- Каббала, наука и смысл жизни - https://www.laitman.ru -

Идолопоклонник Торы - каббалист !

Posted By laitman On 23.01.2008 @ 02:19 In КАББАЛА,Тора | No Comments

Сообщение:   Поэтому сказано, что для соблюдения заповедей не нужно намерение «ради других» (Мицвот ло црихот кавана), а выполнение действия исправления с намерением «ради себя», может исправить все 613 желаний души с эгоистического применения на альтруистическое.
Эта недельная глава Торы - как всегда актуальна - " Итро" (Сиха Шабос Парша Итро 5737). Итро был идолопоклонником.
Когда изучают и исполняют Тору и мицвот хоть с мельчайшим оттенком "ло лишма", в этом есть нечто от идолопоклонничества. Парша о даровании Торы названа именем идолопоклонника, чтобы сказать: всё равно надо исполнять и изучать. Итро тоже начинал со всех идолов, а пришёл к Всевышнему. Так и мы - "митойх "шело лишма"" придём к "лишма".

Рамбам в "Предисловие к первой мишне десятой главы трактата Сангедрин": "Нельзя утверждать, что простонародье ничего не достигает, выполняя заповеди из страха перед наказанием или в ожидании награды. Разумеется, такой подход далек от совершенства, но он полезен для них, ибо благодаря этому люди приобретают навык жизни по Торе. [Рано или поздно] и они придут к истине и станут служить Творцу только из любви. Именно это имли ввиду мудрецы, говоря: "Пусть человек при любых обстоятельствах занимается Торой, даже ради корыстных целей, ибо, творя добро из корыстных целей, он придет к возвышенным" [Псахим, 50б].
Так что "Наасе венишма"! Исполнять и учиться!

Ответ: Отсюда мы видим, что и в Торе, и у Рамбама указаны два этапа исправления:
- желание от точки в сердце и до махсома - период исправления (учеба, группа-аравут и пр.) еще с намерением "ради себя" (ло ли шма) - это называется идолопоклонство, потому что поклоняется против Творца, себе, 
- а от этого уже намерения "ради себя" переходит к намерению "ради Творца" (ли шма).  
Отсюда понятно, как это Моше мог 40 лет учится у Итро исправлению "ло ли шма", а затем Итро, после получения Торы народом Израиля, еще явился к их стан и обучал их. 
Все "персонажи" Торы - суть духовные ступени! Говорится только о тех, кто в пути к Творцу, - или пока еще в клипот, идолопоклонении (себе, эгоизму) или уже на выходе из него (хозер бе тшува, ло ли шма), или уже в кдуша, в намерении ради Творца (ли шма).

Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: https://www.laitman.ru

URL to article: https://www.laitman.ru/kabbalah/138.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.