Храм в наших сердцах

каббалист Михаэль ЛайтманНе делайте подобного для Бога, Всесильного вашего. Но только к месту, которое изберет Бог, Всесильный ваш, из всех колен ваших, чтобы водворить там имя Свое, к этому обиталищу Его обращайтесь и туда приходите. [Тора, "Дварим", "Рээ", 12:4-12:5]

Речь идет о Храме в сердце человека.

Храм – это не некое сооружение в Иерусалиме или где-то еще на территории Израиля, куда спешат люди, чтобы поцеловать его камни и стену, как сегодня.

Единственный раз вместе с моим великим учителем рабби Барухом Ашлагом мы были в Иерусалиме у Стены Плача. Он подошел к ней не ближе, чем на два метра, посмотрел и спокойно, не задерживаясь, вернулся назад.

Не ощущая в этих камнях никакой ни святости, он даже близко не подошел к ним, и я настолько явно увидел в его поведении полную отрешенность от этого места. А простого человека тянет к этому, ему нужна такая игрушка. Как младенец чувствует себя спокойно только тогда, когда держит в руках знакомую для себя погремушку, так и он.

Надо воспитывать людей так, чтобы каждый почувствовал, что у него есть отношение к нашему общему храму – к единению сердец. Общий Храм – это душа

В Торе говорится лишь о построении храма в наших сердцах и из наших сердец.

Место – это желание. Желание в каббале называется "местом", потому что в только исправленное желание, то есть в правильное место, можно получить высший свет, раскрытие Творца.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 30.06.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Храм из совокупности сердец

Как построить Храм

Возвести Храм внизу

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.