О статьях Рабаша

каббалист Михаэль ЛайтманСтатьи Рабаша начинают постепенно проясняться человеку, по мере того, как он реализует их. Сначала кажется, что они написаны некрасиво и неправильно, что их отдельные части не связаны между собой, что они непоследовательны… Мы не видим в них точного движения сил души, которая развивается именно так, потому что мы не знаем свою душу.

Если человек сам выполняет эти действия и вместе с тем изучает эти статьи, он видит, что они написаны абсолютно точно, и не может быть иначе, ведь каббалисты пишут, исходя из того, что они чувствуют, а все души проходят один и тот же путь, одни и те же состояния. Поэтому эти статьи становятся для человека все ближе и понятнее – это "рукопись" его души.

Сначала человек учится, пытается запомнить, он помнит отдельные фразы, некоторые из них понимает, а некоторые еще нет, он повторяет их как маленький ребенок, который повторяет слова взрослых, не понимая их смысла. Постепенно, по мере реализации этих статей, он начинает видеть, что эти строки наиболее точно выражают его состояния и иначе написать нельзя, именно поэтому каббалисты используют цитаты из Псалмов, Талмуда ("Поучения Отцов"), Пророков и других источников.

Это совершенно особые статьи. Я рос на них, они были написаны рядом со мной, а затем, читая их на протяжении многих лет, я видел, что они становятся человеку все ближе и реальнее, так что ты читаешь их уже не из книги, а изнутри, из души, которая раскрывается созвучно этим словам. Это произойдет со всеми, именно по той причине, что эти статьи написаны на основе полного постижения души.

Рабаш был великим, как ни скрывал себя, это ему удалось – скрыть себя от всех! Но тот, кто постигает его статьи, видит, что это был великий человек. Во всей предшествующей ему цепочке каббалистов, начиная от Адама, не было никого, кто так последовательно, подробно, сохраняя связь с корнем, с языком ветвей и со всем Пятикнижием (Танахом), изложил бы систему духовной работы, объясняя ее открыто и доступно для всех. 

Рабаш берет тебя за руку и проводит через все этапы статьи так, что ты не можешь ошибиться. Он подчеркивает каждую деталь, на которую надо обратить внимание. У нас нет учителя более близкого для развития души, чем он. Бааль Сулам очень высок, академичен и универсален, он спускается к нам с высокой горы, а Рабаш – близкий и нежный воспитатель, который в любви и тревоге мягко передает нам методику исправления.

Из урока по статье Рабаша, 07.01.2011

Предыдущие сообщения на эту тему:

Духовный завтрак воо всех подробностях

Чтобы услышать статьи Рабаша

Звено цепи, без которого невозможно

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.