Вера в каббале

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Базовое понятие каббалы – это "вера выше знания". Но понятие "вера" исконно религиозное. Что значит вера в каббале?

Ответ: Верой в каббале называется свойство отдачи. Это совсем не то, что принято в религиях. Все каббалистические термины зародились за несколько тысяч лет до появления религий.

Иудейская религия возникла 2000 лет назад. До этого у народа была только каббала, и люди существовали одновременно в ощущении двух миров: нашего и высшего. А затем они упали с ощущения Высшего мира, оставшись лишь в ощущении нашего мира, и то, что из этого получилось, стало называться иудаизмом, религией.

Народ утратил условие "возлюби ближнего, как самого себя" и стал заниматься обычным выполнением заповедей – предписаний. Отсюда потом появилось христианство со всеми его ответвлениями, и затем ислам. То есть и иудаизм, и христианство, и ислам не относятся к каббале.

Каббала исследует Высший мир и приводит человека к его раскрытию еще при жизни в этом мире. Поэтому в ней не надо ни во что верить. Верой в каббале называется свойство отдачи, свойство влияния на других.

Из урока на русском языке, 22.01.2017

Предыдущие сообщения на эту тему:

Вера в каббале и вера в религии

Что такое "вера"?

Три параметра веры

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.