Подъем к Началу начал

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Можно ли сказать, что четыре вида растений (арба миним), являющиеся атрибутами праздника Суккот, символизируют свойства Творца?

Ответ: У Творца нет свойств. Это я в своем желании распозна́ю Его в семи свойствах. Будучи "точкой желания", я ощущаю Творца в чувстве и разуме, в желаниях и мыслях. Посредством мыслей я анализирую желания – так разум с чувством работают сообща, чтобы в них я искал Творца.

Какими же мерилами я при этом пользуюсь?

В своих обычных органах чувств я, не задумываясь, различаю "штрихи картины": это – синий цвет, а это – красный, это – высокий звук, это – кислый вкус, а это – запах паленого. И в духовном также всё измеряется относительно меня. Я могу сказать, что воспринимаю свойства Творца, потому что отношу их к Нему, – однако, по сути, это именно мое восприятие.

Вопрос: Когда человек отправляется на поиск Творца, что именно он ищет? Что такое "Творец"?

Ответ: То, что держит мою жизнь, поддерживает мое существование, определяет всё, что со мной происходит и произойдет. Всё это относится к некоей Первопричине, предваряющей меня, предваряющей мое прошлое небытие и нынешнее бытие.

Я нахожусь в мире, не зная, что такое мир. Творец формирует во мне такое ощущение. Мне кажется, что мир есть, но я в этом не уверен. Я знаю только, что чувствую его в себе. Если бы у меня были иные свойства, я, наверное, чувствовал бы его иначе.

Но в действительности, мне неважно, что и как я ощущаю. А важно то, что есть исконная Первопричина, формирующая меня, придающая мне это ощущение. Она заботится обо мне и, по сути, ежесекундно обеспечивает во мне всё то, чем я существую и что чувствую. Это Первоначало – и есть "Творец". Ведь со своей стороны, Он творит меня.

А с моей стороны, Он "Творец" (Борэ) потому, что познаётся по принципу "приди и узри" (бо-рэ). Он сотворил меня и поместил в определенную точку времени определенной реальности. А я, исходя из этого, могу исследовать, анализировать – и ощущать, понимать Его. Он словно ведет со мной игру – предоставляет возможность познавать Себя.

Вопрос: Это похоже на игру в прятки?

Ответ: Не совсем. Да, Он скрывается, но для того, чтобы я понял Его. Ведя поиск Творца, я проверяю, чтó есть Он, а что – нет. Между этими возможностями я нахожу промежуточные, "граничные" формы – и так начинаю различать, понимать Его, формировать в своем разуме и сердце шаблон под названием "Творец".

Здесь важно помнить: я воспринимаю не Творца как такового – это невозможно. В себе, из своих желаний и мыслей я выстраиваю некий образ, некое подобие, находящееся во мне, но соответствующее Ему. Вот что значит "приди и узри".

В конечном счете, я работаю против своего желания наслаждений. И сформировать образ Творца я могу при условии, если в этом своем желании устремляюсь не к усладе, а к подобию Ему.

Из 442-й беседы о новой жизни, 05.10.2014

Что чувствует Творец?