Читая каббалистический текст

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Может ли один и тот же текст или книга при каждом повторном прочтении восприниматься и ощущаться по-разному и почему?

Ответ: Это зависит только от человека. Ведь два человека, читающие одну и ту же книгу, находятся в абсолютно разных состояниях.

Книга написана каббалистом, который почувствовал духовный мир, и впечатления от высшего состояния изобразил в виде каких-то слов, предложений, знаков. Поэтому, читая эту книгу, мы должны максимально уподобиться тому каббалисту, чтобы хотя бы частично войти в его состояние.

При этом мы делаем все, что зависит от нас, выполняем то, что написано нашим учителем как советы изучающим каббалу: собираемся вместе, читаем каббалистические источники, а потом обсуждаем эти темы.

Вся наша жизнь сконцентрирована вокруг каббалистических источников, и мы стремимся максимально уподобиться в наших отношениях духовным келим (сосудам) на полной связи между собой, чтобы мы, десять человек, собирающихся вместе изучать этот источник, пытались достичь духовного корня, т.е. высоты того человека, который написал это.

Мы должны соединиться между собой и уподобиться духовному состоянию в ожидании воздействия на нас света, который он раскрыл и описал в своем сочинении.

Из урока на русском языке, 07.02.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Что кроется за текстами каббалистов

Тайный язык каббалистов

Функция каббалиста

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.