Есть ли у нас охрана свыше? Ч.7

каббалист Михаэль ЛайтманЕсть два уровня связи с системой высшего управления. На обычном уровне человек самостоятельно никак не влияет на высшую систему, а действует в ней инстинктивно. Система задействует его свыше, и он инстинктивно реагирует на ее воздействие, связанный с ней бессчетным числом нитей.

Но возможен более высокий уровень связи с высшей системой управления, которым обладают каббалисты. И для нее не требуются никакие внешние предметы и действия, поскольку это внутренний процесс, проходимый человеком. 

Вопрос: И все-таки традиции иудаизма – это не просто внешние действия, ведь они имеют более глубокие корни?

Ответ: У заповедей есть корни, но сами физические действия не обладают духовной силой. Нельзя думать, будто в мезузе заключается высшая сила. Она только символизирует ее и помогает нам ее изучить, показывая, что в природе есть особая сила, называющаяся "мезуза", которая охраняет "дом". А домом называется душа. И так мы выясняем, что есть "душа" и в ней "мезуза", таким образом знакомясь с духовными понятиями.

В самой материальной мезузе, прибитой на входе, нет святости. Но она указывает на силы в духовном мире, на особую роль Творца по отношению к душам, и в этом заключается вся святость. А в нашем мире нет никакой святости. Мезуза – это символ, указывающий, что если я построю свою душу, то в ней будет особая защитная сила, называющаяся "мезуза". 

Вопрос: Что значит построить душу?

Ответ: Построить душу, значит сделать исправления: сокращение на свое желание, экран и отраженный свет. Для этого мне нужно связаться с другими людьми, чтобы нас было по крайней мере десять, "миньян", и в правильной связи между нами мы строим душу, "дом".

Все заповеди этого мира – это только символы. И доказательство тому – Авраам, который разбил все символы, потому что люди начали наделять их духовной силой и поклоняться, как идолам.

А на самом деле, они лишь символизируют духовные действия, которые обязан выполнить человек: построить связь между людьми поверх частного эгоизма каждого, чтобы внутри этой связи создать место для раскрытия высшей силы отдачи и любви, воцаряющейся между ними. В этом и состоит духовное действие: связаться с другими людьми выше своего эгоизма, что называется любовью.

Вопрос: Если я совершаю такое действие, связываясь с другими людьми, этим я  привлекаю к себе некую силу, которая меня охраняет?

Ответ: Разумеется! Но ты уже не будешь об этом думать, ведь ты обретешь силу любви, и все твои стремления будут направлены на помощь другим, чтобы жить в них и обеспечить их всем необходимым. Это и называется любовью к ближнему, когда ты готов отдать ему последнюю подушку. Только эта сила охраняет нас в жизни, и нет другой охраны.

Из 819-й беседы о новой жизни, 26.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.6

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.5

Есть ли у нас охрана свыше? Ч.4

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.