Кто написал Книгу Зоар?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с Facebook: Кто все-таки автор Книги Зоар: рабби Шимон или коллектив авторов, его друзей, в количестве десяти? Не представляю, как можно писать вместе.

Ответ: Дело в том, что рабби Шимон не смог бы один написать эту книгу, потому что  прежде должен был пропустить этот материал через своих учеников.

Сначала они все это обговаривали, каждый высказывал свои впечатления, которые они, совмещая, а не дополняя, собирали в одно единое мнение, поднимаясь над собой, и из этого получилось высшее постижение – Книга Зоар.

Объединяясь между собой, они приподнимались на следующий уровень, где становились как бы одним автором, одним человеком.

Реплика: Но в первоисточниках сказано, что рабби Шимон говорил, а рабби Аба записывал...

Ответ: Надо понять, что значит "записывал". Речь идет не о физической записи, а о том, что они достигли такого состояния, когда белый свет пишет на черном фоне, т.е. внутри них самих. 

Это коллективный труд одного обобщенного человека, когда все как один. Поэтому в Книге Зоар кроется такая сила. Более того, именно поэтому читать ее надо не одному, а вместе.

Если читать Зоар в одиночку, то никакой пользы не будет. Для этого должен собраться десяток людей (миньян), соединиться в одно единое целое, и, считывая таким образом текст, каждый в какой-то мере начнет ощущать то, что ощущали они.

Вопрос: Ты проникаешь в Книгу Зоар или Книга Зоар проникает в тебя?

Ответ: Книга Зоар – это окружающий нас свет. И поэтому в той мере, в которой читатели соединяются вместе, они дают свету возможность войти в их общее сочетание и форматировать его. Из этого исходит ощущение Книги.

В Торе так и сказано, что это "белые буквы на черном фоне", т.е. свет, пишущий на желаниях.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 25.01.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

К свету Зоар – по лестнице ступеней

Ynet: Книга Зоар без покровов

Читая Зоар, меняем судьбу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.