Молитва, которую слышит Творец

каббалист Михаэль ЛайтманЧеловек не обращается к Творцу автоматически, как только  почувствует, что сам не способен справиться. Он просто впадет в отчаяние, будет плакать от бессилия или спать.

Только если рядом есть товарищи, которые не находятся в падении и отчаянии, как он, то их поддержка, вместе с его безвыходным состоянием, сформирует в нем правильное обращение к Творцу.

Только в такой форме это возможно. А в одиночку человек никогда не обратится к Творцу, ни в хорошем состоянии, ни в плохом. Он может благодарить Творца или проклинать, но это не будет молитвой.

Подлинная молитва обязана состоять из десяти сфирот, как положено духовному сосуду: из девяти высших сфирот и Малхут. Поэтому он должен получить впечатление от девяти товарищей и присоединить к нему свою пустую, страдающую, темную Малхут, и так в нем родится обращение к Творцу.

Молитва – это духовный сосуд, в котором должна действовать полная АВАЯ, все десять сфирот. Поэтому человек не способен молиться один или за себя – это просто невозможно. 

Настоящая молитва, которую услышит Творец, может возникнуть лишь при включении в группу и получении от товарищей намерений, впечатлений, поддержки. Тогда он со своим недостатком и девятью первыми  полученными от товарищей сфирот: их поддержкой, свойствами, сможет обратиться к Творцу.

Ведь он не может обращаться с тем, что ему просто плохо. Но если он соединен с товарищами, то его молитва уже не о плохом ощущении. Ведь Творец не делает нам плохо, а дает повод для объединения с товарищами и с Ним самим. Поэтому молитва может быть только внутри общества и об обществе.

Именно здесь нам и необходимо поручительство – если оно есть, то дальше уже все идет гладко.

Из урока по статье Рабаша "Три молитвы", 21.03.2018

Предыдущие сообщения на эту тему:

Истинная молитва

Цепочка, ведущая от Малхут до Бины

Ради братьев моих прошу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.