Подготовка к молитве

каббалист Михаэль ЛайтманКнига Зоар, Глава "Ваикаэль", п.141: Запрещено звучать голосу человека во время молитвы, чтобы пребывал в ней высший голос, Зеир Анпин. Ибо речь поднимается в Малхут и соединяется с Зеир Анпином с помощью Малхут. И получает смягченный голос от Зеир Анпина, и тогда эта молитва достойна получить наполнение, но речь высшего мира не должна произноситься голосом человека.

Существует закон: "Желание не существует без света" – все осуществляется светом, мы же только прилагаем усилия, предшествующие любому действию. Само действие производится за счет света, работающего над желанием.

А от нас требуется усилие "нетто". Мы не производим им никакого действия, а только наращиваем мощность желания. И именно поэтому мы находимся в нашем мире, ведь только в нем можно производить попытки и действия, которые с точки зрения духовного ими не являются. Они лишь приводят нас к тому, чтобы мы смогли попросить об исправлении желаний и их наполнении.

Вот почему наш мир такой особенный. Если бы мы не существовали в такой реальности, то никак не могли бы повлиять на свой духовный подъем, ведь все действия происходят только за счет света. И как же находясь на какой-то духовной ступени, я могу воздействовать на то, что выше нее? Какими средствами? Я должен быть отделен от духовного мира для того, чтобы попросить поднять меня из состояния в состояние, со ступени на ступень нового исправления, выяснения. 

Обязана существовать реальность, отрезанная от всей духовной лестницы, чтобы находясь в ней, я мог всегда проводить подготовку к молитве, предваряющей молитву. Поэтому в нашей работе так эффективны материальные действия, которыми мы приводим себя к тому, чтобы попросить света, возвращающего к источнику. И не надо думать, что мы не нуждаемся в нашем мире и можно ничего в нем не делать, а только "соединяться" внутри и этого достаточно.

Этого совершенно недостаточно. Наоборот, чем больше человек делает практически, он этим аккумулирует внутри себя желание, напряжение, опыт от всех действий, которые в итоге вырастают в крик, в молитву, предваряющую молитву.

Предваряющая молитва обращена к свету с просьбой создать сосуд, желание. А сама молитва – к свету о наполнении, то есть о практической возможности отдавать.

Из урока по  Книге Зоар, 09.01.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Безмолвная молитва

Мечтаю стать рабом отдачи

Практические действия определяют результат

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.