Можно ли заставить полюбить?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я могу заставить кого-то полюбить меня?

Ответ: Любовь покупают - с помощью подарков и уступок. Уступок! Ведь я люблю человека не из-за того, что он красив, а потому, что он желает быть со мной в особой связи, когда дарит мне подарки, получает их от меня, уступает в чем-то и понимает мои уступки ему.

Тогда мы взаимно строим  с ним такие отношения, которые достигают уровня, называемого "любовь". Это непросто.

В каббале много говорится об этом. Как мы можем полюбить высшую силу, от которой приходят все наши якобы страдания и проблемы? Как достичь этой любви? Как это возможно? Высшая сила, которая посылает мне так много проблем и страданий, может заставить меня любить? Разве можно обязать любить?

Если говорить о земной любви, то заставить любить невозможно, ведь это чувство возникает во мне согласно моей природе или привычкам: это я люблю, а то нет. Но если мы говорим о любви, которую мы строим между нами, то можно правильно настроить человека и потому сказано: "Возлюби ближнего как самого себя".

Из программы на радиостанции 103FM, 14.02.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что же такое любовь?

Очень просто – о Любви

Уступки – для мира в мире и в семье

2 Comments »
  • Комментарий от marsita: Ссылка
    03.03.2016 в 15:52

    как Вы уже говорили, любви в нашем мире нет. Позвольте не согласиться. Любви между мужчиной и женщиной действительно нет
    , там есть страсть секс, и др. Но есть в нашем мире любовь матери к детям, одна единственная. Только она позволяет мужчине находиться рядом с ней, если у них дети

  • Комментарий от marsita: Ссылка
    03.03.2016 в 16:05

    Вернее не так....желание женщины быть с конкретным мужчиной прямопропорционально его отношению к ее детям

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.