Ответы на вопросы, 03.07.2011

Ответы преподавателей МАК на вопросы читателей блога

Вопрос: В своих книгах Вы приводите два положения:

1. "Происхождение человека – это основной, первичный материал… Этот первичный материал – истинное богатство индивидуума, которое даже нельзя пытаться изменить, потому как развивая лишь ему присущие данные, он становится личностью".

2. Позже, в 4-ой книге Вы пишете, что основная цель существования заключается в полном отказе от собственного "я".

Вы не могли бы объяснить определенное противоречие двух этих принципов?

Ответ: Первичный материал личность не изменяет, ее вкладывают в общее исправление.

В статье "Мир в мире" Бааль Сулам говорит о феномене единственности человека, который является самым большим его богатством, а исправление или гибель мира зависят от того, как человек использует это сокровище.

Он пишет: "…единственность, являющаяся продолжением в нас свойства Творца, обязана реализовываться в нас в форме "отдачи ближнему", альтруистически…" – это и означает отказ от собственного эгоистического "я".

Вопрос: В беседе с Э.Тополем Вы говорите, что душа человека после смерти вселяется в другое тело. Как известно, численность населения Земли постоянно увеличивается. Откуда берутся эти новые души?

Ответ: Развитие эгоизма идет по пути его дробления на все более мелкие части. Мы видим это даже в нашем мире – в современном человеке желаний больше и сами они намного мельче, чем это было в людях пару сотен лет назад. Это одна сторона дела.

Другая сторона состоит в том, что все души – это частные проявления единой души Адам Ришон, и так как чем дальше, тем больше идет дробление, поэтому все больше свойств общей единой души входит в процесс исправления, то есть, проходит необходимый этап исправления на уровне "наш мир". Отчасти это и выражается в том, что в нашем мире мы видим больше тел.

Вопрос: Как Вы считаете, не является ли христианство извращенной, неправильно понятой и не вовремя полученной каббалой, превратившейся из-за неготовности людей в религию?

Ответ: Все религии возникли в результате так называемого "разрушения Второго Храма" - утраты народом Израиля духовного уровня. Вследствие этого написанное в каббалистических книгах стало восприниматься, как относящееся к нашему миру – как исторические события или как предписание материальных действий. Так возник иудаизм, а потом, на его основе, христианство и ислам. Но все это произошло не случайно, а для того, чтобы души народа Израиля смешались с душами народов мира и вместе получили возможность прийти к Концу Исправления. Поэтому не надо никого критиковать, все, что происходит, не случайно.

Вопрос: В данный момент слушаю Вашу передачу, в которой вскользь затронута тема воспитания. По этому поводу захотелось процитировать услышанную вчера фразу из интервью Виктора Николаевича Батурина, российского бизнесмена, брата Е. Н. Батуриной. Он сказал приблизительно следующее: "Я родил ребенка для себя, чтобы он всегда был со мной, для моего собственного удовольствия..."

Ответ: Так и есть, наш внутренний расчет всегда только с самим собой. Хорошо, что люди начинают это осознавать.

Вопрос: Замечательно ответил Михаил Казаков на вопрос, почему он вернулся и по какой причине ему не понравился Израиль. Он сказал: "Израиль как раз понравился. Это замечательная страна, в которой много удивительного, есть хорошее и плохое. Но не Израиль не понравился мне, а я сам себе там не понравился..."

В нежелании идти на конгресс есть тот же страх, если нечего туда принести, нечем радовать, но существует большая вероятность самому себе не понравиться, а так же, увидеть отражение себя в окружающих.

Ответ: И все же после всех этих расчетов надо приехать на конгресс и участвовать в общем действии.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, почему одно понимание причины и мотивации уже уничтожает само желание чего-либо материального? Аннулируется ценность более высоких, неживотных желаний, не относящихся к обыкновенным потребностям. Достаток, власть, успех, слава, образование и даже познание мира видятся как обычное примитивное возвышение, самоутверждение и чувство собственной значимости.

Все это обязательно необходимо с кем-то сравнивать и кому-то предъявлять, требовать уважения и заставлять, чтобы эти заслуги заметили, отметили, и они были небезразличны окружающим. Для этого всегда и обязательно необходимы "зрители", от которых зависит оценка, которая никогда не зависит от себя самого, а только от взгляда и отношения окружающих, от их миров и не собственных, а чужих или повсеместно принятых ценностей.

Поэтому мы вынуждены им служить, или можем сознательно отказаться. Но, зная об этом заведомо, уже неинтересно думать не своими мыслями, жить чужими чувствами, хотеть не своими желаниями и находиться во власти условленных ценностей. При этом, с точностью не угодишь и обществу, т.к. от собственного успеха и неуспеха отношение окружающих, по сути, не меняется. Есть способ жить чужими желаниями и удовлетворять их, но для этого необходимо делать вид, что ты не играешь, а на самом деле имеешь желания и хочешь чего-то добиться, что-то получить и кем-то стать в материальном мире.

Достаточно каждому создать ощущение успокоения, понимания того, что он более значим и успешен в сравнении с тобой, в важной для него и волнующей его области. Но как быть, когда окружающие вычисляют и не прощают, что кто-то участвует во всей этой игре только ради того, чтобы удовлетворить и успокоить их?

Ответ: Во-первых, еще вспыхнут в Вас желания к достатку или власти, и не раз. А во-вторых, мир так устроен, что заставляет нас все время работать над возвышением стремления к духовному, не дает самоуспокоиться. Вам кажется, что Вы уже в эмпиреях, и тут появляется кто-то и сбрасывает с небес на землю. Это называется "помощью в противоположности".

Вопрос: С чего начать создание группы, по какому правилу, и кто это вправе сделать?

Ответ: Группа начинается с того, что несколько человек решают вместе реализовать методику Бааль Сулама, и для этого начинают изучать статьи о групповой работе и воплощать их в жизнь. Вправе это сделать любой, ведь только так можно прийти к Цели Творения. Разрешение на создание группы получать ни от кого не нужно, но, организовавшись, надо теперь постараться наладить правильную связь с Мировым Кли, а не замыкаться на себе.

Вопрос: Может ли человек стать каббалистом (выйти на начальный духовный уровень, т.е. перейти махсом), если у него есть семья (самая любимая и самая духовная), но нет детей? И возможно ли идти к цели в достижении (постижении) Творца, т.е. изучать науку каббала, или это не получится без детей. Это "обязательное предварительное условие", или нет? Какой есть более конкретный ответ?

Ответ: Наличие детей не является обязательным условием духовного возвышения. Но может быть так, что в процессе исправления Вы придете к мысли о необходимости детей.

Вопрос: Видела в интернете фильм о Корабле Света! Скажите, как можно попасть на этот корабль? Ведется ли регистрация?

Ответ: Билет на этот корабль – правильное желание. А теперь раскройте книги и начните его строить.

Вопрос: С латвийского блога поступил вопрос: Как можно сделать правильный выбор и верить в то, что он является единственным и правильным, не сомневаться: "Что было бы, если бы…"?

Ответ: Правильный выбор приводит к правильному результату. До получения результата сомнения неизбежны, и это хорошо, поскольку постоянно происходит внутренняя работа: почему я сделал именно такой выбор, какова моя мотивация? Ведь наша цель – исправить намерение, а не просто делать правильные действия. Для этого необходима постоянная самооценка и самоконтроль. Но надо научиться правильно использовать сомнения, подниматься над ними, в противовес им усиливать свое включение в группу. Тогда именно за счет таких сомнений будет происходить духовный рост.

Вопрос: 1. Будет ли построен Третий Храм физически (из камней)? И что будет с мечетью Аль Аксы, которая сейчас стоит там? (из книги "Мишкани Елион" нам известен чертеж Третьего Храма, сделанный в мельчайших подробностях великим каббалистом Рамхалем)

2. Машиах бен Давид будет из плоти и крови, евреем из колена Давида а-Мелеха (о котором знаем из писания, например, великого каббалиста рава Хаима Виталя из книги "Арба меот шекел кесеф")?

Ответ: 1. Внутренние исправления приведут к пониманию, как правильно вести себя на материальном уровне, что строить и что разрушать. Сейчас нечего гадать, как конкретно это выразится.

2. Никогда каббалисты не пишут о земном мире! Слова они берут из нашего мира, но за ними стоят духовные категории. Машиах бен Давид – это та сила, которая приводит человечество к Концу Исправления. Это внутреннее понятие, оно действует внутри каждого из нас. Как проявится эта сила внешне, – в виде действий отдельного человека, группы лиц, общемирового движения, – предсказать заранее нельзя, лучше максимально способствовать ее проявлению, постараться стать ее носителем.

Вопрос: Я знакома с наукой каббала около 4 лет. Последние 2 года более тщательно занимаюсь ее изучением. Хочу от всего сердца поблагодарить Вас за открытие этой науки людям!

Здесь я нахожу то, что ищет мое сердце!

Только вот последний (почти год) мне крайне неспокойно. Дело в том, что в моей жизни имела место быть такая роковая ошибка, как обман людей. Был момент, когда я была без денег и без работы, и я пошла на обман людей с целью извлечения материальной выгоды.

Сейчас я каждый день вспоминаю об этом поступке. И просто не хочу жить. Как все поменялось в моей жизни после этого. От меня ушел человек (как я думаю сейчас, такого больше нет), он не знает о том действии с моей стороны по отношению к людям. Просто так получилось, что он встретил другую девушку. Меня впервые в жизни ограбили.

Это все произошло после того, как я совершила выше описанное действие. Я понимаю, что сама виновата в содеянном, тем более, что я прекрасно отдавала себе отчет в том, что делала. Но как сейчас исправить ситуацию, просто не понимаю, безумно раскаиваюсь в этом, но изменить уже ничего не могу, к своему глубочайшему сожалению. Просить помощи, кроме как у Вас, мне не у кого, да и не делаю я этого, как правило. Что же делать?

Дополню, что мне стало гораздо тяжелее заниматься Каббалой. В каждом тексте я вижу свой проступок, каждый день виню себя.

Ответ: Правильное отношение ко всем без исключения ситуациям – относительно прошлого сказать, что "нет никого, кроме Него", а относительно настоящего – "если не я мне, то кто мне". Каббала решительно против копаний в прошлом. Нет никаких преступлений и наказаний, все от Творца, Он дал Вам понять, из какого материала Вы сделаны, а теперь привел к методике исправления. И от Вас зависит, используете Вы Его дар, или нет.

Наш путь – это осознание зла своей природы, нам должна раскрыться вся глубина нашего эгоизма. Но не для того, чтобы мы себя хоронили, а для духовного подъема. Поэтому постарайтесь уходить от тяжелых мыслей в действия, направленные на других – на группу, на распространение.