Вопросы о Творце

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое раскрытие Творца? Оно происходит при переходе махсома? Это выход в другое измерение?

Ответ: Раскрытие Творца – это раскрытие общей единой силы, разума, воли – в нашем единении над личными эгоистическими силами.

 

Вопрос: Вы говорите, что Творец желает нам только блага. Но как Он может чего-то желать? Разве Он живой? Пожалуйста, ответьте прямо: да или нет, живой ли Творец. А если Он неживой, что значит "насладить Творца"?

Ответ: Так мы воспринимаем отношение к нам Природы, Силы в наших ощущениях.

 

Вопрос: Как трактует каббала основной постулат Боруха Спинозы: Б-г = Природа?

Ответ: Бог – это все, а все – это и есть Природа.

Предыдущие сообщения на эту тему:

Творец – поле добра

Вопросы о переходе махсома

Есть ли чувства у Творца?

2 Comments »
  • Комментарий от Vasiliy_Br: Ссылка
    11.01.2016 в 23:51

    Извините,но это вопиющее лукавство)) Спинозу предали херем,он оказался в изгнании за идею пантеизма(Бог - это Всё и причем безликое Всё),тогда те кто проклял его - монотеисты,у которых Бог один и они объявляют его личностью.

  • Комментарий от Vasiliy_Br: Ссылка
    12.01.2016 в 00:04

    Кстати,Спиноза сказал вообще крамольные вещи,что Бог не наделен антропоморфными моралью,желаниями,страстями и т.п. Таким образом,он создает подрыв авраамическим религиям как институту религиозного управления людьми,сводя всё к простому субстанционализму,понимая субстанционализм глубже Аристотеля и давая онтологическое обоснование бытия через само себя. Т.е. "причина самой себя" - Causa Sui.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.