Смерть ничего не исправляет (клип)

Вопрос: Я слышал, что у каббалистов есть правило - если пришли тебя убивать, то убей первым. Так ли это? Если да, то как понимать "возлюби ближнего своего, как самого себя"?

Отвечаю в передаче "Спроси каббалиста":

Приглашаю всех задавать вопросы для передачи в разделе "Задать вопрос" или присылать по адресу (можно в аудио или видео формате).

 

Предыдущие выпуски программы:

"Спроси каббалиста" - 10

"Спроси каббалиста" - 9

"Спроси каббалиста" - 8

И другие в разделе Интервью, Встречи

19 комментариев »
  • Комментарий от QA: Ссылка
    25.06.2009 в 06:35

    Отлично! Исходим из сказанного профессором: "если тебя пришли убивать - убей первым".
    1. Усложняем модель: пришёл убивать не один человек, а группа. Что делать? Очевидно, позвать группу единомышленников и уничтожить ту группу.
    2. Еще усложняем: убийц собирается не группа, а целая армия. Они идут мстить за уничтоженную в первом пункте группу. Каковы наши действия? Выставить свою армию.
    ---
    Итак, мы приплясали к той же печке, откуда всё началось. Возьмём современные отношения между государствами. Одни идут убивать, другие мстят за убийства. Первые считают, что виноваты вторые и начинают войну. Вторые бъют им по морде... - море крови и груды мяса.
    И чем современный мир будет отличаться от каббалистического? (вопрос риторический)

    • Комментарий от angelina_f: Ссылка
      26.06.2009 в 12:02

      "И чем современный мир будет отличаться от каббалистического?"

      ...намерением

      • Комментарий от slava93: Ссылка
        26.06.2009 в 16:18

        И это намерение еще и воплотиться на материальном уровне и это намерение "ради других" в этом мире изменит современый мир кардинально.

  • Комментарий от Vadim-E: Ссылка
    25.06.2009 в 09:58

    Войны и убийства в "материи" должны смениться их аналогами в разуме с последующим осознанием, что человек или государство (как проявление коллективного желания), воюет не с другими людьми, а с другими эгоистическими желаниями по причине собственного эгоизма. Главное - обеспечить открытость информации (в том числе о Каббале) и возможность общения противников на поле информации, а не на материальном поле боя. В этом очень хорошо помогает интернет, и реальная война может быть заменена плодотворной дискуссией на каком-нибудь форуме 🙂 Материальная война или убийство - это следствие недостатка или умышленного искажения информации, поэтому легко манипулировать эгоизмом других людей.

    • Комментарий от QA: Ссылка
      25.06.2009 в 14:14

      Звучит красиво 🙂 Мешает только одно слова "должна". Ведь если представить, что люди, жившие в рабовладельческом строе говорили: когда-нибудь наступит демократия, все будут равны, у всех будут равные возможности и отпадет необходимость воевать, все должны будут соблюдать законы... и все будут счастливы.
      Как видим, всё не совсем так, как мечталось 🙂
      Я понимаю о чем говорит профессор, но от теории пытаюсь представить, как это будет на практике (только прошу не говорить, что из "нашего эгоистического состояния этого не понять и не увидеть" 🙂 )

  • Комментарий от slava93: Ссылка
    26.06.2009 в 00:18

    "из "нашего эгоистического состояния этого не понять и не увидеть"
    Именно так.
    для того,чтобы понять это в ощущении,а не умозрительно,надо приподняться над своей природой,ибо из нее можно прийдти только к тем выводам,к которым пришел господин.
    если человека запереть в клетке он будет идеально "хорошим" или духовно мертвым,так как не сможет вступать в взаимоотношения с другими людьми и в результате ни его никто не будет убивать ни он.
    Для того,чтобы в человеке проявилась его природа,он должен вступать в отношения с другими и только через них может выяснить свою сущность и именно сейчас,когда все глобально связанны,человеку не удастся отсидеться по принципу "моя хата с краю...",ему приходиться вступать во всевозможные отношения,через которые он может осознать себя и ощутить свою истиную низость,а по другому он так и будет думать,что он хороший,а мир вокруг него плохой.
    Именно поэтому каждый начинает работу не с требования чтобы другие изменились и тогда он увидит,что это возможно и сам начнет меняться,а с самого себя.Если человек хочет узнать это состояние,то все в его руках и никто за него его работу не сделает и блюдечко с голубой каемочкой не принесет.
    Можно сомневаться сколько угодно,но лучше проверить на себе,если к этому есть желание,а вот если таковое отсутсвует,то до тех пор пока не получит свою порцию страданий,к этому желанию добровольно не придет,его просто сзади палкой будут бить и у каждого есть возможность выбрать,ибо информацию ему дали,а как он ей распорядиться,это уже зависит от человека.
    Притчу от полупустом стакане и полуполным все знают и каждый видит в одном и том же тексте ту или иную сторону в зависимости от уровня человека и поэтому не рекомендуется убеждать человека,но обязаность каббалиста донести информацию,ибо тогда не сможет человек сказать,что не был осведомлен,ему не сказали,он был не в курсе и информация эта в человеке проявиться на других этапах,когда страдания заставят его искать выход и выход при этом был ему данн!

  • Комментарий от NaIl: Ссылка
    27.06.2009 в 10:21

    QA) Когда вы действительно хоть раз попробуете (для этого не нужно совершать никакого мракобесия и тп), просто книги для начала) Рекомендую Суть Науки Каббала М.Лайтмана, первую или вторую части, какая попадется, мне попалась вторая, поэтому рекомендую её)возможно почуствуете вкус, а на нет и....)

    PS

    Если у людей незнание законов не освобождает от ответсвенности, то Наш Общий Папа с этим гораздо мягче, но только до незнания) только)))))))

    • Комментарий от slava93: Ссылка
      27.06.2009 в 10:41

      Дело в том,что господин QA в прежних постах присвоил себе роль контролера ОТК и он здесь,чтобы не заниматься своим духовным продвижением,а выискивать ошибки и несоответствия и указывать на них каббалистам и поэтому,тех,кто ему указывет на его дремучесть в познаниях в каббале,он начинает люто ненавидеть и соотвественно в лучшем случае перестает реагировать,ибо ответить ему с точки зрения каббалы не чем,а материальный взгляд невозможен,а именно этот взгляд господин упорно старается здесь протолкнуть и постоянно хочет,чтобы ему что доказали и показали,но не через себя,а через их материальное воплощение в этом мире,то есть выставляет себя в роли Фомы невепующего,которому надо было для веры вставить в дыры от гвоздей свои пальцы,вот тогда он поверил,но даже ему мало было просто увидеть отверстия,он должен был их почувствовать и поэтому и этого господина всегда будут сомнения и он будет ими жить,пока захочет не увидеть,а почувствовать,но до тех пор пока в таком господине такого желания нет,то что то предлагать ему или убеждать вредно для всех,ибо всему свое время и место.
      Я,когда реагирую на посты этого господина,никогда не обращаюсь конкретно к нему,а пишу для тех,кто читает в этом блоге коментарии,чтобы сами смогли вынести свои оценки.

      • Комментарий от angelina_f: Ссылка
        27.06.2009 в 18:47

        все мы далеки от совершенства... во всяком случае, я точно... так что, мне этот парень нравится... иногда перегибает, а кто не без греха 🙂 но, я думаю, у него все получится гораздо быстрее, чем у многих "ботанов", изучающих каббалу...

        • Комментарий от slava93: Ссылка
          27.06.2009 в 20:28

          Ничего ни у кого не получиться в одиночку,а тем более по лорожке отрицания,по которой "парень" идет,ибо Цель этого парня немного в другом...

          • Комментарий от angelina_f: Ссылка
            27.06.2009 в 22:41

            Слав, да он не одинок... во-первых, у него есть я, и потом я вижу его на некоторых блогах, помимо блога Лайтмана, и читаю его посты... у него есть вопросы и он ищет на них ответы... что в этом плохого? меня так же можно назвать "Фомой", потому что я придираюсь к каждому слову Лайтмана, или других, и пока на себе не проверю... что толку строить из себя того, кем не являешься.. на носочках ведь долго не простоишь... а какая у него цель, думаю вам известно - человек ищет смысл жизни...

          • Комментарий от slava93: Ссылка
            28.06.2009 в 00:28

            Мне не интересен такой поиск смысла жизни,ибо этот поиск рождается не умозрительно,а чувственно и вместо того,чтобы искать ответы на вопросы,человек ищет потверждение своего мировозрение и когда ему дают ответы,которые не вписываются в его мировозрение,он их просто не воспринимает и такой поиск не является поиском смысла жизни,а поиском утверждения в себе своего эгоизма,ибо принизить себя человек этот не в состоянии и весь смысл закоючается в том,чтобы ему все принесли и показали и вот тогда он на всем готовом соизволит принять то,что по другому принять не в состоянии.
            А так как основа всего ,это желание,то желание только получать не является отправной точко

          • Комментарий от slava93: Ссылка
            28.06.2009 в 00:39

            й для постижения смысла жизни,а господин ищет смысл материальной жизни и от материализма и отталкивается.
            Нет ничего плохого в том,чтобы проверять и сомневаться в словах кого угодно,но для этого надо изучить то,о чем человек смеет говорить и в чем считает себя знатоком.
            Этот господин не является сведущим в науке каббала,что видно из его постов,не стремиться познать эту науку хотя бы умозрительно,а следовательно его поиски поверхностны,а главное бесполезны,ибо не знания являются сутью,а ощущения и знания лишь говорят о том,что человек стремиться к познанию через эту науку самого себя и практикованию методике на себе,а иначе это пустой треп,похожий на обвинение школьника эйнштейна за то,что тот не в состоянии ему доказать и показать свою теорию на практике,а теория господина не привлекает,ему практику надо подать.а то,что эта практика возможно только на самом себе и только через себя доказывается,он не принимает и не воспринимает,а следовательно этот обьект в лице господина,получил минимальную информацию и далее может распоряжаться ей по собственому усмотрению и исходя из его предыдущих постов,где он рассказывал всякие небылицы этот гочподин интересен Вам,но не мне и поэтому и реагирую я не для него.
            Ваша позиция мне тоже известна и мною не поддерживается,ибо ответы на все вопросы в каббале есть,но не всех они устраивают и это уже проблемы не каббалы,а вопрошающих.

          • Комментарий от angelina_f: Ссылка
            28.06.2009 в 01:14

            "желание только получать не является отправной точкой"

            Слав, а что делать если ничего больше не создано, кроме желания получать? или вы уникальны?

            ваши рассуждения о позициях мне параллельны... т.к. общение в таком ключе деструктивно...

          • Комментарий от slava93: Ссылка
            28.06.2009 в 11:25

            Вы же сами писали о намерении,вспомните свой пост выше!
            Только намерение делает нас всех уникальными,только в нем мы и ощущаем себя,только в нем исправляем себя ,а само желание конечно неизменно,но с добавкой намерения меняет свой знак на противоположный,отдающий.
            Это азы каббалы.

          • Комментарий от angelina_f: Ссылка
            29.06.2009 в 23:39

            "с помощью занятий каббалой человек удостаивается исправления, даже если занимается не ради отдачи, а ради себя (ло лишма) - однако требует и просит Творца, чтобы Он помог ему, делая все, что только в человеческих силах, и ожидает милости Творца, который поможет ему достичь намерения ради отдачи (лишма)" ст.68 "Шамати"... - "это азы каббалы"
            "велико то учение, которое приводит к практическим действиям" (там же)

          • Комментарий от slava93: Ссылка
            30.06.2009 в 11:27

            И к чему Вы приыели эту цитату?Чем она опровергает мой пост?

          • Комментарий от angelina_f: Ссылка
            30.06.2009 в 15:14

            "желание только получать не является отправной точкой"

          • Комментарий от slava93: Ссылка
            01.07.2009 в 00:27

            да,не является,если нет точки в сердце и только из этой точки в сердце,которая тоже хоть и желает получать(на первых этапах),но уже новые желания,выше эгоистических.об этом и шла речь в моем посте...

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.