"Ло лишма"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как проверить, находишься ли в таком состоянии "ло лишма", из которого приходят к "лишма"?

Ответ: "Ло лишма" означает, что человек стремится к правде. Он слышал и теоретически имеет представление, что это такое, но вместе с тем, все еще находится в намерении получить ради самого себя.

 2013-11-15_rav_bs-shamati-064-mitoch-she-lo-lishma_lesson_pic22

Если измерять "ло лишма" по шкале от 0% до 100% в случае с товарищем, взявшим у меня в долг 1000 долларов, то 0% ло лишма - это когда товарищ обязан вернуть мне 1000 долларов.

1% ло лишма - это когда он возвращает мне 999 долларов, а я принимаю это как возврат всей тысячи. А 100% ло лишма - это когда он возвращает мне 0 долларов, пустой конверт. И я проверяю это своими органами чувств, вижу, что там ничего нет, и принимаю как долг, возвращенный сполна. То есть это показывает, насколько я могу идти выше своих получающих желаний. 

Но разумеется, все это продвижение возможно только за счет воздействия окружающего света. Когда же мы переходим из ло лишма в лишма, начинает действовать прямой свет.

Бааль Сулам дает такое определение "ло лишма" в статье "Предисловие к ТЭС", п.12: Занятие Торой и заповедями ло лишма означает, что человек верит в Творца, в Тору, в вознаграждение и наказание, и занимается Торой потому, что Творец повелел заниматься ею, но кроме доставления удовольствие Творцу, хочет также насладить самого себя.

Из урока по статье из книги "Шамати", 15.11.2013

Предыдущие сообщения на эту тему:

Как переключить внимание на Творца?

Началось вхождение в духовную работу

Из эгоизма к отдаче верой выше знания

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.