- Каббала, наука и смысл жизни - http://www.laitman.ru -

Седьмой год – суббота покоя

Posted By laitman On 10.03.2015 @ 12:03 In Духовная работа,Израиль и народы мира,Тора | No Comments

Вопрос: Что такое "шесть лет обработки земли" и "седьмой год – год покоя"?

Ответ: Все шесть лет обработки земли – это шесть лет исправления нашего желания, когда мы все время работаем над ним, а на седьмой год исправленное желание наполняется светом Творца.

И тогда нам ничего не надо делать – свет так наполняет общее желание, связывает, расслабляет его и властвует в нем, что для нас главное – не вмешиваться.

То есть все действия, заповеданные нам, должны быть направлены на то, чтобы не мешать Творцу оседать в нас, наполнять, соединять и укладывать вместе как один единый пакет, в котором все свойства творения неживого, растительного, животного и человеческого уровней связываются одним единым светом в одно единое целое. 

Это и есть седьмой год покоя. Поэтому он называется "суббота" ("шаббат") – освобождение от работы, ее прекращение. Но на самом деле это очень сильная внутренняя работа, только направленная в обратную сторону: отменить себя и ничего не делать, предоставив действовать Творцу. 

При этом я иду вместе с Ним в полном соответствии и единении с Ним. Я работаю, но моя работа должна заключаться в полном тактовом действии с Творцом, а это – очень сложно. 

Поэтому я должен подготовить себя к субботе, чтобы вся толща эгоизма, все шесть лет, в течение которых я исправлял его, подвели меня к седьмому году – году покоя.

А потом последуют восьмой, девятый и десятый годы (тысячелетия), которые соответствуют достижению уровня ГАР – ступеней Бина, Хохма и Кетэр. На них я постигаю разум Творца, Его планы и Его самого. Это уже самая высшая ступень, называемая "тайны Торы".

Что значит тайны? После того, как я постигаю седьмое тысячелетие, у меня настолько переворачиваются все мои представления, весь понятийный аппарат и мое осознание, что только тогда я могу понять, что значат три верхние ступени: восьмое, девятое и десятое тысячелетия.

Вопрос: Можно ли сказать, что шесть лет обработки земли – это вспахивание, подъем и переворачивание эгоизма?

Ответ: Да, я переворачиваю эгоизм, как переворачивают землю, когда вскапывают ее перед засевом. Духовное зерно человека не может произрасти, если он не перевернет свои желания (землю). Это осуществляется в течение шести лет. А на седьмой год происходит наполнение светом того, что засеяно.

Вопрос: Только тогда появляются ростки?

Ответ: Нет, они выходят каждый год. Просто в течение шести лет (хэсэд, гвура, тифэрэт, нэцах, ход, есод) я так перерабатываю землю, что в седьмой год все, что я наработал за это время, накопал в своем эгоизме, готово к наполнению светом.

Поэтому свет осуществляет это без моих действий. Теперь моя работа заключается в обратном – я должен помогать свету делать это с его стороны, а не со стороны земли.

Вопрос: Что такое "наполнение светом"?

Ответ: Когда желания человека становятся полностью подобными свету по количеству и качеству, тогда он ощущает, что свет находится в нем. 

На самом деле свет всегда был в нем, только сейчас человек начинает ощущать его, поскольку подготовил к этому свои органы чувств, свое понимание. И тогда он видит, что и раньше был в мире Творца, и все было наполнено светом – "нет никого кроме Него", – но сейчас он ощущает его, он его раскрыл. Это и есть седьмое тысячелетие.

Поэтому суббота называется святым днем, ведь это итог всей огромной работы, которую проходит человек, чтобы постичь Творца, раскрыть Его в себе.

Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 13.08.2014

Предыдущие сообщения на эту тему:

Без народа Израиля нет земли Израиля

Праздник, который мы не замечаем

Субботнее исправление


Article printed from Каббала, наука и смысл жизни: http://www.laitman.ru

URL to article: http://www.laitman.ru/israel-and-nations-of-world/155309.html

Копирайт © 2016 Каббала, наука и смысл жизни. Все права зарезервированы.