Сила еврейской молитвы

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Японские ученые пытаются понять, почему религиозные евреи живут дольше на 8-12 лет, чем все остальные. После проведения ряда опытов они пришли к выводу, что накладывание тфилина шесть раз в неделю влияет на определенные акупунктурные точки.

По их мнению, "коробочки тфилина оказывают умеренное давление на две очень важные точки, одна из которых расположена на руке, другая – на лбу. Регулярное воздействие на эти точки в течение часа пробуждает жизненные силы организма и подстегивает его к саморегуляции всех систем".

"Другим примером может служить утренняя молитва, во время которой евреи бьют себя в грудь и каются в грехах". Евреи живут дольше не потому, что каются в грехах, а потому что бьют себя в правильную точку: "24 мерных удара по груди убирают опасность образования тромбов в сердце и в дыхательной системе".

Очень важный момент – субботний отдых: они отдыхают от любых мыслей, земных дел. А центральная часть молитвы "Амида", которая читается трижды в день, считается самой крутой медитацией.

Поэтому, по мнению японцев, религиозные евреи живут на 8-12 лет больше. А религиозные евреи отвечают: "Нет, это не следствие механических воздействий на точки. Это воля Творца и поощрение за праведную жизнь". 

Если японцы будут доказывать и расширять свою версию, то люди захотят одевать тфилин, каяться в грехах и т.д..

Ответ: Пусть японцы изобретут автомат. Подойдешь на улице к автомату, бросишь монетку, получишь 24 удара в грудь, и все – ты здоров. :-)

Если разбираться в еврейских законах, то увидишь, что у них есть четкое рациональное зерно, свойство, следствие. Но не ради этого они выдуманы. Они исходят из духовных законов, которые в нашем мире не могут дать отрицательного эффекта.

А если мы не видим положительный эффект, то мы его просто не видим, но он есть - и на животном, то есть на физическом, материальном уровне, и на духовном уровне. Но на духовном уровне он очень минимальный, потому что человек делает все это без правильного намерения – не на отдачу, а на получение, считая, что это продлит годы его жизни, принесет удачу, даст вознаграждение.

В таком случае, на земном уровне, эффект действия минимален, но все равно он есть. Ведь природа – одна. Система – глобальная, духовная или материальная – неважно. Всё вместе – это один мир. Мы видим из него только маленький фрагмент, а на самом деле это все – одна система.

Поэтому я могу подтвердить: в том, что думают японцы, есть рациональное зерно. Но не ради этого и не из-за этого так произошло!

Вот если бы в Древней Иудее перед получением Торы люди обратились бы к какой-нибудь самурайской книге и увидели бы акупунктурные точки, они бы подвели под это свою базу, и тогда другое дело. :-)

Но получилось все наоборот: японцы получили эти точки из древней каббалы. Это все еще раскроется, даже происхождение иероглифов.

Вопрос: Связано ли долголетие с праведностью? Ведь мы знаем, что некоторые великие каббалисты умирали в возрасте 36 – 40 лет.

Ответ: С одной стороны, нет прямой зависимости. Но с другой стороны, все переживания каббалистов по сравнению с переживаниями людей, находящихся в восприятии только нашего мира, в миллионы раз больше, шире! Человек, который находится в ощущении Творца, Высшего мира, не боится за свою "шкуру".

И поэтому, естественно, у него другие проблемы, другие волнения, другая судьба. Он находится под другим управлением! 

Я не говорю о религиозных людях. Религиозные действительно успокаивают себя повседневностью, рутиной, надеждой на Высшее управление. У них есть возможность как-то разрядить себя в течение дня молитвами и благословениями. Это, естественно, помогает. Религия – это очень серьезная помощь и очень серьезная медицинская оздоровительная практика.

Но каббала – совсем другое. Это переключение на возвышение, на постоянное устремление вверх, это поиск, дерзание, напряжение, нервы. Но это и здоровье, потому что дает жизнь. Все живет в человеке, он молод, душа не имеет возраста.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 28.07.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Источник традиций

Тора эпохи изгнания и эпохи освобождения

Религия – это обратная связь с духовным

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.