мы начинаем обращать все эти наши желания на свойство отдачи и любви, то есть не просто работаем так, чтобы не потреблять, а чтобы наполнять других. Это состояние называется "Пурим".  

Подъема до Хануки символизирует "не делай другому того, чего не желаешь себе", а "возлюби ближнего как самого себя" – это уже вход в Землю Израиля (Пурим).

Вопрос: Сказано, что за 40 лет перехода пустыни поколение, жившее в Египте, вымерло, и родилось новое поколение, которое должно перейти в Землю Израиля. Кто празднует Хануку? Новое поколение?

Ответ: Хануку празднует то поколение, которое родилось в пустыне. Ведь оно уже оторвано от Малхут, от эгоизма.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – остановка посередине пути

"Ханука" – граница между пустыней и Землей Израиля

Ханука – остановка в пути

Мои мысли в Twitter, 17.12.17

каббалист Михаэль Лайтман ТвиттерВ духовном развитии человек проходит крайние состояния тьма/падение/отдаление и свет/подъем/сближение с Творцом. Состояние Ханука достигается в борьбе сил тьмы и света на каждой ступени, пока не находит точку в сердце – кувшинчик с маслом и может его зажечь слиянием с Творцом.

 

Ханука: Война между силами отдаления и объединения ("Кто к Творцу, ко мне"). Творец - сила объединения, поэтому Маккавеи победили и добавили силу объединения к однодневной порции масла, поднялись на 8 уровней с Малхут в Бину, связь с Творцом - и поэтому масло горело 8 дней.

 

Группа как летающая тарелка переносится с удаленного от Творца уровня на более близкий к нему, в зависимости от единения команды - подобия Творцу. Объединение делает ее Душой, в мере подобия Творцу, окружающему полю, перемещается в нем по 125 окружностям.

 

Духовное пространство – это поле силы отдачи, от - через 0 до + подобия души Творцу. Соединяясь, группа ощущает себя в этом пространстве, силе, в возвратно-поступательном движении к Творцу, с более (убар) на менее удаленное место (уровень) относительно Творца.

 

Человеку кажется, что Творец должен приближаться и раскрываться, а на самом деле, это он должен, исправляясь во все большем подобии Творцу, приближаться к Творцу. Отличие: КТО в представлении человека, человек или Творец, должен действовать, изменяться.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Мои мысли в Twitter, 15.12.17

Мои мысли в Twitter, 14.12.17

Мои мысли в Twitter, 13.12.17

Ханука – остановка перед атакой (клип)

Ханука. Каббалистический смысл еврейских праздников

Ханука – детский праздник для взрослых

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Ханука считается детским праздником?

Ответ: Ханука действительно детский праздник, а Пурим – еще более детский.

В Хануку дети зажигают свечи, едят пончики, поют песни. У каждого может быть своя ханукия. Праздник считается детским, поскольку олицетворяет собой начало восхождения человека по духовным ступеням.

Вся наша духовная работа – это игра, как у ребенка, потому что мы все время исправляем себя. Движение вперед, подъем от одной ступени к другой, очень похож на рост ребенка.

Пурим – еще больший праздник, когда мы поднимаемся по очень высоким духовным ступеням к полному исправлению. Это непостижимые ступени, которые в нашем мире еще никогда не воплощались!

На уровне "Ханука" мы жили две тысячи лет назад во времена Маккавеев. И даже гораздо раньше – почти тысячу лет со входа в Землю Израиля и до потери ее. Ведь выйдя из Египта, мы начали достигать свойства Хануки еще во время сорокалетнего блуждания по пустыне. 

Что касается свойства Пурим, то мы пытались его достичь в тот же период Первого Храма, но сразу же начали падать с этого уровня.

Пурим – очень высокий праздник, который нам еще предстоит! Мы должны не просто вернуться к нему, а создать его, – его в нас нет, мы должны его сотворить. Поэтому он еще более детский.

В Пурим дети и взрослые наряжаются в маскарадные костюмы, взрослые пьют вино, что поощряется и считается большой заповедью. В Пурим происходит прощение всех грехов, ведь ты достигаешь выполнения самой главной заповеди – любви. Если Ханука – это просто добрая взаимная связь между нами, то Пурим – это любовь, достижение полного исправления всех душ.

Мы должны представлять себя детьми, которые все время растут. Растущий человек называется ребенком.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С праздником духовного зарождения и вскармливания!

Детский праздник Ханука

Когда вернутся Маккавеи?

Чудо Хануки

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В Хануку произошло чудо, когда свеча, рассчитанная на один день, горела восемь дней. Что такое свеча, фитиль и масло с каббалистической точки зрения?

Ответ: Свеча – это бочоночек с маслом, в котором плавает фитиль. Благодаря фитилю мы можем зажечь масло, которое поднимается по фитилю, и оно будет гореть. Отдельно масло и фитиль не горят, а когда масло входит в фитиль, то свеча загорается.

На самом деле фитиль олицетворяет отторжение света. Масло представляет собой горючее, но само по себе гореть не может. Поэтому мы должны понимать, что наш растущий эгоизм преобразуется нами, благодаря нашей работе, в себе противоположное, как сказано: "Злой ангел становится добрым" или "Ангел смерти превращается в ангела жизни".

Маккавеи нашли бочонок масла, потому что стремились достичь свойства отдачи и любви, связи между собой, и смогли зажечь его, поскольку у них было очень большое сопротивление тому слою народа, который поклонялся греческим идолам и строил в Иерусалиме греческие храмы.

Война Маккавеев была внутренней, с самими собой, а не внешней с греками или эллинистами внутри Израиля. Когда они преодолели свое эгоистическое сопротивление, тогда превратили отторжение между собой в фитиль, который находится в масле, и смогли его зажечь. 

Поэтому бочонок с маслом и фитилем олицетворяет именно духовную работу человека.

То есть, найти бочонок – ничего не значит, главное – суметь его зажечь. Когда Маккавеи, сопротивляясь своему эгоизму, объединились, тогда и нашелся бочонок, в который они смогли опустить фитиль и зажечь его. То есть они переработали свой эгоизм, он начал освещаться высшим светом, и загорелась их душа, осветилась этим светом. Это и есть чудо Хануки.

Вопрос: Почему свеча вместо одного дня горела восемь дней?

Ответ: Потому что, если ты работаешь на свойство отдачи и любви, то поднимаешься выше. От Малхут до Бины – восемь сфирот, восемь частей желаний. И хотя Малхут одна, но через сопротивление, т.е. "верой выше знания", она освещает собою все сфирот до самой высшей – Бины.

Маккавеи сумели подняться до настоящего свойства отдачи, которое называется "вера выше разума". Ведь разум находится в Малхут, а вера – в Бине. Подъем из Малхут в Бину олицетворяет собой чудо Хануки.

Из ТВ программы "Каббалистический смысл Хануки", 07.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

С праздником духовного зарождения и вскармливания!

Почему в Хануку зажигают свечи?

Неугасающее пламя единства

Ханука – детский праздник для взрослых (клип)

Ханука. Каббалистический смысл еврейских праздников

С праздником духовного зарождения и вскармливания!

каббалист Михаэль ЛайтманЧем дальше мы углубляемся в выяснение праздника Ханука, тем больше убеждаемся, что он содержит внутри себя весь путь, все события, все состояния, проходимые человеком, желающим раскрыть духовный мир, высшую силу.

Казалось бы, это какая-то древняя история, превращенная в народный, почти детский праздник: зажигание свечей, сладкие пончики...

А на самом деле, в Хануке заключена вся борьба человека, вырывающегося вверх из этого мира. Он преодолевает все препятствия, поставленные перед ним Творцом, чтобы над ними, как "преимущество света из тьмы", раскрыть высший мир, свое вечное и совершенное состояние.

А оно раскрывается именно против состояний временных и несовершенных, которые приходят к нам во времена больших крушений и войн, познания эгоистической природы человека.

Выяснения, выяснения, выяснения... во всех состояниях, которые нам суждено пережить. И никто, идущий этим путем, не может обойти или перепрыгнуть ни одно выяснение, ни одно препятствие, а обязан пройти их одно за одним. Никому не дадут меньше или больше работы, чем остальным: у каждого могут быть свои акценты и свои меры, но на самом деле, любой из нас проходит каждый шаг этого пути. 

Ведь мало того, что мы - части одного тела, но за счет разбиения мы еще и включились друг в друга, и каждый находится во всех. Когда-то, до разбиения, было взаимное проникновение только среди отдающих желаний.

Но после грехопадения первого человека, получающие и отдающие желания перемешались между собой, вместе с наполнявшим их в момент разбиения высшим светом. Получается, что каждое состояние включает в себя все остальные, и только выясняется через недостатки исправления, а потому каждый обязан пройти все состояния.

Свойство отдачи, Бины должно раскрыться в Хануку. Она объясняет нам весь наш характер, наш путь, выход человека из раскрытия этого мира к раскрытию высшего мира, показывает от чего он должен отделиться, освободиться, отдалиться и к чему приблизиться, прилепиться, присоединиться и в каких формах.

Все это заключено в празднике Ханука, в тех исправлениях, которые нам надо пройти. Можно назвать его праздником духовного зарождения и вскармливания, то есть пока еще малого состояния. Но это уже духовное состояние: пусть человек пока не может их практически использовать, но он уже обретает понятия и силы, принадлежащие высшему, духовному миру.

Он входит на ступень Бины, а это вход в Райский сад! Начиная с этого этапа и далее, он строит себя в подобии Творцу. А до праздника Хануки он только исправлял себя, чтобы подняться выше своего эгоизма, освободиться, отделиться от него. Читая статьи, посвященные Хануке, мы стремимся проверить, прояснить, понять те условия, благодаря которым сможем обрести свойства отдачи, Бины.

Из урока на тему "Ханука согласно каббале", 15.12.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – остановка посередине пути

Внутренний смысл праздника Ханука

Ханука – праздник победы над собой

Страница 1 из 3512345...Последняя »