- Каббала, наука и смысл жизни - http://www.laitman.ru -

Над пропастью в любви

Posted By laitman On 25.03.2015 @ 14:23 In Израиль и народы мира,Израиль сегодня,Праздники и особые даты | No Comments

Лоскутная страна

Вопрос: Израильские выборы оставили горькое послевкусие: мы словно дошли до точки в своей нетерпимости друг к другу. Выяснилось, что мы диаметрально противоположны и не можем найти никакого общего знаменателя.

Нам словно недостаточно одной страны – внутри нее обособляются друг от друга несколько стран, уже окончательно осознавших, что между ними нет связи.

Если бы это было возможно, некоторые с удовольствием разрезали бы Израиль ножницами на отдельные лоскутки – лишь бы изолироваться от других. Что же с нами происходит?

Ответ: Говоря по правде, я рассматриваю это состояние в позитивном ключе. Разумеется, оно меня не радует. Однако, понимая из науки каббала общий процесс, часть которого нашему народу еще предстоит пройти, я могу сказать, что всё рассчитано и спланировано заранее. Нам действительно надо полностью осознать беспричинную ненависть, царящую меж нами.

В сущности, мы возвращаемся к ситуации, возникшей две тысячи лет назад, когда евреев "от края до края" раздирала непримиримая ненависть, нетерпимость и непонимание. Они больше не могли жить вместе и потому позволили внешней силе – римлянам – изгнать их из земли Израиля. 

Сегодня, в преддверии праздника Песах, напоминающего о выходе из египетского рабства, мы можем понять, когда же наконец наступит освобождение, – когда изгнание нам надоест. Когда мы почувствуем, что другого выхода нет, что необходимо объединиться над всеми разногласиями.

Именно это и рекомендует нам сделать наука каббала. Ведь иначе между нами нет и быть не может никакой связи – и тогда мы вообще не достойны существования как народ. В таком случае, разделенные эгоизмом и неспособные справиться с ним, мы оказываемся в столь тяжелом и незавидном положении, что выносить его больше невозможно.

Эта мука и подводит нас к избавлению. Иными словами, теперь мы готовы на единство над всеми разногласиями.

В нашем мире нет этому примера. Ведь каждому ясно, что он никогда ни с кем не согласится. Как следствие, человек лишен всякой связи с оппонентом и ненавидит его, как никого другого. В противоположность братской любви, нет ничего хуже ненависти между братьями.

И вот из этой лютой ненависти, из несогласия, из противостояния и взаимной нетерпимости мы начинаем понимать решение. А решение действительно особенное, духовное: как сказано в "Мишлэй", "все преступления покроет любовь".
Несмотря на то, что все мы такие разные, чуждые, далекие, не согласные друг с другом, тем не менее, мы решаем протянуть между нами связь над всеми пропастями, над ненавистью. Такую связь, когда я принимаю другого как брата, близкого мне человека, как часть себя – хотя мы антагонистичны друг другу.

Двухэтажные отношения

Вопрос: Если нас разделяет антагонизм, с какой стати я приму другого как брата?

Ответ: Во-первых, потому что это средство дано нам для выхода из изгнания и подъема над нашей природой.

А во-вторых, тем самым мы подаем всему миру пример того, как приподняться над конфликтами. Ведь повсюду постепенно обрисовывается то же самое состояние неразрешимых противоречий. Мы первые, а за нами к такой же ненависти придут все. Взгляните хотя бы на европейские дрязги. Скоро подобные конфликты вспыхнут везде.

Уже сегодня в Западном мире разрушается институт семьи: мы не в силах уживаться друг с другом, не в силах налаживать отношения с детьми. Сказано у пророков, что даже "домочадцы станут врагами человеку".

И лекарство от этого лишь одно – научиться подъему над ненавистью, чтобы поверх нашего взаимного отторжения создать сеть взаимосвязи, "зонтик любви", "купол единства". Каким бы нереальным ни казалось такое решение, оно возможно. И тогда мы выходим в иное измерение бытия.

При этом всё зло остается. Мы ничего с ним не делаем, не сражаемся, поскольку против зла не повоюешь. Невозможно справиться с постоянными взаимными столкновениями между нами. Люди наивно полагают, что они "излечимы". На самом же деле надо подниматься выше и налаживать связь поверх розни.

Да, мы не согласны друг с другом, не можем выносить, ненавидим друг друга – но вместе с тем на "втором этаже" мы прокладываем между нами связь, основанную на любви. Прокладываем, не закрывая глаз, с полным пониманием того, что мы делаем.

Это и есть наука каббала – мудрость объединения. Реализуя ее на деле, мы увидим, что можно совмещать две силы:

  • дурную силу разъединяющего нас Фараона, силу ненависти (синá), которую символизирует гора Синай;
  • высшую силу, которую мы получаем, стоя вокруг горы Синай, – силу, способную объединить нас.

Вопрос: Разве нельзя обойтись без высшей силы? К примеру, есть немало супружеских пар, живущих в настоящей, крепкой любви и в то же время постоянно препирающихся между собой.

Ответ: Чтобы поддерживать и разжигать любовь, они "оттеняют", акцентируют ее противоречиями – словно добавляя немного перца и соли. Это другая работа, пускай двоякая, но ведущаяся в одной плоскости. Мы же говорим о работе в двух качественно разных плоскостях.

Из программы на радиостанции 103FM, 22.03.2015

Предыдущие сообщения на эту тему:

Встречаемся на мосту над ненавистью

Есть предел терпению природы

Единство как спасение


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: http://www.laitman.ru

URL to article: http://www.laitman.ru/israel-and-nations-of-world/156243.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.