Каббала – на стыке наук или ещё раз о магии мозга

Автор статьи – Шевченко И.М., мой ученик, магистр психологии образования, историк

Каббала – на стыке наук или ещё раз о магии мозга

На первый взгляд покажется странной любая попытка поставить в один ряд древнюю мудрость каббалы и знания наук нашего мира. Явно здесь слышится негодующий протест учёных, привыкших воспринимать границы своих наук за границы мира.

Однако, несмотря на это мы попытаемся провести некоторые параллели в постижениях каббалистов, оставивших упоминания о них в своих книгах, и открытиями, и выводами учёных нашего мира, сделанных ими на основании опытов, интерпретаций результатов всевозможных научных исследований.

В начале ответим на вопрос, почему нас заинтересовали, на первый взгляд, казалось бы, не параллельные параллели? 

Не вызывает сомнения, с любой точки зрения, каббалы или наук нашего мира, но также и с точки зрения обычного обывателя-землянина, что с миром нашим, таким родным, привычным происходит что-то явно не то. 

Мир находится в переходной фазе. Старое практически разрушено, а новое никак не построим. Не построим потому, что не знаем, как это сделать. А не знаем потому, что никак не можем между собой договориться. У каждого своя теория спасения мира и слышать соседа не хочется. Растянули отпущенное нам как шагрениеву кожу до состояния невосстановления.

Есть пословица, которая гласит, что рыба тухнет с головы.

Не знаю, как приступить к тому, что внезапно открылась аналогия. На первый взгляд, очень странная аналогия. Она возникла, но как уложить её по полочкам?  Мысли разбегаются, как только пытаюсь сосредоточиться. Но надо.

Возникла аналогия: в каббале Исраэль - это те, кто устремлён к Творцу, Исраэль - ЛиРош - Мне голова, а в голове, как известно, находится мозг, как это ни банально звучит. А о мозге начала читать у Н.П.Бехтеревой, в её книге "Магия мозга и лабиринты жизни". Н.П.Бехтерева сопоставляет процессы, происходящие в мозге человека, с процессами, происходящими в обществе. "На самом деле принципиально важных законов не так-то много, и они, скорее всего, едины для мироздания и деятельности мозга. Вот я и пришла к сопоставлению явлений, событий общественного и организменного порядка. Для этого надо было все время углубляться в изучение механизмов работы мозга человека, знать и стараться понять на этой основе, что именно в обществе происходит по той же схеме" [2.С.8].

Следую дальше за своей мыслью, она приводит меня к следующей аналогии: то, что происходит на данном этапе развития с мировым человеческим сообществом, можно с уверенностью назвать кризисом, болезнью. Попробую пояснить: человечество больно на всю голову, памятуя поговорку про тухлую рыбу.

Ещё в народе говорят: дурная голова ногам покоя не даёт. Больная голова отваливает такие приказы телу, что ноги вынужденно несут всю эту конструкцию в губительном направлении - впереди тупик, но и назад идти невозможно, потому что земля исчезает из-под ног, и образуется вместо этого обрыв, пропасть. Невольно вспомнишь Н.Г.Чернышевского с его вечным вопросом: что делать? И кто же во всём виноват?

А виноватой получается голова, мозги то бишь, они же евреи и частично они же Исраэль.

Но прежде, чем искать виноватых, не мешало бы разобраться в том, а что же случилось с головой, т.е с "живым человеческим мозгом", как его называет Н.П.Бехтерева. Что произошло, это скорее объяснят каббалисты, Бааль Сулам, Рабаш, но мы воспользуемся ещё одной аналогией, которая позволит нам предположить, что человечество представляет собой единый организм, а евреям отведём роль мозга, следуя из того, о чём мы уже писали в самом начале, что Исраэль, евреи, называются ЛиРош - Мне голова. И что-то с этой головой явно не в порядке. Н.П.Бехтерева пишет об этом так, что "условием адаптации организма к среде при повреждениях мозга и организма является формирование устойчивого патологического состояния, поддерживаемого соответствующей матрицей долгосрочной памяти" [2. С.9].

Если обратимся к каббале, то там найдём упоминание о некоем первом человеке, хотя это вовсе не первый человек, а скорее некая духовная конструкция, названная каббалистами Адам Ришон - попробуем перевести с иврита следующим образом: Первый Подобный.

Так вот эта первоначальная духовная конструкция Адам Ришон разбилась. Почему? Это опять же вопрос к каббалистам. Но вот разбиение почему бы не считать повреждением мозга и всего организма? И при дальнейшей адаптации к развитию и среде, в которой это развитие осуществлялось, это повреждение (разбиение) способствовало формированию устойчивого патологического состояния.

То, что человечество находится на сегодняшнем этапе своего существования в патологическом состоянии, вряд ли у кого-то вызовет сомнение. Мозг болен - болен весь организм, Н.П.Бехтерева выразила эту мысль так: "Нестабильное состояние равно трудно и больному человеку, и человеку в больном обществе" [2. С.9].

Однако вернёмся к нашим аналогиям и продолжим дальше.

Где-то здесь находятся корни антисемитизма. Об антисемитизме можно сказать, что это устойчивое патологическое неосознанное состояние неприязни к евреям. К мозгу? Можно ли сказать, что человечество дружит со своими мозгами? Опять же вопрос, на наш взгляд, чисто риторический, потому что ответ очевиден - не дружит.

Вернёмся к мозгу и истории человечества. И опять же обратимся к Н.П.Бехтеревой. Евреи всегда, на протяжении всей истории были гонимы и уничтожаемы злорадно. Но… неуничтожимы и всегда восстанавливали свою популяцию, сохраняя поразительную жизнестойкость.

Вот как пишет о мозге Н.П.Бехтерева: "Мозг человека обладает удивительными механизмами самосохранения и самозащиты. Надежность мозга имеет многоплановый материальный базис, по крайней мере часть которого нами раскрыта дополнительно к уже известному" [2. С.8].

Почему существует эта надёжность мозга, почему он обладает механизмом самосохранения и самозащиты, учёные нашего мира вряд ли ответят, они могут, пожалуй, только исследовать и описать этот механизм, но указать причину его возникновения им вряд ли удастся, потому что ответ находится за пределами нашего материального мира. Это опять же к каббалистам, Бааль Суламу, Рабашу.

Налицо мы имеем четко сформированное устойчивое патологическое состояние всего человечества и мозга (евреев, Исраэль) в том числе. Вдобавок ко всему это состояние поддерживается соответствующей матрицей долгосрочной памяти.

Здесь как-то сам напрашивается вывод, что, если мы (человечество) хотим выйти из подобного устойчивого патологического состояния, то нам никуда не деться, кроме как поменять матрицу памяти. Методику смены матрицы предлагает наука каббала. То, что в наше время каббала раскрывается всему человечеству, можно назвать, следуя за Н.П.Бехтеревой, "строгим лечебным контролем", так как выход из вышеуказанного патологического состояния происходит далеко не плавно, а имеет значительные фазы дестабилизации, то такой контроль за состоянием больного необходим, чтобы исцеление происходило в правильном направлении.

О какой матрице памяти идёт речь? Сама Н.П.Бехтерева заходила в тупик, говоря о том, что здесь явно есть пробелы. Она пыталась определить матрицу памяти, да еще и долгосрочной, отвечая на этот, по её словам, "каверзный вопрос", так: "О, это, несомненно мембранные и, вероятно, аминокислотно-пептидно-белковые перестройки, не так ли?" И сама же подтверждала: "Так!" Однако дальше писала о том, что "только никто пока этого не конкретизировал, а те, кто пытался, ошиблись. Несмотря на Нобелевскую премию" [2. С.49].

Здесь уместно, на наш взгляд, обратиться вновь к каббале, которая говорит о том, что в мире существуют только две силы – положительная и отрицательная. Положительную силу назовем свойством отдачи, альтруизмом, отрицательную – свойством получения, эгоизмом. В этой точке резонно возникает вопрос о матрице памяти. Вы спросите, а почему это он вдруг здесь может возникнуть? Сделаем попытку объяснить. Для этого опять вернёмся к уже упомянутой духовной конструкции, Адаму Ришон. Если вы помните, он разбился, как говорят нам об этом каббалисты.

А разбиение, предположим, произошло для того, чтобы мы смогли правильно научиться сочетать обе силы, и положительную, и отрицательную. Невозможно всё время только вдыхать, точно так же как невозможно всё время только выдыхать. Отойдём немного в сторону и попытаемся взглянуть на человечество глазами стороннего наблюдателя. Интересно, что он сможет увидеть?

А он увидит, что человечество живёт в каком-то странном алгоритме, только вдыхая, вбирая в себя, всасывая в себя, словно гигантский пылесос, всё, что приготовлено Природой для другого, более разумного существования. В итоге логично предположить, что мы лопнем, взорвёмся, забрызгав своими останками изумлённое мироздание.

Вопрос остался: а где же тут скрывается матрица долгосрочной памяти?

Оставим пока этот вопрос для дальнейших поисков, очень хорошо сказала об этом Н.П.Бехтерева: "Однако сложнейший орган – мозг человека – еще очень долго будет создавать предпосылки для гораздо большего количества вопросов, чем будет получено ответов [3. С.9].

Ногам всё равно куда идти, самое главное, чтобы голова, то бишь, мозг, давала правильное направление. А патология заключается в том, что мы пользуемся только одной силой – отрицательной, эгоистической, силой желания получать. Для того чтобы выйти из этого патологического состояния, нам необходимо научиться, точнее, вспомнить о том, что мы когда-то обладали навыками использования другой силы – положительной, альтруистической, силой желания отдавать.

В каббале есть такое понятие: решимо. Это некий духовный ген, содержащий закодированную информацию о прежнем состоянии. Может быть, тогда и матрица памяти была другая, настроенная на свойство отдачи? А после разбиения, повреждения Адама Ришон сформировалась другая матрица, соответствующая патологическому состоянию только получать и только ради себя? Произошёл своего рода реверс, переворот.

Хотя и то прежнее состояние только отдачи тоже можно считать патологическим? Не может живое существо только выдыхать, оно просто сдуется. Наверное, поэтому и произошло разбиение духовной конструкции Адама Ришон?

А сейчас подошло время, когда человечеству надо научиться правильно дышать: вдох-выдох, вдох-выдох. Получать и отдавать, но получение должно быть ради отдачи. А это уже следующий рассказ о мозге. Может быть, вся магия его и заключается в этой скрытой пока от человека возможности произвести такой реверс?

Список литературы:

  1. Лайтман, М.С. Сборник трудовБаальСулама / сост. М.Лайтман. – М.: НФ "ИПИ", 2011. - 360.
  2. Бехтерва, Н.П. Магия мозга и лабиринты жизни/ Н.П.Бехтерва. –доп. изд. - М.: ООО Издательство АСТ, 2015. – 383.
  3. Бехтерва, Н.П. Здоровый и больной мозг человека/ Н.П.Бехтерва; под ред. С.В.Медведева. – М.: АСТ; СПб.: Сова, 2010. – 399.

Шевченко И.М., магистр психологии образования, историк

Предыдущие сообщения на эту тему:

Наука нового поколения

Специфика науки каббала

Связь Каббалы и Науки

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.