Намерения и действия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как можно отличить у мужчины духовные качества от животных? Или у мужчин все качества духовные?

Ответ: Все определяет намерение.

Я могу думать о возвышенном, заниматься музыкой, живописью, литературой, испытывать творческие муки – и все потому, что хочу прославиться, наполнить свой разум, свои чувства – мной движет большой эгоизм.

Кстати говоря, все великие люди были очень большими эгоистами. Чтобы достичь каких-то высот, необходима большая эгоистическая сила, устремление вперед.

Но может быть и так, что я занимаюсь чем-то очень простым, на первый взгляд маленьким делом, но оно направлено на отдачу – допустим, беру группу детей и занимаюсь с ними музыкой, чтобы их развивать.

Качества нейтральны – все зависит от намерения.

Поэтому, не зная намерения, нельзя определить, что это за действие, – никто не знает мыслей, переживаний и мотивов другого человека. И даже самому человеку трудно определить истинную мотивацию своих поступков. 

Поэтому каббала и называется "тайная наука", поскольку намерение человека скрыто от посторонних.

Вопрос: К каким качествам должен стремиться мужчина, если вы говорите, что мужчина уже является дающей силой? Как он достигает этого?

Ответ: В духовном не важен пол. Если человек отдает, то называется мужчиной. Если он получает, даже будучи физически мужчиной в нашем мире, то называется женщиной. Так каббала определяет духовный пол человека.

Из урока на русском языке, 26.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Смена пола в духовном

Почему обрезание делают мужчинам

Намерение определяет действие

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.