613 наслаждений

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос с английского блога: Можете ли вы описать все 613 желаний, существующих в человеке? Одно за другим. Джонни.

Ответ: Вот так описать подробно все 613 желаний? А зачем? Ни одного из них в вас сегодня пока еще нет! Они проявляются в человеке за махсомом, во время его духовного подъема, как желания насладиться Творцом, как сказано: "Вкусите и попробуйте, как хорош Творец". Раскрывая Творца, вы начинаете ощущать его в 613 удовольствиях, наслаждениях - вначале в намерении насладиться Им ради себя (АБЕА клипот), а затем исправляете их на намерение ради Него. В нашем языке нет возможности выразить/описать эти желания, потому что самих желаний нет.

"613 + 7 желаний", урок по статье "Дарование Торы"

Душа - это 613 желаний

 

Предыдущие сообщения на эту тему:

Душа = желание (кли-сосуд) + наполнение (ор-свет)

3 Comments »
  • Комментарий от AL_BINA: Ссылка
    22.12.2008 в 14:44

    Основы природы человека
    Онлайн курс. Урок 9
    17 февраля 2008 года
    =
    ...нет ничего, кроме желания и наслаждения, которое его создало и наполняет. Изначально создано только одно это желание, продолжающее затем развиваться. Оно качественно меняется под воздействием света и принимает свои разнообразные формы.
    То есть, само желание, которое представляет собой всю природу, создано просто светом – наслаждением. Но затем это наслаждение начинает работать в желании и начинает раскрывать в нем очень много всевозможных различных форм.
    В наполнении желания существуют 613 видов наслаждений, поэтому и в самом желании также проявляются 613 видов желаний насладиться. То есть нет ничего кроме желания и наслаждения, но каждое из них состоит из 613 видов. И, естественно, кроме того, что существует 613 видов желаний, они могут быть большими и маленькими, меняясь от того первозданного желания и до любых других форм, которые в нем проявятся.
    Причем, свет, наслаждение, не определяется вне желания. Это желание и есть творение, которое из себя ощущает свет. То есть светом называется ощущение внутри желания, внутри творения, вне его оно не существует для нас. Мы просто теоретически говорим, что есть нечто, существующее до желания. Потому что мы существуем полностью только внутри нашего желания, вне его мы не представляем, что может быть еще что-то.
    Поэтому все Мироздание – наш мир и мир Высший, о котором мы говорили, – представляет собой только одно желание – желание наполниться, насытиться. И по мере этого стремления ощущается наполнение, наслаждение.
    То есть наука каббала говорит о том, как нам практически развить большие, истинные желания и настроить их на максимальные наслаждения, на такие наполнения, которые помогли бы нам полностью постичь все творение, стать равными этому огромному желанию вобрать в себя абсолютно все. Именно это и является задачей человека.

  • Комментарий от svathistana: Ссылка
    22.12.2008 в 16:21

    Вкусите и узрите,что добр Творец.

  • Комментарий от fraktal: Ссылка
    12.10.2010 в 01:32

    Кто-нибудь кроме Вас из ныне живущих прошел этот Махсом?..хоть бы одного для сравнения назвали! :)

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.