Будущее Китая

44_100_wp.gifВопрос: Каким вы видите будущее Китая в протекающем глобальном кризисе?
Ответ: Китай представляет сегодня самую динамически развивающуюся часть глобальной мировой экономики. Из него нет оттока капитала, но торможение его развития неизбежно. Хотя кажется, что он страдает меньше иных экономик. Ведь Китай защищен сильной политической властью, закрытым внутренним рынком, сильной собственной валютой, дешевой рабочей силой, слабой связью с международной фондовой системой. В Китае также открывается возможность роста внутреннего строительства и потребления, на фоне международного спада.
О необходимости изменения финансовой системы мира говорил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао: "Нужны реформы, которые будут способствовать созданию справедливой и эффективной глобальной финансовой архитектуры", - из речи 26 октября, на закрытии саммита Азия-Европа в Пекине.
Китай, в отличие от всех других стран, кроме США, заботится о воспитании научных кадров. 500.000 китайских студентов учится вне Китая, 200.000 из них - в США. Получается, что кроме США и Китая в XXI веке никто не сможет успешно развивать научно-техническую базу.
Но для того, чтобы стать сверхдержавой XXI века в многополярной системе мироустройства, чтобы китайские товары нашли спрос, учитывая, что экономика страны построена на прямых международных инвестициях, страна также будет обязана принять во внимание необходимость интеграции в мировую единую цивилизацию. Будущая система взаимоотношений должна будет поневоле измениться под властью Природы и стать гармоничной, взаимосвязанной, воистину интегральной и глобальной, как один организм. Древняя китайская философия также видит мир именно таким! 

6 комментариев »
  • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
    28.10.2008 в 17:34

    Программа "Актуалия"
    =
    А. Софер: Одно из явлений глобализации проявляется в том, что целые страны, такие как Китай или Индия, начинают развиваться, подобно великану, пробуждающемуся после спячки. Множество людей не знают как к этому относиться, все-таки это более миллиарда китайцев и более миллиарда индийцев.
    =
    М. Лайтман: Никто не знает, что будет завтра. Я за то, чтобы развивались все, и как можно больше. Таким образом люди быстро раскроют, правильно они развиваются или нет. И пусть они раскроют это как можно скорее, главное – не тянуть время, ведь растягивать время – значит увеличивать страдания.

    Пробуждаются новые большие народы и благодаря тому, что мы связаны друг с другом, мы очень быстро передадим им наш эгоизм, они реализуют наш эгоизм на фоне своего растущего эгоизма и очень быстро подключаться вместе с нами к процессу развития. И все вместе мы будем «вариться» таким образом, пока не поймем, что все мы как одно тело, у нас нет выхода, мы должны подняться над своим частным эгоизмом.
    -
    http://www.kabbalah.info/nightkab/uroki/TV_Programs/rus_t_rav_2008-08-25_tohnit_bb_actualia-rav-im-avihu-shlomo-bohana.html

  • Комментарий от http://pointinheart.livejournal.com/: Ссылка
    28.10.2008 в 17:50

    Китай поступил бы правильно, если бы с введением ограничения на "плохую продукцию", начал бы немедленно правильно воспитывать общество – показывая реально и логично ужасные последствия эгоизма их стране и народу, раскрывая причину диалектики и цель развития. А пока все идет не путем просветления, а путем страданий…
    http://www.laitman.ru/kabbalah/476.html
    =
    Cайт ББ на китайском языке
    http://www.laitman.ru/kabbalah/1660.html

  • Комментарий от efm: Ссылка
    28.10.2008 в 21:20

    12.10.2008, 02:31 [#2167]
    Вопрос: Какая валюта останется в мире?
    "Америка начнет реальное производство, оно возвратится в нее из заграницы, Китая - от этого заграница и Китай "упадут".
    12.10.2008, 10:12 [#2168]
    Вопрос: Кто больше всего пострадает от кризиса?
    "хуже всех России и Китаю - мало покупателей на китайские товары и на российские нефть и газ."
    После этих ответов я уж начал было "отпевать" поднебесную...Выходит рано...сегодняшний ответ внушает надежду не только за судьбу Китая, но и за нас....Может совладаем....

  • Комментарий от Alexandr: Ссылка
    29.10.2008 в 11:20

    Китайская экономика несмотря на экспортную ориентацию (так думаем мы:), на самом деле имеет огромный ресурс внутреннего спроса, доля экспорта там не так велика, как может казаться. А потому у них есть хороший запас прочности. Кстати, охлаждение китайской экономики весьма сильно, это можно видеть по падению цен на коммодитис: нефть, золото, серебро, медь. Например, Австралия - экспортер металлов уже имеет проблемы от падения заказов со стороны Китая. Так что надеяться, что Китай все обойдет стороной тоже очень неверно.
    С уважением, Александр.

  • Комментарий от Alexandr: Ссылка
    29.10.2008 в 11:23

    статья по теме:
    "После дополнительных действий, предпринятых монетарными властями США и Европы в ответ на финансовый кризис, включая вливания государственного капитала в банки, предоставление гарантий по банковским обязательствам, скоординированное снижение процентных ставок и обеспечение центральными банками неограниченной ликвидности в долларах и евро, все необходимые компоненты для стабилизации банковского и финансового секторов, кажется, в сборе. Правительства использовали все возможности для предотвращения финансового ослабления и новых банкротств в банковской сфере, что позволило значительно снизить риск наступления депрессии в духе 1930-х годов. Таким образом, в ближайшее время рынки, точнее внимание рынков, скорее всего, будет направлено на экономические прогнозы и их корректировки с учетом последних событий и предпринятых мер. На наш взгляд, в контексте фундаментальных экономических показателей будут обсуждаться три ключевых вопроса:

    ? Насколько глубоким и продолжительным будет этот спад (если будет), и как изменится траектория роста в следующие несколько лет?
    ? Действительно ли инфляция осталась в прошлом?
    ? На сколько центральные банки снизят процентные ставки?

    Как только пыль уляжется, мы более тщательно рассмотрим эти вопросы, а пока поговорим о положении дел на данном этапе.

    Рецессия: траектория больше напоминает букву W, нежели V или L. Несмотря на то, что принятые финансовые, монетарные и регулятивные меры, скорее всего, предотвратят развитие депрессии по типу 30-хх годов, по прежнему сохраняется вероятность спада в промышленности. Большинство потерь, толкающих экономики в пропасть, было понесено еще до нарастания финансового кризиса последних месяцев - это, в основном, начавшееся еще до прихода лета падение цен на жилье, ужесточение кредитных условий, а также увеличение цен на нефть и рост инфляции. Есть еще три фактора, которые, вероятно, буду сдерживать рост богатых стран:

    ? Во-первых, рост многих развивающихся экономик в последнее время существенно замедлился, сдерживая, таким образом, увеличение экспорта в экономиках промышленно развитых стран.
    ? Во-вторых, отрицательный эффект богатства (при повышении уровня цен снижается реальная стоимость активов общества (богатства), то есть снижается их покупательная способность), связанный с падением цен на акции в этом году, по всей видимости, нанесет серьезный удар по потреблению. Несмотря на корректирующий рост, большинство фондовых индексов развитых рынков по-прежнему на 30-40% ниже тех отметок, на которых они находились в начале года. Это может стать причиной сокращения роста ВВП в США примерно на один процентный пункт, в Европе - приблизительно на пол процентных пункта.
    ? В-третьих, как мы уже говорили несколько недель назад, рост государственного долга, связанный с различными планами спасения и другими, более традиционными мерами финансового стимулирования, вероятно, приведет к сокращению потребительских расходов в следующие несколько лет, так как в ожидании будущего роста налогов потребители станут больше сберегать и меньше тратить.

    Комбинация всех этих факторов вкупе с серьезным вмешательством правительств и Центробанков и недавним падением цен на нефть , которое поддержит потребительские расходы, говорит о том, что настоящий спад будет не очень глубоким, но весьма продолжительным, причем восстановление будет не слишком удовлетворительным. Кроме того, как мы утверждали ранее, из-за повышения цен на нефть, проблем в кредитной сфере, растущего протекционизма и государственного вмешательства в экономику, потенциальный рост ВВП, скорее всего, будет значительно ниже, чем в последние лет десять.

    Инфляция: краткосрочное снижение и рост в долгосрочной перспективе. Резкое падение цен на нефть, вероятно, приведет к значительному снижению общей инфляции в США и Еврозоне на 2 и более процента в течение следующих 6-12 месяцев. При этом, на наш взгляд, возросли долгосрочные инфляционные риски на период более двух лет. Это обусловлено тем, что мировая монетарная политика в обозримом будущем будет более экспансионистской, чем полагалось ранее. Действительно, ввиду беспорядков на рынках и в финансовом секторе на данный момент монетарная политика не имеет больших шансов на успех. Однако сомневаемся, что монетарные власти захотят и смогут быстро и полностью изменить курс, если и когда ситуация стабилизируется. Кроме того, вероятный резкий рост государственного долга в ряде стран в следующие два года приведет к усилению политического давления на центральные банки в отношении сохранения существующих уровней процентных ставок, снижая тем самым стоимость обслуживания долга для правительства. Не менее важным является и то, что в случае значительного замедления потенциального роста ВВП настоящий спад не станет причиной спада и дефляционного давления, которые многим кажутся столь вероятными.

    Грядет дальнейшее снижение ставок: Несмотря на наши опасения по поводу долгосрочных инфляционных рисков, мы полагаем, что центральные банки стран G10 в ближайшее время, скорее всего, и дальше будут ослаблять свою монетарную политику. В случае еще одного резкого падения доверия на финансовых рынках, безусловно, возможно принятие дальнейших скоординированных мер по ставкам. Однако при сохранении относительной стабильности на рынках увеличивается вероятность принятия центральными банками решений на своих запланированных заседаниях. На днях Банк Норвегии, который не участвовал в скоординированной акции прошлой недели, последовал примеру своих коллег, впервые снизив процентную ставку на 50 б.п. и завершив, таким образом, циклическое повышение ставки на 375 б.п. По нашим прогнозам, ФРС снова понизит ставку по федеральным фондам на 50 б.п. на заседании 28-29 октября. До конца года, возможно, 4 ноября, ЕЦБ также снизит процентную ставку на 50 б.п.

    Вывод. Богатые экономики ждет хоть и не глубокий, но достаточно продолжительный спад; несмотря ни на что, долгосрочные инфляционные риски выросли; большинство центральных банков продолжат снижать процентные ставки.

    По материалам Morgan Stanley

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.