Песах

каббалист Михаэль ЛайтманПесах означает переход из ощущения нашего мира, присущего каждому человеку в этом мире, в ощущение Высшего мира. Это подвластно только каббалисту.

Песах, как и все еврейские праздники, – чисто каббалистический праздник. Он говорит о том, что человек перескакивает из состояния невозможности объединиться с другими, к состоянию, когда его эгоизм позволяет это сделать.

Выход человека из-под власти эгоизма к объединению с близкими по духу людьми и называется "Песах".

Вопрос: Что позволяет ему сделать такой прыжок?

Ответ: Желание. Ведь от начала вхождения в Египет и до конца пребывания в Египте постоянно развивается огромное эгоистическое желание, которое не позволяет народу Израиля соединиться между собой.

А народ Израиля должен объединиться, чтобы в связи между собой раскрыть Творца – свойство отдачи и любви. И когда он видит, что у него нет никакой возможности это сделать, тогда ощущает себя находящимся в египетской тьме. Вот теперь он готов на все, только чтобы вырваться оттуда! Это и называется бегством, спасением из Египта. 

Если же рассматривать это с точки зрения того, что происходит с человеком, ведь обычно в каббале говорится именно об этом, то речь идет о свойстве человека, который готов на все, даже броситься в море, лишь бы вырваться из своего эгоизма, приподняться над ним и достичь свойства Творца – отдачи и любви.

Он бросается в море, и море расступается перед ним. Он проходит его, отрезая себя от эго, и таким образом становится готовым к тому, чтобы, находясь над эгоизмом, начинать работать с ним, переделывать его на альтруизм. Это и есть выход из Египта, который мы празднуем в Песах.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 11.04.2016

Предыдущие сообщения на эту тему:

Пасхальный блиц

Побег из египетской тьмы

Все начинается с Песаха

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.