Кто правит миром?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Недавно президент Израиля Шимон Перес высказал идеи, сходные с теми, о которых мы говорим годами: сокращение рабочего дня, замена рабочих часов учебными, образование через интернет, воспитание, основанное на связи между наставником и учениками…

Ответ: Мы определяем то, о чем будет думать мир. Проблема же в том, что мы не успеваем исправить себя, так чтобы наши добрые помыслы проникли в головы элиты. Понемногу они просачиваются, и люди начинают говорить по делу, однако этого недостаточно. Мы должны поторопиться.

В любом случае, именно так, без сомнения, всё и происходит: наши мысли, желания и дела внутренне проявляются в других, и люди начинают думать так же, сами не зная почему.

Когда народы обвиняют еврейский народ в том, что он несет миру зло и даже втайне правит миром, эти претензии, берущие начало в подсознании, отчасти справедливы и отчасти нет. Народы неправы в том, что считают евреев злом, но правы в том, что реальность действительно устроена пирамидально: именно со ступеней Гальгальты вэ-Эйнаим светá приходят к АХАПу и определяют все его действия.

Свобода воли появляется лишь на завершающем этапе последней стадии развития, и именно от тех, кто ее достиг, зависит будущее мира. Соответственно, они несут ответственность и получают больше ударов, чем остальные. Таково устройство мироздания. 

А потому "обмен идеями" будет проявляться всё больше и всё ярче. Следовательно, мы должны стараться так выстраивать мысли, чтобы даже "большие злодеи" перенимали от нас хороший и верный "внутренний контент".

Ведь мы ответственны за них, и в том, что с ними происходит, есть наша часть. Если кто-то высказывает неверные суждения или действует во вред миру, это свидетельствует о моих изъянах, которые я еще не исправил, хотя имел такую возможность.

Всё зло в мире мы могли бы предотвратить. Творец Добр и Творит добро, Он предоставляет нам возможность правильно выстраивать ход дел. А если нет, то, к сожалению, происходят крайне нежелательные вещи. Так что необходимо проявлять больше ответственности.

Из урока по "Предисловию к Книге Зоар", 14.04.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Подлинная независимость

Стать светом для народов

Все решаем мы!

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.