Рош аШана – день рождения Адама

каббалист Михаэль ЛайтманВсе народы мира отмечают Новый год как обычный земной праздник, и только у евреев он особенный: мы празднуем сотворение Адама. Это очень весомая дата.

За пять дней до Нового года (Рош аШана) произошло сотворение мира, а в день Нового года, в пятый час наступления пятницы был создан Адам.

Все красные даты еврейского календаря посвящены не материальным праздникам, а различным духовным действиям, включающим сотворение мира и создание Адама. Они и дали нашему народу обще-указательное целенаправленное движение вперед.

Адам – это душа, т.е. силовая структура, сеть сил, которая якобы находится где-то в пространстве и представляет собой аналогию Творца.

Но она была сотворена свыше, под воздействием Высшей силы – добра, любви и отдачи. Поэтому сама структура находилась в таком же состоянии отдачи, любви, милосердия по отношению к самой себе, и являла собой внутренний, самодостаточный "кокон", которому не надо было развиваться, он существовал сам по себе. 

Для того чтобы вынудить эту структуру развиваться, надо было как-то встряхнуть ее, внести в нее элемент помехи, резкого внешнего воздействия. Это и было сделано с помощью дополнительной системы, которая называлась Хава или Ева. Она нарушила внутреннее равновесие Адама, и в итоге эта структура разорвалась изнутри.

К примеру, когда происходит нарушение равновесия в атомной бомбе вследствие чрезмерного сближения двух половинок, то критическая масса увеличивается и начинается самораспад, который приводит к ядерному взрыву.

То же самое произошло и здесь. Получается, что мы, в общем-то, празднуем грехопадение. Казалось бы, надо сидеть в трауре, поститься, плакать и посыпать голову пеплом. 

Нет, мы это празднуем, потому что благодаря разбиению мы можем собрать себя из осколков Адама и Евы и привести к состоянию, подобному той Высшей силе, которая их создала, и стать равными ей в совершенстве и вечности.

Таким образом мы исправляем то, что Творец специально разбил для нас, так же как родители разбирают пазл для ребенка, чтобы он умнел, собирая его. Во всем этом действе надо видеть заготовку Творца, который относится к нам с любовью, желая, чтобы мы достигли Его совершенства, стали равными Ему.

Поэтому мы отмечаем данную нам возможность исправления, как праздник. Это и есть Новый год.

Из ТВ программы "Праздники. Рош аШана" №1, 06.08.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Суд над самим собой

5775 лет тому назад

С праздником достижения единства с природой!

Комментариев нет »

Настоящий блог модерируется. Предлагается писать только в рамках темы блога "Каббала, наука и смысл жизни". Комментировать и задавать вопросы могут только зарегистрированные пользователи.

Если Вы зарегистрированный пользователь, то войдите в систему.

Если нет - зарегистрируйтесь.