Записи в разделе 'Праздники и особые даты'
Сам себе судья

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каббала говорит о том, что нет греха – есть опыт. А перед праздником Судного дня только и говорится об искуплении, о прощении грехов. Если грех – это недостаток веры в Творца, тогда получается, что каббала – тоже религия, а не наука.

Ответ: Каббала ни в коем случае не говорит о том, что человек должен извиняться. Все прощения в Судный день относятся к самому человеку. Человек должен судить сам себя за то, что он был недостаточно добр к ближнему, и за то, что он недостаточно работал для сближения всех людей между собой.

В этом заключается суд человека над самим собой. И больше никто не судит, и больше не перед кем давать никаких отчетов. Человек судит сам себя и, в соответствии с этим, изменяет свое поведение.

Из урока на русском языке, 25.09.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Покаяние

Слихот – молитва об исправлении себя

У кого просить прощения и за что? Ч.3

Почему в Хануку едят пончики?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в Хануку едят пончики (суфганиет)?

Ответ: Во-первых, потому что они круглые. Круг олицетворяет собой завершенность.

Масло – это нечто воздушное, от чего исходит свет. Ведь на самом деле свет всегда был в лампаде, поднимаясь от горевшего на фитиле масла.

На Хануку едят сладкие пончики, потому что этот праздник символизирует выход из горечи нашего мира в духовную сладость. Это – сладкий праздник.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Почему в Хануку зажигают свечи?

Детский праздник Ханука

Внутренний смысл праздника Ханука

Почему в Хануку зажигают свечи?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему в Хануку зажигают свечи?

Ответ: Ханука олицетворяет такое состояние человека, которое он достигает своим исправлением, подъемом над эгоистической материальной жизнью, и сам становится как свеча, светящая в этом мире. Иными словами, свеча олицетворяет духовные состояния человека, а человек – свечу.

Масло, от которого горит свеча, символизирует наш эгоизм, и если мы правильно пользуемся им, то сгорая, он дает свет. Фитиль представляет собой подъем над эго, когда мы пренебрегаем эгоизмом, но при этом используем его в обратном виде.

Фитиль, опущенный в масло, постепенно впитывает его, и благодаря фитилю  (сопротивлению эгоизму), масло, сгорая, дает свет.

Эгоизм – это очень большая сила. Правильное его использование олицетворяет собой светильник.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханукальная свеча – символ света

Почему мы любим зажигать свечи?

Ханука: новоселье в высшем мире

Война Маккавеев

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно увидеть действия, описанные в Хануке, в современном мире? И можно ли их увидеть?

Ответ: В современном мире мы можем видеть только лишь тьму нашего мира, взаимную неприязнь, уничтожение – ужасные эгоистические состояния вплоть до полного неприятия друг друга.

Но самой борьбы – той, которая описывается в войнах Маккавеев, мы не видим, потому что она происходит внутри человека, который приходит в науку каббала и хочет, благодаря ее методике, приподняться над своим эгоизмом. Такая война против эго называется Маккавейской войной.

Победой в этой войне является подъем человека над своим эгоизмом, отрыв от него. И тогда он начинает ощущать Высший мир. Поэтому Ханука олицетворяет собой праздник высшего света – праздник выхода из темноты нашего мира в новое состояние, в новое светлое, вечное измерение.

А тот, кто находится в рамках нашего мира, ничего этого не видит, он просто веселится и кушает пончики.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – праздник победы над собой

Конец царства потребителей

Ханука: чудо объединения

Внутренний смысл праздника Ханука

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Каково значение праздника Ханука?

Ответ: Ханука символизирует подъем человека над своим эгоизмом, когда он побеждает в себе греков – все те свои свойства, которые устремляются к знаниям и желают овладеть ими.

Ведь на самом деле духовное постижение совершенно ненаучное, поскольку основано на преодолении эгоизма, а не на его использовании, как это происходит в нашем мире, приводя его к кризису.

Поэтому праздник Ханука очень светлый, как победа над нашими внутренними эгоистическими порывами.

Вопрос: Значит, мне не нужны знания – так называемы "греки" внутри меня?

Ответ: Нет. Со времен Авраама и далее человечество должно было идти совершенно по иному пути развития – не материального и умственного, а духовного, развивая наши чувства вплоть до того, что мы начинаем ощущать скрытую от нас природу.

Проявление скрытой природы и означает праздник Ханука, который олицетворяет собой свет.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – праздник победы над собой

Неугасающее пламя единства

Ханука – остановка в пути

Ханукальные пончики (клип)

Ханукальные пончики. Почему мы их едим?

Ханука – остановка в пути

каббалист Михаэль ЛайтманВ какой-то момент своей жизни человек начинает ощущать ее маленькой, ничтожной, временной, ничего не приносящей ни себе, ни другим. Действительно, что в ней есть, кроме обыденного прозябания?

Что он оставляет своим детям и внукам, а они – своим? Ничего. Все бесцельно, все – глупости! Мы заигрываем себя в этой жизни, как дети, которые постоянно  соревнуются между собой. Но, в принципе, все это какая-то игра природы, которая будто издевается над нами.

Человек вдруг начинает чувствовать, что ему необходимо разгадать эту загадку природы. Не может быть, чтобы природа все сделала зря: скопление звезд, большие галактики и нас – таких маленьких на этой Земле! Мы ощущаем себя словно на маленьком кораблике в океане тьмы. Как понять, что происходит? Я хочу знать! Я хочу владеть своей судьбой!

Когда у человека появляется этот вопрос, он начинает искать, и постепенно приходит в каббалу.

В принципе, это может занять и несколько жизней, пока он не достигнет своим развившимся желанием правильной методики: как раскрыть смысл существования, его суть, его тайну. 

Каббала отвечает на это очень просто. Хочешь раскрыть глаза? Это несложно. Глаза должны быть обращены не внутрь себя, а наружу. Когда ты их раскроешь по-настоящему, ты не увидишь тот мир, который предстает перед тобой сейчас, потому что ты видишь его в себе! Он – у тебя в мозгу.

Для того чтобы раскрыть глаза на истинный мир, существующий вне тебя, нужно особое внешнее воздействие – Высший свет. Ты должен бороться с собой, чтобы прекратить смотреть внутрь себя и видеть только себя и через себя все остальное.

Впереди тебя ждет тьма, переход через Конечное море, но ты постепенно выйдешь из прежнего видения мира и внутренним зрением станешь смотреть наружу, вне себя. При этом твое физическое тело останется при тебе, но оно будет совершенно посторонним, ведь ты уже существуешь в новом видении, в новом постижении мира, а там все по-другому – другие силы, другие объекты.

Теперь ты находишься не внутри своей "коробочки", которая постоянно обманывает тебя и крутит перед тобой иллюзорные картинки, а видишь силы, вселенные.

Переход из мещанского, обыденного состояния в состояние раскрытия вечного, совершенного мира, огромной системы, выше звезд, выше всего, что ты сейчас наблюдаешь, называется "приход к Хануке".

Этот первый шаг из себя материального к себе духовному называется шагом борьбы с твоими внутренними эгоистическими ненавистниками, которые постоянно подсовывают тебе все новые и новые картинки, раздражают тебя, делают с тобой все, что угодно.

Но если ты выигрываешь эту борьбу, ты приходишь к состоянию "Ханука", которое является промежуточным в духовной работе, как остановка в дороге, передышка, краткосрочный отпуск.

А после этого наступает следующий этап развития, следующий перегон от Хануки к Пуриму – постижение Высшего мира, его настоящее раскрытие, когда ты овладеваешь им и начинаешь явственно пользоваться, управлять, владеть.

Полное постижение Высшего мира – это Пурим, т.е. не просто остановка в пути, как Ханука, а конечная станция – великое раскрытие человеку всего мироздания, где ты на все получаешь ответы, постижения, вечные, совершенные состояния.

Таким образом, Ханука – это первая и единственная остановка в дороге на полпути к совершенству, и она очень важна. Мы празднуем ее как абсолютно духовную остановку, потому что это полный отрыв от предыдущего эгоистического состояния, но еще не приход к духовному состоянию. И  потому оно такое воздушное, подвешенное, как у ребенка, когда ты еще не владеешь миром, в котором оказался.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – праздник победы над собой

Неугасающее пламя единства

Ханука: новоселье в высшем мире

Тайный смысл Хануки (клип)

Почему в Хануку зажигают свечи?

Беседы о новой жизни, ч.805

Беседа на тему "Западная культура", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.804

Беседы о новой жизни, ч.803

Беседы о новой жизни, ч.802

Детский праздник Ханука

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему Ханука больше считается детским праздником?

Ответ: Потому что младенец, начинающий постигать мир, всего лишь – маленький ребенок. Так и мы, раскрывая Высший мир, в этом состоянии пока еще дети.

Иными словами, когда мы приходим к духовному празднику Ханука, наше состояние называется малым состоянием души ("катнут") – Гальгальта Эйнаим.  

Потому в нашем мире мы поем вместе с детьми, кушаем суфганиёт (сладкие пончики). В общем, праздник очень веселый, мягкий, детский, ведь, начиная раскрывать Высший мир, в духовном постижении мы еще дети.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 19.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Ханука – праздник победы над собой

Ханука: новоселье в высшем мире

Огонь единства осветит всю нашу жизнь

Война Маккавеев (клип)

Как события, произошедшие многие века назад, проявляются в современном мире?

Беседы о новой жизни, ч.804

Беседа на тему "Эллинистическая культура", в рамках ТВ программы "Новая жизнь".

Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским отделом на иврите,

Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.

002 - Беседы о новой жизни, с Ницей и Ореном

icon for podpress  Видео (рус.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (рус.): Открыть | Скачать
 
icon for podpress  Видео (ивр.): Открыть | Скачать
 
  icon for podpress  Аудио (ивр.): Открыть | Скачать
 
Предыдущие выпуски программ:

Беседы о новой жизни, ч.803

Беседы о новой жизни, ч.802

Беседы о новой жизни, ч.799

Внутренний смысл праздника Ханука (клип)

Значение праздника Ханука

Ханука – праздник победы над собой

каббалист Михаэль ЛайтманХанука кажется милым детским, не серьезным праздником. Но на самом деле, это самый серьезный праздник, ведь он говорит о вступлении человека в духовную работу, о его первом шаге, о прохождении границы между материальным и духовным миром.

Для того, чтобы пробить эту границу, человек должен пойти против "греков" в себе, своего эгоизма. Он побеждает эти нечистые, эгоистические силы благодаря тому, что выстаивает против них и не боится.

Хотя мы и раскрываем, что в нас нет сил выстоять против эгоистического желания. Откуда они могут взяться, если мы полное порождение этого эгоизма, и в нас есть лишь крохотная искра, выступающая против него.

Но если мы все же держимся и не отступаем, то происходит чудо – раз за разом приходит высший свет, работает и "передает сильных в руки слабых". Наше стремление к отдаче пока очень слабое, почти незаметное. Однако происходит чудо, и приходит помощь свыше, давая нам силу отдачи, альтруистическое намерение, веру, благодаря которым мы можем победить.

Победа приходит тогда, когда человек, с одной стороны, чувствует, что обязан выиграть в этой войне, а с другой стороны, у него нет сил, и он дошел до отчаяния, исчерпав все свои возможности. Мы видим из истории, что многие евреи оставили путь света и переняли греческий подход к жизни. Остались только маккавеи, небольшая горстка в народе, которые начали войну. 

"Греки напали на меня", и в то же время человек чувствует, что обязан продолжать бороться из последних сил, без всякой надежды на успех. Он не может сдаться, ведь иначе останется в рабстве у эгоизма. И тогда происходит чудо, и он побеждает в этой войне. Исход из Египта и Ханука, победа маккавеев над греками – это этапы одной и той же войны.

Вся эта война идет на границе материального и духовного мира, между силами эгоизма и силами отдачи, любви. Человек видит, что между ним и духовным миром стоит стена. И только если он может отказаться от своих эгоистических желаний и мыслей, то на освободившемся месте начнет ощущать духовное.

Такое осознание приходит не сразу, после долгого времени и многих усилий, ведь нужно обрести новые мерки и новые ощущения, чтобы у человека появилась связь с духовным. И тут он обнаруживает "греков", которых прежде не видел, и понимает, что ему предстоит война с ними.

Это большая радость, ведь он наконец раскрывает, что перед ним стоит мощный заслон. И этот заслон находится внутри человека, его восприятия мира, реальности, его ценностей, которыми он жил прежде.

А теперь ему нужно облачиться в нового человека, думающего и видящего по-другому, предпочитающего другие ценности, облачиться в совершенно новые чувства, разум и восприятие мира. Так начинается маккавейская война со своими внутренними "греками".

Из урока на тему "Праздник Ханука", 20.12.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Огонь единства осветит всю нашу жизнь

Ханука: чудо объединения

Жить по уму или по любви

Детский праздник Ханука (клип)

Детский праздник Ханука

Страница 1 из 2912345...Последняя »