Ответы на вопросы, 03.05.2011

Ответы преподавателей МАК на вопросы читателей блога

Вопрос: Почему у меня отсутствует желание к жизни с детства (я ощущаю пустоту, и как бы стену между мной и миром, я не ощущаю "ценности" жизни)? Я занимаюсь каббалой где-то больше года. И во время "подъемов" оно (это чувство) исчезает, а во время "падений" состояние депрессии усугубляется с каждым разом все больше и больше. Что вы можете посоветовать?

Ответ: На вопрос "почему" сейчас получить ответ невозможно, для этого надо подняться на много ступеней вверх, и лишь тогда постепенно человек начинает понимать, для чего с ним происходили те или иные вещи, к какому результату они привели. Посоветовать можно только одно – постоянно усиливать свою связь с товарищами, объединяться с группой. Чем больше Вы будете с группой, а не с собой, тем скорее будете проскакивать неприятные состояния.

Вопрос: Не могли бы вы мне объяснить, что значит ближний? Это тоже я? Мне страшно это понимать, я не могу, мозг ломается! Так можно и шизофрению заработать. Я что, сейчас сама себе пишу? И как дальше я могу оставаться адекватным человеком, ужас какой-то. Может мне еще рано каббалу изучать?

Ответ: Понимание, что такое ближний, приходит из практики. Не надо ломать мозги, это ничего не даст. Надо делать те действия, которые нас меняют, делают нас более чувствительными к свету, как сказано – "сделаем и услышим".

Вопрос: В детстве ночью я вслушивался в тишину, и передо мной возникало ощущение пропасти, и я мог мысленно погружаться в нее (зная о последствии, мог этого и не делать), попадая в "небытие", чувствуя свое тело и видя его со стороны, не осознавая ничего более. При этом у меня было очень сильное чувство вины перед ГОСПОДОМ (о Творце я знал на уровне детской библии). Просыпался в страхе. Вот такие вот детские "кошмары". Что вы об этом думаете и как относитесь к снам и сновидениям, и верите ли в вещие сны?

Ответ: Сны – это отражение обработки той информации, которую мозг получил во время бодрствования, сознательно и бессознательно. Именно потому, что объем бессознательно полученной информации огромен, мы видим так называемые "вещие" сны, когда мозг предвидит какие-то события, но делает это на основании информации, прошедшей мимо сознания. Что касается Ваших детских "кошмаров", то считайте их приглашением в неведомое, которое теперь, когда Вы уже не ребенок, пришла пора раскрыть.

Вопрос: Реально для каббалиста видеть причинно-следственную связь между своими мыслями, поступками и полученным результатом?

Ответ: Конечно, только для того, чтобы понять происходящее на какой-то ступени, надо подняться над ней. Духовный мир так и называется – мир причин.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, что такое реклама? В чем выражено это следствие, каких духовных корней?

Ответ: Человек так устроен, что перенимает желания от других людей, его восприятие формируется под воздействием окружающей среды. У этого явления очень высокий духовный корень, ведь именно на духовном уровне "человек" ("говорящий") появляется активное взаимодействие с ближним, Творцом. Поэтому в нашем мире существует такое явление, как реклама – навязывание человеку желаний, которые он, в свою очередь, будет передавать другим.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как каббала относится к смене имени?

Ответ: Никак. Если человек действительно хочет изменить свою судьбу, то он должен постичь действующие в мироздании силы, понять, в чем состоит его свободный выбор и реализовать его.

Вопрос: Мысль написать Вам мне пришла абсолютно спонтанно. Я хочу узнать практическую сторону каббалы, меня поглощает космос своим величием. Но я не знаю, где искать необходимую информацию. Да, да, я признаю, что недостаточно задавалась вопросом поиска, я знаю, что на вопросы существуют ответы, я знаю. Просто буду с Вами предельно честна, я немного запуталась и я лентяйка…

Ответ: Лень – замечательное свойство, оно помогает человеку удержаться от совершения ненужных поступков. Мы придем Вам на помощь – практическую информацию о каббале можно получить на наших Курсах – дистанционных и он-лайн.

Вопрос: У меня вопрос: почему не проходит постоянное чувство пустоты, безразличия, неустройства, несмотря на то, что я прослушиваю ежедневные уроки? Я не вижу сильных изменений в себе. Как продвигаться в каббале правильно? Как попытаться приблизиться к свойству отдачи? Спасибо Вам большое!

Ответ: Приблизьтесь к товарищам, ищите объединение с ними – в желаниях, мыслях и действиях. В отношениях между товарищами скрыто свойство отдачи.

Вопрос: Я работаю в специализированном доме ребенка с больными детьми в возрасте до 4-х лет младшей медсестрой-няней. Очень много детей с психическими отклонениями, парализованных, есть группа с диагнозом "спид". До этого работала в торговле, но приходилось ломать себя, так как товар любым образом нужно продать. Придя в детский дом, почувствовала другую атмосферу, любовь к детям, думала, что чем-то смогу помочь им, но работая шестой год, понимаю, что наверное только зря растрачиваю себя, все становится только хуже, каждый преследует свои интересы, коллектива как такого совсем нет, люди обозленные, и каждый думает о себе. Все больше посещает отчаяние и желание уйти, потому что понимаю, что ничего не изменится. Но здесь я научилась побеждать свой эгоизм. Может это уже не мое место исправления себя? И можно ли чем-то помочь детям с больной психикой и с диагнозом "даун"? Спасибо.

Ответ: Исправление состоит не в том, чтобы ломать себя, а в том, чтобы перестроить свое отношение к окружающим, выйти за рамки самого себя. Сам человек такое над собой проделать не в состоянии, нужна особая методика, особая сила, которая нас сотворила, и которая теперь может нас исправить. Место Вашей работы очень важное, ведь правильно организованное общество должно окружить всех заботой и любовью, и в первую очередь тех, кто сам не может о себе позаботиться. Мы представляем собой единую систему, именно так относится к нам Творец, и в этой системе равно важны все.  Если мы изменим отношение друг к другу, то свыше будет исходить иное, доброе управление, и такие страшные явления, как умственные расстройства, исчезнут. К сожалению, общество еще этого не осознало.

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, почему-то когда я начинаю читать что Зоар, что Шамати, у меня возникает такое неприятное и непонятное ощущение, что хочется оставить книгу и не продолжать, и цель, которую Вы так превозносите, кажется такой ужасной, совсем не то, что я хочу, и все равно же я ее представить даже правильно не могу! Но и оставить я все равно не могу, – почему-то тоже такое ощущение, что я чего-то упускаю, хотя еще ничего и не приобрела и не ощутила. А еще мне помнится, Вы говорили, что женщине достаточно 3 раза в неделю просматривать статьи на Вашем блоге. Или это ничего не дает, если каждый день читать то, что Вы пишете на блоге?

Ответ: Очень хорошее ощущение возникает у Вас во время учебы. Только надо научиться быстро выходить из него с помощью окружения. А в ответ Вы будете снова в него входить, и снова выходить, состояния будут в Вас меняться, и Вы быстро пройдете свой путь. Ведь сказано – "из Циона выйдет Тора". Цион – от слова "ециот", выходы, падения. Что касается второго вопроса, то взаимодействие между женской и мужской частью Мирового Кли все время растет, становится более интенсивным, и женщине уже не достаточно трех раз в неделю читать статьи на блоге. Состояния Мирового Кли меняются очень быстро, поэтому учеба должна быть регулярной.

Вопрос: Спасибо Вам что, Вы есть. Как только я начал читать Зоар, в этот же день я поругался со своей, можно сказать, женой, мы с ней прожили три года. Затем я нашел и полюбил очень хорошую еврейку и посчитал, что это мне подарок свыше. И вчера я читал вторую заповедь, и Творец забрал мой подарок. Я понимаю, случайностей нету, но зачем Он так делает? Вы говорите, что любви между мужчиной и женщиной нету. Но почему мне опять так плохо?

Ответ: Любовь между мужчиной и женщиной есть, только она на материальном, животном уровне, и потому эгоистическая и непостоянная. Но если вместе с женой идти к духовной цели, то и отношения в семье изменятся, вас сплачивать будет сила отдачи, Творец. Я желаю Вам найти жену, с которой у Вас были бы общие духовные интересы.

Вопрос: Как узнать, если ты не отклоняешься от нужного направления, если действительно продвигаешься к уподоблению Творцу, а не застреваешь где-то?

Ответ: Если Вы двигаетесь в направлении единства с группой, значит Ваше направление верное.

Вопрос: У меня такой вопрос: каббалистическое кольцо из пяти металлов – что это такое, и для чего оно необходимо?

Ответ: В каббале нет металлических колец, равно как красных ниток, святой воды и прочих амулетов. Духовный мир – это мир отдачи, любви к ближнему. Кольца тут не помогут.

Вопрос: Спасибо за Ваши ответы. Посмотрев Вашу передачу о деньгах, хотела бы Вас спросить. Если человеку дан природный дар лечить людей, и он говорит, что он является проводником, можно ли брать деньги за лечение? То, что объясняет этот человек, очень схоже с Вашим учением, она говорит так же, как Вы, что главное в жизни – это отдать, а не получить; как можно забирать у того, кому дано; что нужно чувствовать свое сердце, не ограничивать себя никакими рамками; что человек должен сам захотеть меняться. Я несколько раз обращалась к ней за помощью, в последний раз по поводу финансовой неразберихи в семье. Было сказано, что все зло идет от меня. Мне нужно было ей заплатить за месяц лечения. Рассчитавшись, я думала, на этом лечение закончится, а оказывается, надо было еще два месяца. Я к этому материально была не готова, так как рассчитывала на один месяц, как бы была введена в заблуждение. Я отказалась от лечения, и у меня осталась чувство вины. Я думаю, может, это мой эгоизм испугался, хотя, по ее словам, мы уже прошли треть пути, и осталось совсем немного. Но я постоянно в поисках духовного, меня тянет, и вот сейчас стараюсь через каббалу измениться. Спасибо большое.

Ответ: Если человек приносит пользу обществу тем, что лечит людей, то он вправе брать за это деньги. А как же иначе? Он же должен существовать, содержать семью и т.д. Природный дар лечить ничем не отличается от дара в любой другой области. Сколько брать – это отдельный вопрос, в исправленном состоянии человек берет себе необходимое, то, что ему нужно, чтобы посвятить себя обществу без остатка. Но и мы, будучи эгоистами, со стороны определить, что является необходимым, а что нет, не можем.

Вопрос: У меня довольно сложное материальное положение. До недавнего времени основной моей целью было достижение финансовой независимости, для чего я стала обучаться в Международной школе инвестиций и финансов, искала способы создания своего инфо-бизнеса через Интернет. Потом случайно познакомилась с Каббалой. Несколько дней я не могла прийти в себя, во мне происходило мощное смещение приоритетов. Сейчас я занимаюсь изучением финансов, но как-то неохотно, как школьник из страха получить двойку. Только вместо двойки – судебные приставы с описанием имущества. Как быть в такой ситуации? Ведь с таким стремлением я не смогу решить свои насущные проблемы, и Природой я пока не защищена. Во мне есть тяга к познанию Каббалы, но мне далеко еще до той стадии, когда я могу изменить свою судьбу, отменить свои проблемы. С одной стороны, я очень рада, что открыла для себя эту вечную науку, с другой – что мне сейчас-то делать? Раньше я точно знала и с энтузиазмом пыталась разрулить ситуацию, сейчас энтузиазма нет, проблемы остались. И сама я нахожусь в подвешенном состоянии неопределенности. До духовных высот еще далеко, тем более, в нашем городе нет группы, мои проблемы остаются моими, и решать их мне, а решать не хочется. Смотрю Ваши интервью и передачи, а в душе сидит страх перед завтрашним днем, ведь для решения материальных проблем я ничего не предпринимаю.

Ответ: Надо постараться закончить учебу, получить специальность. Действительно, приоритеты смещаются, но материальные проблемы надо решать на материальном уровне. Их можно и нужно использовать для духовного подъема, но нельзя с помощью духовного облегчить себе материальное положение. Рассматривайте достижение материальной независимости как условие, необходимое для духовного продвижения, чтобы голова была свободна. Это приходит не сразу, но постепенно выстроится средняя линия.

Вопрос: Согласно теории квантовой физики, одна и та же частица в одно и то же время может находиться в разных местах пространства. Справедливо ли это утверждение для кабалистической теории, где говорится, что Творец создал творение (в единственном числе), и это творение попросту находится в одно и то же время в разных местах?

Ответ: Духовный мир находится выше понятий "время", "пространство" и "движение". Когда мы исследуем наш материальный мир, то если очень сильно углубиться в исследование, то видно, как эти понятия начинают расплываться, теряют свой обычный смысл. Отсюда теория относительности, квантовая теория и т.д.

Вопрос: Нужно избегать общения с людьми, которые вызывают в тебе злые мысли (они не изучают каббалу), или наоборот, почаще с ними встречаться, чтобы осознать свое зло?

Ответ: Ни то, ни другое. Нужно организовать себе окружение, которое дает правильные мысли и постоянно его усиливать, а с обычными людьми надо встречаться в мере необходимости – по работе, например, или в рамках семейных мероприятий. Свое отстранение от них демонстрировать не нужно, наоборот, лучше стараться быть, как все.

Вопрос: "Желание". Вы постоянно употребляете это слово. Попробовал его найти и не смог увидеть его окончания. Вы утверждаете, что желание относиться к телу, – не согласен, ибо мертвое тело не способно желать и даже в состоянии сна желания практически отсутствую. Душа. Чтобы ее развивать, тоже надо желание. Возможно, в буквах (символах) желание скрывается, просмотрел все их свойства и увидел, что создать букву (символ) и вложить в них свойства, – тоже надо желание. Поднялся за светом, но свет исходит от Творца, но чтобы свет исходил, то Творец тоже должен иметь желание его отдавать. Все пронизано желанием. И даже все уничтожив и оставшись в полном одиночестве, я тоже увидел, что там обитает желание – желание одиночества. Захотел уничтожить желание и увидел, что и этим желанием управляет желание. Тьма – желание, свет – желание, все вокруг и нигде – сплошное желание. Желание – это и есть бесконечность.

Ответ: Все пронизано желанием – это верно. Желание – это материал Творения. Но неверно, что желание относится к телу. Точнее – к нашему, материальному телу. Каббала употребляет слово "тело", но это лишь термин, его смысл – совокупность желаний.

Вопрос: В Сент-Луисской еврейской газете "Jewish Light" появилась статья о том, что группа раввинов Израиля сделала новое "открытие" в Торе о том, что запрещено есть яблоки и "гефилте фиш", принимать теплый душ, а Суббота должна начинаться со среды – вечером. Это вызвало недоумение среди еврейского населения города и сопротивление нововведениям во время синагогальных служб.

Какова причина таких "открытий", и есть ли духовный корень такого рода действиям в нашем мире? Почему именно сейчас возникают такого рода проблемы?

Ответ: Мы видим, до чего можно дойти, если судить о духовном земным разумом, без постижения. Но осуждать ничего не надо. Человечество должно пройти религиозный этап развития, разочароваться в нем и перейти к явному постижению Творца. Мы живем в переходный период, отсюда всякие всплески религиозности и фанатизма.

Вопрос: В результате проведенных исследований факторов, влияющих на долголетие, особо был выделен следующий: самый очевидный положительный эффект на здоровье оказывает вовлеченность в социальные отношения, помощь окружающим;

Ответ: Отдача, альтруизм – это всеобщий закон природы. Каббалисты об этом говорили всегда, а сейчас и "земные" ученые начинают это раскрывать.

Вопрос: Интернет номинировали на Нобелевскую премию.

Ответ: Интернет способствует осознанию нашей всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости, теперь задача – научиться использовать его для исправления и объединения, а не для разобщения.

Вопрос: В будущем для выхода в Интернет компьютер будет не нужен.

Очевидно, в недалеком будущем для соединения с Интернетом нужно будет только желание и собственное тело. Корейские ученые превратили человеческое тело в кабель для передачи данных. В результате эксперимента ученые смогли передать данные со скоростью 10 мегабит в секунду. В данном случае, к руке человека были присоединены электроды, благодаря которым и произошла передача данных. Принцип передачи аналогичен беспроводному протоколу Bluetooth. Но сам метод корейских ученых требует на 90% меньше затраченной энергии, чем любой другой.

При этом механизм действия передачи совершенно безопасен для человека. По мнению ученых, открытие будет полезно главным образом в медицине, когда необходимо ежесекундно контролировать состояние больного. Однако есть предположения, что таким образом можно будет подключаться к Интернету, даже не используя компьютер.

Ответ: Мы движемся к духовному – к связи между людьми вне времени и пространства. Открытия ученых это демонстрируют.

Вопрос: В чем причина такого явления как трансвестизм, когда мужчина переодевается в женскую одежду и получает удовольствие от этого? Это просто извращение, или есть более духовный корень?

Ответ: Корень этого явления – в разбиении и смешивании душ. Свет, возвращающий нас к духовным корням, исправит и это явление.

Вопрос: Я изучаю науку около 6 месяцев, занимаюсь в группе, посещаю дни единства. До момента знакомства с наукой, а именно первое, что мне попалось в руки – это ваш диск , от которого у меня появились дрожь и слезы от радости. Я около 5 лет жила в венчанном браке и постоянно молилась и исповедовалась. За это время много узнала о том, что ждет наш мир. Но меня не оставляет вопрос о том, почему религия запугивала и рассказывает о том, что цифры "666" являются тем, что могут разрушить весь мир, а именно христианство, которое спасало людей. Я понимаю, и много читаю и смотрю фильмов о квантовой физике и происхождении вселенной. Знаю, что религия – в основном, это способ управления и многое другое. Но все-таки очень прошу Вас ответить мне, что же значат эти цифры, и почему вокруг них столько рассказов от священников, что это ад? И почему трансляция kab.tv на 66 канале. Спасибо!

Ответ: Эти цифры ничего не значат, трансляция kab.tv идет на 66 канале без всякого заднего умысла. Ад – это когда я раскрываю заключенное во мне зло, которое властвует надо мной, отрывая меня от Творца. Я нахожусь в жутких ощущениях, меня сжигает огонь стыда. Я вижу, сколько теряю и насколько не способен ничего с собой сделать. Человек обязан это ощутить, чтобы прийти к молитве об исправлении.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, подаете ли Вы милостыню? И почему?

Ответ: Не подаю, потому что верю сказанному каббалистами: все, о чем говорится в Торе, в их трудах, – сказано о внутренних духовных действиях, которыми человек исправляет свой эгоизм, а не о взаимоотношениях людей в нашем мире.

Я не отрицаю обычаев, принятых в нашем мире – подавать просящему милостыню, сказано: "мир ведет себя по своим обычаям", – но знаю при этом, что это приносит больше вреда, чем пользы: это уводит с пути исправления дающего, ублажая его эгоизм, это развращает получающего, отрывая его от участия в общественной жизни и труде, и отдаляет для всего общества момент осознания зла и решения изменить основы общественной жизни так, чтобы устремления всех и каждого были направлены на жизнь в любви и отдаче всех в обществе, а не на ублажение эгоизма друг друга.

Вопрос: Учитель, почему Вы играете с эго? Ведь это – коварный враг, и выиграть у него нельзя, только полным уничтожением возможно увидеть-то.

Ответ: Эгоизм – материал творения, он неуничтожим, потому что создан самим Творцом для нашей же пользы. Если бы не он, у нас не было бы никакой надежды подняться к Творцу. Мы не играем с ним, а изучаем природу этого материала. Затем, притягивая свет Творца, мы учимся работать с этим материалом, формируем его блок за блоком при помощи света, и именно из этих, уже послушных, блоков строим лестницу к Творцу.

Вопрос: Примерно 2 года назад я привел на утренний урок в пятницу своего товарища. После урока была трапеза. Я был уверен, что это произведет впечатление на моего товарища, и каббала заинтересует его. Но это произвело абсолютно обратный эффект. Он настолько возненавидел и Вас, и все, что с Вами связано, просто стал анти-лайтманистом. Не буду вдаваться в подробности, но чувствую, что, может, я сделал что-то не так? Могу я исправить ситуацию или хотя бы как-то смягчить ее?

Ответ: Да, наиболее болезненные ошибки получаются у нас тогда, когда мы берем на себя функции Творца – пытаемся быть этакими "исправителями" – для других, для мира. Именно это – то самое "не так". Мы не должны делать ничего другого, как только усиливать единство между нами, именно оно, и неагрессивное, общее для всех, распространение, исправит мир. За товарища не беспокойтесь, Вы уже свое дело, извините, сделали. Дальше – это дело Творца. Пытаясь "исправлять" и "смягчать", Вы снова будете вмешиваться в Его действия. Работайте в группе и в распространении по методике каббалистов, это все, что от нас требуется для исправления мира.

Вопрос: Известный американский актер Джон Войт направил президенту Бараку Хусейну Обаме открытое письмо, которое было опубликовано в газете "Washington Times". Джон Войт, в частности, пишет:

"Уважаемый Президент Обама, Вы станете первым американским президентом, который солгал еврейскому народу, как, впрочем, и народу американскому, сказав, что будете защищать Израиль – единственное демократическое государство на Ближнем Востоке – от всех его врагов. Вы сделали прямо противоположное. Своей пропагандой Вы довели до того, что Израиль стал выглядеть врагом всех и каждого – и это нашло отклик во всем мире. Вы представляете Израиль греховным – и распространяете антисемитизм во всем мире.

Вот что принесли Вы народу, давшему миру Десять Заповедей и большинство законов, по которым мы живем сегодня. Еврейский народ дал миру величайших ученых и философов и целителей от многих болезней, и теперь Вы играете в очень опасную игру, благодаря которой можете стать настоящим "великомучеником" в глазах неудачников и аутсайдеров. Но аутсайдеры, которых вы защищаете, – убийцы и преступники, стремящиеся уничтожить Израиль.

Вы привели в Аризоне к гражданской войне, постоянно защищая преступников и нелегалов и ввергая в кризис добропорядочных, лояльных, законопослушных граждан. Вы разрушаете эту страну до такой степени, что восстановить разрушенное никогда не удастся.

Я молю Бога, чтобы он остановил Вас, и надеюсь, что народ нашей великой страны сознает: целью Вашей повестки дня является вовсе не благо человечества, а Ваше личное политическое благо.

С искренней и глубокой озабоченностью Америкой и Израилем,

Джон Войт".

Джонатан Винсент Войт, напомним, – всемирно известный американский актер, отец Анджелины Джоли. Лауреат премий "Оскар" (1979), "Золотой глобус" (1970, 1979, 1986), BAFTA (1970). Наиболее известные фильмы с его участием – "Полуночный ковбой" (1969), "Миссия невыполнима" (1996), "Враг государства" (1998), "Перл Харбор" (2001), "Лара Крофт: Расхитительница гробниц" (2001), "Трансформеры" (2007), а также "Сокровище нации" (2004) и "Сокровище нации: Книга тайн" (2007).

Вопрос: Сейчас в мире очень большая ненависть к евреям. Как нам это остановить?

Ответ: Действия по исправлению должны быть направлены не на само явление, а на его корни, причины. Внутренняя причина антисемитизма в том, что евреи не выполняют свою часть работы по исправлению творения, и это держит весь мир в состоянии эгоистичном, неисправленном, то есть в страданиях. Народы мира чувствуют это подсознательно. Особенно это актуально сейчас, когда сама природа требует от человечества активных действий по исправлению эгоизма. Поэтому очень большая часть нашей работы по распространению каббалы, методики исправления, направлена на Израиль, на еврейский народ. Мы очень надеемся, что нам удастся пробудить в них осознание своей функции в мире, и это даст возможность всему человечеству избежать многих страданий и скорее стать на путь осознанного развития.

Вопрос: Вы говорили однажды, что люди, которых вокруг себя мы видим, в подавляющем большинстве не имеют душ, а только скрытый потенциал к ее обретению. Но этот потенциал он остается или исчезает вместе с материальным существованием? И что тогда значат кругообороты (необходимые прошлые состояния)? Эти состояния проходила не душа, а лишь этот скрытый потенциал? Но получается, он дается только на один раз, – как тогда можно говорить о прошлых и будущих кругооборотах?

Ответ: Корень души, который нуждается в исправлении, в большинстве кругооборотов проявляется именно в этом потенциале – и только лишь. В процессе этих воплощений накапливается отрицательная энергия неисправленности, "количество" которой в результате, в одном из кругооборотов, переходит в другое качество – в осознание зла. И с этого момента человек с помощью методики начинает создавать в себе душу, выстроив ее, как лестницу Яакова, "с земли до неба", он поднимается к корню своей души, соединяется с ним, т.е. исправляет его.

Вопрос: Вы говорите, что мы опаздываем с нашим исправлением, и поэтому испытываем внешние страдания. Да, действительно, внешние события говорят сами за себя. Но я так и не могу понять, почему мы опаздываем, если свобода воли есть только у людей с точкой в сердце, а точка в сердце – это сильнейшее стремление обрести связь с Творцом, которое просто несовместимо с ленью по отношению к духовной работе, по отношению к исправлению. Ведь люди с точкой в сердце действительно отдают себя полностью этому (а иначе это не точка в сердце). Да, это мои представления, которые от скрытия. Но, видимо, если это нельзя понять логически, в своем эгоизме, значит только в постижении?

Ответ: Свобода воли – это не некая цельная данность, которая дается – и уже есть. Свободу воли человек в борьбе со своим эгоизмом завоевывает себе постепенно, следуя методике. Свобода выбора может быть, только если есть два равнозначных фактора, а поначалу факторы, с которыми приходится работать, совершенно не равны: эгоизм властвует человеком безраздельно, а точка в сердце – всего лишь потенциал по сравнению с душой, которую человек должен из нее вырастить.

Опаздываем именно потому, что пока еще пытаемся в самом внутреннем, в единении, руководствоваться логикой. Научиться искренне, как дети, испытывать благодарность и так же искренне и безоглядно требовать – без всяких логических оснований, – очень трудно, "взрослая" логика мешает.

Вопрос: Каббала объясняет, как возникли все религии: люди упали с духовного уровня и начали просто овеществлять написанное в Торе. Но каббала не объясняет, как возникли все "духовные" практики, в частности, медитации. Где был хоть какой-то "намек" на это, чтобы люди начали садиться в позу лотоса, читать мантры и т.д.? Ответьте, пожалуйста.

Ответ: Духовные практики возникли из внутреннего ощущения сил, действующих в природе нашего мира, из овладения этими силами и умения использовать их для удовлетворения эгоизма и сдерживания его роста. Потому что люди, внутренне чувствовавшие природу, ощущали, что бесконтрольный рост эгоизма, – путь, по которому пошла западная цивилизация, – оторвет их от природы. Восточные духовные практики пошли от группы учеников Авраама, не поднявшихся до его уровня, и отосланных им в "землю сынов Востока". Они избрали для себя проникновение в силы природы нашего мира.

Вопрос: Вопрос у меня к Вам: читали ли Вы Материалы Ра – закон одного, знакомы ли Вы с ними? По-моему (так я чувствую, проводя аналогию и параллели), каббала является инструментом для получения благоприятного исхода или "урожая" в скором будущем, чтобы получить более 50% положительно поляризованных Сущностей (тело/ум/дух). Так ли это? Мне 21 год, я люблю каббалу, и прочитала все Материалы Ра и чувствую высшую истину в них.

Ответ: Я не знаком с этими материалами, так как каждому подходит соответствующий именно его природе источник сведений о корнях и строении мироздания. Мне, согласно моему научному складу ума, подходит каббала, ее научный подход, и, следуя своим учителям, великим каббалистам, я избегаю проводить параллели с другими учениями. Тем не менее, я рад, что и Вы открыли для себя каббалу.

Вопрос: Наконец-таки услышал из Ваших уст объяснение тому УЖАСУ, испытанному в своей жизни несколько раз. И всегда я, используя все свои душевные и физические силы, от страха буквально вылезал из этого состояния. Хотелось бы узнать, а как правильно реагировать на "черную бездну Малхут"?

Ответ: Немедленно нырять в группу и заниматься в ней ЛЮБОЙ работой. Реакция эта должна быть доведена до автоматизма.

Вопрос: Благодарен за Вашу большую работу!!! После урока "Неизвестные псалмы" №2 у меня возник вопрос. Не допускает ли Каббала, что все то, что мы воспринимаем, является не только нереальным, но еще и перевернутым на 180 градусов в вертикали – эффект линзы. И в этом допущении мы имеем, что неживая и растительная природа, они являются венцом. Утверждать, что в этой природе нет сознания, или осознания, сложно, при всем уважении к древним текстам. Простое наблюдение за этими видами природы указывает на то, что мы не являемся венцом. Мой вопрос: как быть с этим моим заблуждением после Вашего урока, Вы меня натолкнули на эту мысль?

Ответ: Ваше мнение имеет корни, потому что свет не существует без сосуда, верх не существует без низа. Сказано: "громче всего кричат камни", то есть природа, творение, лишенное возможности исправиться самому, требует от нас действий по исправлению. И когда мы дойдем до высшей ступени исправления, когда растворится в свете Творца вся природа, включая то, что мы сейчас ощущаем как неживое – именно это будет венцом исправления. А о том, что вся природа, включая неживую – это единая мысль, – об этом сейчас говорят уже даже не каббалисты, а физики.

Вопрос: Концепция каббалы – продолжение коммунистической темы. Результат положенного в 1917-м начала очевиден – Российская империя пала и сейчас является неотъемлемой частью "мирового сообщества", т.е. находится во власти людей, для которых пребывание в Кремле – не самое интересное занятие, а может даже и унизительное. Управляют Россией так же, как всем "цивилизованным миром" "демократические силы", которым противоречить – значит быть Саддамом, или Каддафи, уничтожать которых начали символично, в Пурим. У Стругацких в вымышленном "Обитаемом острове" такие люди назывались "неизвестными отцами".

Что может быть лучше, чем править в тени, как господь, предлагаемый иудаизмом во всеобщее пользование христианам и мусульманам? Он не материален, но присутствует всюду, всегда, и зрит всевидящим око.

Не сомневаюсь, что г-н Лайтман свято верит в искренность начатого дела, и те люди, которые управляют на высоком уровне, тоже заинтересованы в результате. Иначе вряд ли позволили бы вещать на весь мир, используя их медийное пространство, что их верное войско – избранный господом народ Израиля – фикция, или по-новому – понятие не материальное, а духовное.

Концепция каббалы – собрать людей воедино, чтобы управлять не как народами с их идентичностью, а как одним народом, безликим и безынициативным, подчиненным идее отсутствия собственного "я", или по-гречески, "эго". Альтруистически настроенные люди даже лучше низшей касты коммунистического общества и облегчают задачу управления ими. Кто даст гарантию, что люди во власти над этим обществом обладают еще большим альтруизмом, а не пьют кровь младенцев в роскоши, в полнейшем разврате, не подчиненные никаким законам и границам в тесном кругу единомышленников с общей задачей власти над всем человечеством?

Представляю снисходительную улыбку жреца, чтобы уйти от темы за ее так называемым отсутствием.

Ответ: Мелковата у Вас фантазия. Захотите развить ее – начните изучать каббалу.

Вопрос: 1. Что значит отменить себя? Как я, отменив себя, могу чувствовать других? Кто же, если не я, должен будет чувствовать отдачу? И как можно не спутать, что это чувствую я, или это чужое чувство во мне (или так не бывает)?

2. И что значит наслаждаться ради себя? Ну, допустим, у меня есть какие-то хобби, или я люблю что-то делать, отдыхать, гулять, музыку, – это же вроде тоже наслаждения ради себя?

Ответ: 1. Почувствовать других мне мешает именно то, что создает сейчас мое нынешнее "я" – направленность всех стремлений "внутрь" себя, зацикленность всего мира на мне. Поэтому "отменить себя" означает перенести все векторы и устремления в других, зациклить себя на других.

Чувствовать отдачу означает чувствовать наслаждения, страдания, переживания других, как свои. Все мои датчики находятся в других, именно это будет мое новое "я", ощущающее отдачу. Прийти к этому трудно, но возможно – через создание общего поля, называемого "группа", если мы усилим его, оно приведет к такому эффекту, что мы, как частицы, сможем находиться одновременно в двух "местах", а точнее – везде.

2. Все это – хобби и прочее – неосознанное "ради себя". Осознание того, что все, что я делаю, – делаю ради себя, приходит, только когда я пытаюсь развить противоположное намерение – ради других. Только свет может породить тьму и осознание тьмы.

Вопрос: Как можно характеризовать отдачу при общем экране? Можно ли сказать, что отдается ор хасадим, а получается в том же процессе ор хохма?

Ответ: Отдача при общем экране может быть только при очень высоком уровне поручительства, когда оба, – или группа, – одновременно находятся "над собой", ощущая не себя, а всех остальных и "окутывая" их уверенностью и устремлением к Творцу. Свет хасадим, создаваемый таким образом в этом "объеме" – он и нужен Творцу, и Он тут же наполняет его светом хохма.

Вопрос: Помогите найти человека, который понимает Каббалу и найдет ненадолго время для диалога, чтобы благодаря общему пути "ответов" мы смогли бы увидеть открытую дверь клетки, в которую ранее сами вошли, и выйти к Создателю. Пожалуйста, дайте мне возможность ответить на Ваш вопрос.

Ответ: Видение клетки и выхода из нее не дается путем вопросов и ответов, а дается только совместной работой по созданию группы и единению, – когда мера усилий уже вроде наполнена, а цель еще слабо брезжит вдали.

Вопрос: Вот Вы говорите, что мы должны быть, как один человек с одним сердцем. А как насчет того, что мы начнем чувствовать друг друга так сильно, что сможем перенять чужие болезни? Вот я замечала, что рядом с одними людьми я – одна, с другими – другая, иногда даже чувствую чужие болячки. Как быть? Может, мы их копируем?

Ответ: Это эгоистическое сближение. Нужно сближение сердец, каждое из которых направлено на поручительство для других, и все вместе – на подъем к Творцу. Тогда мы не перенимаем болезни других, а даем здоровье друг другу.

Вопрос: Что происходит с душой человека, умершего насильственной смертью? Возможно, человек погиб в молодом возрасте и еще не достиг состояния исправления, его душа не пришла к своей цели, не "не выучила свой урок". Что происходит в этом случае?

Ответ: Мы, со своей стороны, не можем причинять кому бы то ни было насильственную смерть, так как не знаем путей души и "сроков" ее работы по исправлению в нашем мире, с другой стороны, как бы человек ни умер, это означает, что его душа "отработала" свой очередной этап исправления в этом мире, и "выучила свой урок".

Вопрос: Скажите, пожалуйста, это мне кажется, или так оно и есть: впечатление, что все задремали перед конгрессом, и вместо мощнейшей подготовки ковыряемся в своем "г...."? Или может это я слеп, и все работают внутренне, но только лишь я этого не чувствую? Кричу, но меня не слышат, пытаюсь будить, но не реагируют?

Ответ: Наша работа перед конгрессами настолько интенсивна – и внешняя и внутренняя, – что за очень короткий срок могут меняться множество состояний. И именно из-за интенсивности работы, уплотнения времени внешне все это выглядит как в полудреме. Это выглядит как ускоренная съемка, которую прокручивают с обычной скоростью в 24 кадра в секунду.

Вопрос: В эту субботу объявили, что вооруженные силы США и Европы нанесли авиа-удар по Ливии. Еще задолго до этого министр внутренних дел Италии Роберто Марони объявил, что военное вмешательство европейских государств в Ливию может привести к третьей мировой войне. На днях российский депутат Владимир Жириновский сказал, что, по его мнению, третья мировая уже началась. Сейчас в военный конфликт в Ливии втянуто уже 10 государств. Неужели мы уже настолько близко подошли к тому, что мир может расколоться на части? Что мы сейчас можем сделать, для того чтобы предотвратить этот очаг возгорания, пока он не перерос в нечто большее?

Ответ: Мы не предотвращаем тот или иной очаги возгорания, мы делаем все, чтобы будущее состояние человечества, осознание управляющей силы отдачи и любви, поскорее вошло в наш мир. Мы несем в мир информацию и этим воспитываем человечество, и мы усиливаем наше единение и этим помогаем Творцу исправить мир изнутри. Это наш путь, по нему направляют нас великие каббалисты, и дело не в чем-то новом, что надо бы сделать, а в интенсивности наших усилий на этом пути.

Вопрос: Вы говорили в одной из своих передач, что в нашей жизни ничего нельзя сделать, все прописано судьбой, и прибавили, что можно свободно развиваться вне нашего тела, приподняться над телом, чтоб достичь высшего мира и там одновременно существовать вместе с нашим миром. И Вы говорили, что были такие каббалисты, которые выходили на более высший уровень и там уже видели "свойства души и тела" и т.д. И возникает вот такой вопрос: как это можно сделать, чтобы развить себе душу, приподняться над телом и увидеть высший мир? Есть ли какие-то методики?

Ответ: Методика каббалы. Первые шаги в ней можно сделать на сайте Международной Академии Каббалы.

Вопрос: Вы говорите о смерти физического тела, и то, что остается после нее. Если правильно понимаю, живет важное животное с продвинутым телом в нашем мире, ассоциирует себя с тем, с чем созвучны желания. Бац – физическое тело перестало функционировать, в итоге осознание погасло, и дым испортился. Родился в этой жизни, все спешат что-то всунуть мне в рот, я проглотил – вкусно, ну попробовал пару десятков раз, но не это. В итоге после энного количества попыток под воздействием соответствующих сил начал в темноте ощупать что-то новое. Скажем, стал каббалистом, ощущаю душу. Но тут падение (ведь падают и самые-самые каббалисты мира Ацилут) в животное состояние, и, не дай Бог, отказал мой осел, физическое тело умерло. Что остается от такого каббалиста после смерти? Чисто теоретически. Не думаю, что природа допустила бы такой исход событий.

Ответ: Случайно ничего не бывает, все определяют решимот, раскрывающиеся в общей душе Адам Ришон. Может быть так, что каббалист не проходит весь путь до Конца Исправления в течение одной жизни. Но все исправления, которые он прошел, остаются в его душе. В следующем кругообороте он быстро проскакивает промежуточные состояния и начинает исправление с той ступени, на которой остановился.

Вопрос: Почему женщина ненавидит женскую часть группы, внутренне не принимает ее, не хочет с ней взаимодействовать, принимать участие в собраниях, даже распространении?

Ответ: Женщина по своей природе не может объединяться с другими женщинами. Точнее – может, но с какой-то конкретной целью. Женская часть группы должна поддерживать мужскую, в этом ее функция, ее роль в общем процессе. Но работать над самоотменой перед группой так, как это делают мужчины, женщины не могут, поскольку у них иное устройство души. Пересмотрите принципы, на которых женщины Вашей группы строят взаимоотношения.

Вопрос: Смотрю серию "Шаг навстречу". В первой части серии "О любви, смерти и душе", правильно ли я понимаю из того, что Вы сказали, что мое "Я" – это не физическое тело? Но правда и в том, что на данном уровне я осознаю, что это тело – что-то, с чем я больше связан, чем с любым другим телом. Вопрос в чем. Чисто теоретически, если поменять местами мозг двух людей, – после наркоза какое тело я буду ощущать более связанным со мной, или и одно и другое получит команды от обоих "Я"? По сути дела, не секрет, что вода хранит информацию, а физическое тело является сосудом с водой. Если я правильно понимаю, то, что эманирует "Я", созвучно той воде, что имеется в физическом теле. Является ли это связывающим звеном физического тела и той субтильной части меня, называемой "Я"? Или есть другая точка связи?

Ответ: Наше "Я" не связано с водой. Это ощущение наполнения желаний – эгоистических в том состоянии, в котором мы находимся сейчас, и альтруистических – в духовном мире.

Вопрос: Спасибо за Ваш интересный блог! Ваша идея развития кажется простой и легкой: казалось бы, заполняй свое эго до предела, пока не захочется делать что-то хорошее. Вот я тоже стала страшной эгоисткой, пока не мне это не надоело – стала чувствовать себя, словно на животном уровне, и захотелось духовности. За духовностью потянуло к Торе и заповедям, пришло чувство радости, что мне это интересно и легко. Любить и бояться Бога, одеваться и жить в соответствии с 613 заповедями. Но тут вдруг нашлась ложка дегтя в бочке меда – почему-то стало хотеться свинины или мясного с молочным (раньше меня никогда на это не тянуло). Это показатель, что я все-таки не достигла духовности, как мне казалось. Мой вопрос такой: как с этим бороться, возможно ли избавиться от этих животных желаний, перетерпев, или мне надо эти желания заполнить, пока они мне естественным путем надоедят?

Хочется быть праведной, чтобы осталась только часть, соединенная с Творцом. Я не хочу возвращаться к "периоду свинства", но и сил полностью отдаться учению и выполнению заповедей не чувствую. Это обидно.

Ответ: Духовность, с точки зрения каббалы, – это исправление эгоизма на альтруизм, намерения "ради себя" на "ради ближнего". Заповеди – это внутренние действия по исправлению желаний. Что Вы при этом едите, значения не имеет, поскольку диета отношение к ближнему не исправляет. Кашрут и прочие еврейские обычаи символизируют духовные процессы, но именно символизируют, а не подменяют. Можно их использовать для напоминания себе о необходимости духовного исправления, но не надо искать такое исправление в них самих.

Вопрос: Физическое тело человек наследовал от обезьяны, это было начало развития говорящего уровня. В чем отличие животного желания в обезьяне и нового решимо в первом человеке (говорящего уровня)? Я имею в виду, что и обезьяна, и такой человек озабочены только как достать еду, поспать, продлить род, обеспечить безопасность сородичам. Только в том, что для обезьяны это окончательная станция, а для говорящего только начало развития? Или есть еще что-нибудь?

Ответ: На животном уровне отличия между человеком и обезьяной нет. Но у человека есть ощущение других людей и, вследствие этого, возможность духовного роста. У животных это отсутствует.

Вопрос: Что такое складывание душ? Может ли между двумя людьми произойти подмена желаний, и то, о чем в настоящий момент думает один человек, начинает проявлять другой, может быть, сам того не желая? Это похоже на "отзеркаливание", но уже на более высоком уровне. Потом всем страшно. Может ли такое произойти между тремя людьми и более? О чем это говорит? И как этого можно избежать? Потому как такие ситуации меня пугают, и я начинаю чувствовать себя пластилином в чужих руках. Я – как будто орудие для себя и окружающих. И возможно ли такое, что человек за один вечер может увидеть мир глазами проходящих мимо людей? Что это? Как будто я внедряюсь в сознание посторонних и абсолютно мне не знакомых людей?

Ответ: Мы все являемся частями общей души, наше взаимовлияние и взаимозависимость абсолютны. Так что не пугайтесь ощущения связи с другими людьми, а используйте как призыв ее исследовать и правильно использовать.

Вопрос: Как поступать с врагами? Есть люди-желания, которые воспринимаются как враги. Если с ними пытаешься налаживать отношения в свойствах правой линии, то они это воспринимают как слабость и всегда наготове для совершения очередных пакостей. Если их пытаешься просто не замечать, то они продолжают усердствовать. Если с ними начинаешь работать в свойствах левой линии, тогда они затихают и удаляются. Есть враги – представители Системы, для исправления которых я не нахожу инструментов, что с ними делать? Какой ответ в изменении моих свойств-желаний желает получить Система? Работа в свойстве левой линии?

Ответ: В группе у человека нет врагов, его единственный враг – он сам, его эгоизм, не позволяющий оправдывать товарищей, видеть их абсолютными праведниками, великими в поколении. Именно по отношению к этому эгоизму оценивайте, в какой линии Вы находитесь. А в отношениях с людьми вне группы нет никаких линий, там просто руководствуйтесь принятыми в обществе нормами и здравым смыслом.

Вопрос: Как ускорить процесс подобия свойств и ощутить духовное?

Ответ: Только с помощью правильно построенного окружения. Оно даст нужные мысли и чувства и позволит быстро выходить из состояний падения, отключения от духовного.