От "ло лишма" приходят к "лишма"

laitman_2009-08_2612.jpgВопрос: Если человек просит приблизить его к свету, это не будет эгоистической просьбой? Ведь он хочет, чтобы ему от этого было лучше.

Ответ: Это не важно. Это называется "ло лишма" (желать духовное эгоистически, ради себя).

Человек хочет ощутить духовный мир, получить духовную жизнь, ощущение истинной реальности, увидеть, что его жизнь не пропадает зря. Ведь она уходит, и кто знает, сколько ему осталось - он не хочет закончить ее бессмысленно.

Человек изначально не может думать ни о чем, кроме своей выгоды. Поэтому если он не будет эгоистически желать духовного, представляя его благо, то никогда к нему не обратится.

Духовный путь поэтому начинается эгоистическим постижением (ло лишма), а затем, под влиянием высшего света (ОМ) само эгоистическое отношение к духовному сменяется альтруистическим (лишма).

Поэтому эгоизм человека  называется "помощью против самого себя" (эзэр кенегдо), ведь приводит меня к такому состоянию, когда я вдруг вижу: "Да ведь это именно он мне мешает!"

То самое эго, которое мне так помогало и толкало вперед, - его я должен теперь уничтожить. Но не сами желания - а только их эгоистическое намерение. Так вот постепенно меня меняет свет.

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как научиться отдавать?

Образцово-показательное воспитание

Вопрос, рожденный искрой света

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.