Деньги ни за что

Мнение: Главная из причин кризиса - порочный механизм создания денег.

Необходимо лишить банки возможности создавать деньги и заставить их держать 100% денежный резерв.

Все банки должны быть финансовыми посредниками, которые ссужают деньги вкладчиков, а не создают деньги с последующей дачей их в долг под процент.

Это будет переход в справедливую и экологически устойчивую "стационарную экономику".

Наличность ведь составляет только 3% от общего объема денег. Остальное существует только как записи в бухгалтерских книгах.

Если банки могут создавать электронные деньги по своей воле, имея только часть денег в резерве, то почему бы демократически выбранной центральной власти не сделать то же самое.

Только центральный банк должен устанавливать количество новых безналичных денег, будет ссужать новые деньги правительству, как общественный доход, который впоследствии будет пущен в оборот.

Только правительство имеет право представлять интересы граждан, и только ему должна быть дана свобода создавать деньги.

Цель монетарной политики должна быть в том, чтобы гарантировать точное соответствие между количеством денег и материальных ценностей в экономике,  а также обеспечить капитал для новых инвестиций в реальном секторе, с целью стабильного развития экономики.

3 комментария »
  • Комментарий от Vladimir K.: Ссылка
    20.04.2009 в 12:03

    В целом согласен, мысли логичные. Но как гарантировать, что никто не будет создавать деньги и давать на них кредиты, кроме государства? Это ведь вопрос лишь хитроумности. И существует ли решение задачи обеспечения строгого соответствия товаров и денег? Тут существует очень тонкая грань между социализмом и тоталитаризмом. Можно пойти по другому пути - разъяснять природу денег и их создания с точки зрения приведения в действие разобщающего или объединяющего системного фактора. По моему мнению, создание денег "из ничего" равнозначно приведению в действие разобщающего фактора, при этом их оборот и создание реальной пользы - фактор объединяющий. Целесообразно искать все новые и новые пути оборота и использования денег для приведения в действие новых форм объединяющего фактора.
    См. также статью на эту тему на форуме kabmir: http://kabmir.com/forum/showthread.php?t=1167

  • Комментарий от Vladimir K.: Ссылка
    20.04.2009 в 12:11

    Еще интересная мысль бродит в интернете: нужна специальная профессия: "Уничтожитель денег" 🙂 С точки зрения каббалы, она была бы, кажется, подобна профессии работника храма, приносящего жертвы (прямое преобразование материальных ценностей животной и неживой природы в экран и отраженный свет)

  • Комментарий от edge: Ссылка
    20.04.2009 в 16:52

    Проще говоря - экономика должна быть экономной! Или всё новое - это хорошо забытое старое.

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.