Памяти Раба"ша

rabash-2_100_wp.jpgСегодня день поминовения моего учителя, Рава Баруха Шалома Леви Ашлага - Раба"ша.

Мы все питаемся, полученным от него. Он был единственным человеком, который понял Бааль Сулама и продолжил его путь.

Он передал эту методику нескольким своим ученикам, и то, что мы сегодня можем продвигаться по методике Бааль Сулама, видеть, слышать, чувствовать и понимать написанное им - все это заслуга Раба"ша.

Раба"ш написал более четыреста статей - по статье в неделю, в которых он дал объяснение всей науки Каббала во всем, что касается внутренней работы человека.

Этими статьями он дает нам возможность войти в ощущения духовного мира, объясняя это методично, в простой и легкой форме, близкой человеку.

В своих статьях он много цитирует Тору, Талмуд и прочие источники, желая связать нас с оригинальными источниками, а также объяснить нам путь мыслей их авторов-каббалистов, передающих нам свои ощущения именно в такой форме.

Нет сомнения, что без книг Рабаша мы бы не смогли найти связь с произведениями Бааль Сулама. Без его объяснений невозможно "открыть" эти книги.

Я благодарен Высшей Силе, пославшей мне такого Учителя, через которого мы получили Каббалу. Своей жизнью он совершил духовный прорыв на новую ступень и раскрыл нам каббалистическую методику.

Бааль Сулам изложил эту методику в своих статьях, но они остались скрытыми. А Раба"ш, взяв материалы своего отца, переписал их в виде, понятном миру и передал их устно своим ученикам.

Раба"ш впервые в истории  Каббалы начал свободно принимать учеников. Через год моих занятий у Рабаша, я дал несколько лекций в учебном центре Берга - не для публики, а для его преподавателей.

И после этого они все оставили то место, потому что поняли, что там они занимались вовсе не Каббалой, а бизнесом.

Я привел их учиться к Раба"шу вместе с еще целой группой молодых нерелигиозных, всего человек сорок - и 77-летний Раба"ш, всю жизнь живший в Бней Браке в ортодоксальной еврейской общине, со всеми ее запретами и ограничениями, не побоялся принять их в ученики!

А ведь они не собирались возвращаться в религию - они пришли учиться у него Каббале. И он преподавал Каббалу светским парням из Тель Авива! Он этим совершил революцию, повернул наш мир к исправлению!

Это было совершенно новое явление, подобного которому не было в истории Каббалы. С него началось широкое распространение науки Каббала, ведь те самые сорок учеников продолжили его путь.

Раба"ш был большим революционером, он обладал огромной внутренней силой, позволившей ему это сделать, наперекор своим хасидам и родным.

Все, что во мне есть, я получил от него. Его именем названа наша группа Бней Барух - сыновья Баруха, и я верю в то, что мы станем достойными его духовными наследниками.

Да будет благословенна его память в нас!

Фотографии в сердце - ч.1, ч.2

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Высший всегда прав

Связь через миры

Всегда со мной

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.