Как обрести душу?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Душа – это маленькая частичка Творца или нечто другое?

Ответ: Свет/Творец, являющийся свойством отдачи и любви, сотворил внутри себя точку, противоположную себе по свойствам, – желание получать. Это действие называется созданием "нечто из ничего" или творением.

Желание под воздействием света проходит четыре стадии развития, а после сотворения пяти миров развивается в них. Таким образом, внутри этих миров образуется еще более внутренняя часть желания – душа.

Разница между всеми частями творения – только лишь в их развитии, так же как и в нашем мире. Но различное развитие влечет за собой образование многообразных форм структуры творения.

Самая внутренняя, самая сложная структура творения называется "Адам". По своему состоянию она подобна Творцу, т.к. несмотря на то, что внутри она вся в себе и желает получать, но относительно Творца позиционирует себя как желание отдавать. 

Творец – дающий и хочет только отдавать, а сотворенное Им желание может только получать. Поэтому, если оно просто получает, то называется "эгоистическое" (Эго).

А если оно получает не с целью собственного удовлетворения, а чтобы этим насладить Творца, который желает его наполнить, то называется "душа". Иными словами, желание строит на себя намерение: "Я готово получать, но только потому, что этого хочешь Ты".

2018-01-14_vebinar_01

В таком случае, желание, наполняясь светом, получает его внутрь своего намерения отдавать и там ощущает соединение с Творцом, отдачу Ему. При этом оно становится совершенно иным. Такое желание получать с намерением отдавать и есть душа. 

Вопрос: Значит, только в тот момент, когда я достигаю состояния получения ради отдачи, считается, что я приобрел душу?

Ответ: Да, поскольку эгоистическое свойство получения, т.е. отсутствие души, отличается от наличия души лишь намерением отдавать, которое словно обволакивает внутреннее желание. Оно преобразует человека из животного (в нашем мире) в человека духовного (в вечном, совершенном мире).

Вопрос: То есть, в материальном мире у человека нет души?

Ответ: Если человек работает над собой и обретает свойство отдачи и любви, намерение отдавать, тогда в силу этого намерения в нем развивается душа. В той мере, в которой он ощущает Творца и Творец наполняет его, он соединяется с Ним. Все зависит от правильного намерения.

Обрести намерение отдавать – это значит выйти в Высший мир.

Из урока на русском языке, 14.01.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что такое душа и как ее развить?

Душа и ее материал

И снова о душе...

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.