Ynet: Виноват не солдат – виноваты мы

На крупнейшем портале Ynet размещена моя новая статья.

Перевод статьи на русский язык:

Виноват не солдат – виноваты мы

Как быстро – слишком быстро – мы вынесли приговор солдату, застрелившему террориста. Однако его "вина" лежит на нас, поскольку обусловлена пренебрежением к собственному обществу и недооценкой своей роли перед миром. А потому, прежде чем торопливо осуждать его, лучше бы нам разобраться с самими собой. Даже если это разбирательство выйдет трудным.

2016-03-29_ynet_wissam-hashlamon-flash90_w

История солдата из боевой бригады "Кфир", обвиненного в убийстве террориста, отражает состояние израильского общества. С момента публикации ролика этот инцидент будоражит всю страну: бурлят и клокочут соцсети, разгорается дискуссия о моральных ценностях армии. 

В 1994 году был составлен документ под названием "Дух ЦАХАЛа", определивший нравственные нормы, достойные наших защитников. Он включает в себя целый спектр ценностей, среди которых: ответственность на базе товарищества, личный пример, боевое братство, осознание своей миссии, преданность и др. Удивительно, что наша гражданская жизнь почти полностью лишена подобных принципов. Если где-то о них еще и вспоминают, то именно в армии.

Так или иначе, происходящее вызывает многочисленные вопросы. Когда мы утратили то чувство, которое испытывает гражданин, представляющий свою страну? Это чувство ещё зовется "совестью". Когда мы перестали нести ответственность за свои слова, сказанные или набранные на клавиатуре? Как случилось, что мы больше не переживаем за каждого идущего в бой солдата, как за своего сына? И свидетельствуют ли эти признаки о том, что наше общество потерпело фиаско?

Политике вход запрещен

Одно из самых тревожных явлений – поспешность, с которой политики набросились на это происшествие. Особенно постарались те из них, которые умеют раздавать обещания в оппозиции, хотя, будучи у власти, смиряли пыл и отказывались от провозглашенных принципов. Для них любые средства хороши, когда речь идет о достижении личных целей. Солдат как таковой или благо народа – это заботит их в последнюю очередь.

Так вот, сейчас не время и не место наживать себе политический капитал. Пока соответствующие инстанции не выдали официальное заключение, политикам стоило бы держаться подальше от общественной дискуссии – до выяснения всех деталей.

Вечная борьба между правыми и левыми также не имеет отношения к делу. В любом случая, каждая сторона останется на своих позициях. Правые верят в силу оружия, левые – в силу уступок. А на деле, даже если двум этим идеологиям удалось бы найти общий знаменатель, они всё равно не привели бы нас к долгожданному решению.

Загадка еврейской души

В каждом еврее, говорит каббала, кроется чувство вины. Сознательно или безотчетно он преумаляет себя перед миром и потому обречён на вечную рефлексию. Этот феномен проистекает из высшего, духовного корня.

Неслучайно народы обвиняют нас в том, что мы являемся источником всего зла в мире. Кровавые наветы, "Протоколы сионских мудрецов", беспочвенная клевета, доходящая до совершенно абсурдных утверждений – например, о том, что евреи, якобы, стоят за терактами в Брюсселе…

Звучит иррационально, но вот что поразительно: глубоко-глубоко внутри нас вибрирует та же враждебная струна, и мы рефлекторно соглашаемся с её нападками. Не с инсинуациями – но с тем чувством, которое за ними стоит. Даже рьяно отрицая их, втайне от себя самих мы знаем: что-то с нами не так. Мы не как все. И некуда бежать.

Это чувство неполноценности коренится в нашем предназначении. Мы должны быть "светом для народов" – иными словами, должны объединиться и подать миру пример крепкого, спаянного общества. Только так мы поставим, наконец, точку в своих мытарствах. Этого от нас ждут. И пока мы пытаемся избежать этого, вина остается на нас.

Поручительство над раздором

Израильское перепутье. На этой развязке два съезда – вправо и влево. Однако здесь обязательно откроется еще одно направление – "золотая середина".

Дорогу эту мы прокладываем, когда поднимаемся над собой, над тем, что нас разъединяет. Поднимаемся не на словах, а на деле.

Срединный путь – и есть решение. Без него нам не создать здесь сплоченное общество, жизнеспособную страну. Без него наши внутренние раздоры камня на камне не оставят от всего, чего достиг Израиль.

Наша задача – передать миру методику соединения. Об этом говорили ещё пророки. Но сначала надо объединиться друг с другом, самим реализовать тот базовый подход, о котором сказано: "Все преступления покроет любовь".

Совершенно неважно, к каким частям политического спектра мы относимся. Каждый имеет право на собственное мнение. Но для всех единство является высшей ценностью, несмотря на разногласия и партийные предпочтения.

Так мы задействуем потенциал нашей более высокой ступени, которая уравновешивает правых и левых, компенсирует дисбаланс, поднимает над отчуждением.

Нет, противоречия не исчезают. Они и не могут исчезнуть, ведь все мы разные. Но мы наводим мосты и вместе держимся нашей золотой середины.

Ради единства

Выносить приговор солдату – значит выносить приговор всем нам. Ведь его "вина" лежит на нашем обществе и проистекает из пренебрежения друг другом. Прежде чем судить его, надо разобраться с самими собой.

Родители тоже могут расходиться во мнениях относительно детей, но всё равно бережно сохраняют единство семьи. Так и нам нужно использовать все средства, чтобы приподняться над склокой, переключиться на ценности более высокого порядка, на то, что действительно важно – единство страны.

Это наш шанс на достойную жизнь для всех. Этим мы избавим от лишних страданий себя и мир.

Источник: ynet 28.03.2016

Предыдущие статьи:

Ynet: Школа чувств: превращаем ненависть в любовь

Ynet: Пуля, вдребезги разбивающая израильское общество

Ynet: Почему мы так любим ненавидеть?

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.